12. Личностные качества современного оратора.
Оратору необходимы такие общие способности, как развитое произвольное внимание, его быстрое переключение и четкое распределение, высокая концентрация; хорошая образная и логическая память, сообразительность, гибкость глубина и широта мышления и др.
Оратору необходимы и специальные способности:
- Наблюдательность позволяет правильно и полно воспринимать окружающую действительность, события, факты, выделять в них главное; помогает правильно оценивать состояние аудитории и, следовательно, адекватно реагировать на него;
- Развитое мышление позволяет оратору логически мыслить, что дает возможность анализировать информацию, проникать в сущность явлений, глубоко, целенаправленно и последовательно излагать тему;
- Самостоятельность ума – необходимое качество оратора, которое дает возможность критически относиться к различным источникам информации, выносить свои суждения и оценки на суд аудитории, что всегда вызывает уважение;
- Творческое воображение помогает оратору вжиться в ситуацию, о которой он повествует, наглядно и образно рассказать о ней;
- Способность к сильным эмоциональным переживаниям проявляется в увлеченности темой, экспрессивности изложения, что положительно воздействует на слушателей;
- Речевые способности определяют культуру речи оратора, его умение доносить свои мысли ясно, живо, впечатляюще.
Способность – необходимое, но не достаточное условие становления оратора. В человеке, который берет слово, чтобы влиять на других, хотят видеть Личность. Собственно, только Личность и может влиять на других!
Выступлению оратора предшествует большая предварительная работа. Кроме непосредственной подготовки к выступлению, нужна общая подготовленность, широта кругозора, эрудиция.
При подготовке к выступлению оратору необходимо знание основ диалектической и формальной логики, чтобы выступление было глубоким по содержанию, логически выстроенным и обоснованным.
И при подготовке, и при проведении выступления оратор нуждается в психологических знаниях, которые помогают устанавливать контакт со слушателями, организовывать их внимание и управлять им.
Донести свои мысли до аудитории, произвести впечатление красотой слога помогает оратору владение культурой речи.
Навыки оратора – это усвоенные в результате многочисленных повторений интеллектуальные, двигательные и сенсорные действия, исполнение которых не требует значительного напряжения памяти и внимания, то есть выполняется почти автоматически. Это навыки анализа явлений действительности, изучения литературы, составления выписок, распределения внимания во время выступления, навык самообладания перед аудиторией, навык ориентации во времени.
Кроме того, к коммуникативным навыкам, необходимым оратору, относят профессиональную наблюдательность, владение мимикой и жестами, способность выражать свои эмоции и управлять ими.
35. Риторические жанры. Жанр риторического монолога.
Риторический жанр - это исторически сложившийся устойчивый тип риторического произведения, единство особенных свойств формы и содержания, определяемое целью и условиями общения и ориентированное на предполагаемую реакцию адресата.
Монолог — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращённая к слушателям или к самому себе.
Монолог может обосноваться по его драматургической функции и по литературной форме.
По драматургической функции:
- Технический монолог, рассказ героя о событиях, уже произошедших либо происходящих в настоящее время;
- Лирический монолог, повествование героя, раскрывающее его сильные душевные переживание;
- Монолог-размышление, или монолог-принятие решения, монолог в условиях жесткого выбора, требующий принятия какого-либо ответственного решения, при котором герой излагает самому себе аргументы «за» и «против».
По литературной форме:
- Апарт, несколько слов в сторону, характеризующих состояние персонажа;
- Стансы, поэтические размышления героя;
- Диалектика рассуждения, монолог, представленный как логически выстроенная последовательность смысловых и ритмических оппозиций;
- Поток сознания (внутренний монолог), повествование, представляющее свободное течение мысли героя, не требующее очевидной логики и не заботящееся о литературном построении речи;
- Авторское слово, непосредственное обращение автора к публике, как правило, через какого-либо из персонажей;
- Диалог в одиночестве, диалог героя с божеством, либо обращение к другому персонажу пьесы, который или не слышит его, или не отвечает.
