10. Понятие культуры и мастерства публичной устной речи.
Понятие культуры и мастерства публичной устной речи включает в себя правильность речи, нормы русского литературного языка; требования точности, ясности, понятности; средства речевой образности, выразительности.
- Правильность речи.
Cоблюдение орфоэпических и орфографических норм русского литературного языка, грамматических правил, а также подбора слов. Другим важным элементом культуры речи можно назвать правильное словоупотребление. Ошибочное использование просторечных слов, не различение паронимов, неоправданное расширение сочетаемостных возможностей слова, видоизменение и разрушение устойчивых выражений, и другие отклонения от норм всегда негативно влияют на слушателей, вызывая чувство досады и неудовольствия. Однако для культуры речи одного основного критерия правильности – соблюдения норм литературного языка – недостаточно. Надо учитывать и содержательный критерий: верное отражение действительности, истинность фактов.
- Интонационная выразительность и благозвучие (эвфония) устной речи.
Богатство интонации прежде всего создаёт подвижность, выразительность речи. В отличие от обычной беседы, интонация должна быть ярче и конкретнее. Ясность и чёткость в произнесении отдельных звуков и слов обеспечивается правильной дикцией. Обладание хорошей дикцией также важно. Отчётливо различая все звуки, слова и фразы, слушатели направляют усилия на то, чтобы следить за мыслью оратора.
- Выразительность речи.
Смысловая выразительность создаётся сочетанием таких компонентов, как точность, богатство и разнообразие употребленных языковых средств, самобытность и оригинальность словоупотребления и др. Богатство речи определяется, прежде всего богатством словарного и фразеологического запаса человека. Чем шире словарный запас, тем легче он «подыскивает» необходимые слова. Тот, кто хочет научиться говорить свободно и легко, должен много читать, анализировать свою речь и речи лучших ораторов, так как богатство речи – следствие высокой общей культуры, эрудиции лектора и опыта публичных выступлений.
- Простота и доступность изложения.
Эти два качества взаимосвязаны, поэтому их лучше характеризовать вместе. Простая речь – это «нетрудная, несложная для понимания» слушателями, то есть доходчивая, популярная для них. Простоту и доступность речи придают как лексические, так и грамматические, морфолого-синтаксические средства.
- Образность и эмоциональная выразительность.
Образность и выразительность – тесно взаимосвязанные речевые явления. Выразительная речь, при произнесении которой возбуждаются мысли и чувства слушающих, возникает интерес аудитории к ее содержанию.
- Краткость речи.
Использование минимума языковых средств для выражения максимума содержания. Как правило, краткая лаконичная речь – это следствие отличного знания предмета речи, широкой общей эрудиции и тщательной подготовки. Нарушением краткости являются многословие, засорение речи ненужными словами, пространными рассуждениями по поводу известных истин. Многословие нередко проявляется в злоупотреблении оборотами, содержащими лишние слова, например, «долгое и продолжительное молчание», «срочны и нетерпящие отлагательства вопросы», «отступить назад на два шага» и др.
К подобным недостаткам относятся и тавтология, повторение сказанного теми же словами, часто однокоренными.
21. Риторика как вид общественной деятельности.
Общественные задачи риторики состоят:
- В воспитании ритора - достойного гражданина, компетентного в публичной речи;
- В создании норм публичной аргументации, обеспечивающих продуктивное обсуждение значимых для общества проблем;
- В организации речевых отношений в областях, которые составляют базис общества: управление, образование, хозяйственная деятельность, безопасность, правопорядок;
- В определении критериев оценки публичной деятельности, на основе которой отбираются лица, способные занимать ответственные должности.
Мало информации.
48. Особенности телевизионного дискурса.
Телевизионный дискурс ведущего сообщает информацию, оказывает воздействие, и таким образом является специфическим дискурсом, отражающим сложную семиотическую структуру взаимосвязи вербальных и невербальных (визуальных) средств в едином комплексе, погруженном в конкретное социальное пространство. Телевизионный дискурс накладывает определенную специфику на поведение участников телевизионной коммуникации, проявляющуюся в том, что субъектом опосредованного действия становится индивид или индивиды, действующие совместно с медиатором в рамках воздействующего информационного пространства.
Такие телевизионные знаки-медиаторы, формирующие опосредованное действие, как правило, не возникают прямо в ответ на требование этого действия; они имеют