36. Диалогическая риторика.
Диалогическое красноречие формируется не одним оратором, а двумя или несколькими.
Основные виды: беседа, дискуссия, спор, диспут, совещание, пресс-конференция, интервью, деловая игра, викторина, "круглый стол".
Диалог как вид красноречия является очень древним. Великим мастером диалогического ораторства был Сократ. В греческой риторике искусство вести спор, полемику называлось эристикой. Эристика является сложным видом чем монологическое красноречие. Поскольку, как правило, участникам диалога и полилога присущи различные взгляды, противоречивые мысли и эмоции, а это требует изрядного внимания собеседников, подготовки, отводного настроения, убедительных доказательств, тактичности.
В диалоге-полилоге может быть столкновения участников различных идеологий, различных способов рассуждения, социальных ролей, неодинакового жизненного опыта, диаметрально противоположных душевных состояний, различной степени в воспитанности, а в результате все-таки надо договориться и найти приемлемое решение проблемы. Поэтому ораторы и педагоги, для которых также главной формой работы с воспитанниками является диалог-полилог.
Аспекты подготовки диалога: языковой, логический, психологический, педагогический, аксиологический (оценочный), политологических и социологическиий.
45. Типы межкультурной коммуникации. Уровни межкультурной коммуникации.
По своей сущности межкультурная коммуникация - это всегда межперсональная коммуникация в специальном контексте, когда один участник обнаруживает культурное отличие другого. Межкультурная коммуникация основывается на процессе символического взаимодействия между индивидуумами и группами, культурные различия которых можно распознать. Восприятие и отношение к этим различиям влияют на вид, форму и результат контакта.
В межкультурной коммуникации выделяют сферы макрокультуры и микрокультуры. Между макрокультурами существуют глобальные различия, которые отражаются на их коммуникации друг с другом. В этом случае межкультурная коммуникация проходит вне зависимости от статуса ее участников.
Микрокультурами называются культуры разных социальных групп и слоев внутри одного общества. Поэтому связь между микрокультурами протекает внутри этого общества.
Внутри каждой сферы межкультурная коммуникация происходит на разных уровнях.
Типов межкультурной коммуникации на микроуровне:
- Межэтническая коммуникация - это общение между лицами, представляющими разные народы (этнические группы). Чаще всего общество состоит из различных по численности этнических групп, которые создают и разделяют свои субкультуры. Свое культурное наследство этнические группы передают от поколения к поколению и благодаря этому они сохраняют свою идентичность среди доминирующей культуры. Совместное существование в рамках одного общества естественно приводит к взаимному общению этих этнических групп и обмену культурными достижение.
- Контркультурная коммуникация - происходит между представителями материнской культуры и дочерней субкультуры и выражается в несогласии дочерней субкультуры с ценностями и идеалами материнской. Характерной особенностью этого уровня коммуникации является отказ субкультурных групп от ценностей доминирующей культуры и выдвижение своих собственных норм и правил, противопоставляющих их ценностям большинства.
- Коммуникация среди социальных классов и групп - основывается на различиях между социальными группами и классами того или иного общества. В мире нет ни одного социально однородного общества. Все различия между людьми возникают в результате их происхождения, образования, профессии, социального статуса и т.д. Во всех странах мира расстояние между элитой и большинством населения, между богатыми и бедными довольно велико. Оно выражается в противоположных взглядах, обычаях, традициях и др. Несмотря на то, что все эти люди принадлежат к одной культуре, подобные различия делят их на субкультуры и отражается на коммуникации между ними.
- Коммуникация между представителями различных демографических групп - религиозных, половозрастных. Общение между людьми в данном случае определяется их принадлежностью к той или иной группе и, следовательно, особенностями культуры этой группы.
- Коммуникация между городскими и сельскими жителями - основывается на различиях между городом и деревней в стиле и темпе жизни, общем уровне образования, ином типе межличностных отношений, разной «жизненной философии», которые прямым образом сказываются на процессе коммуникации между этими группами населения.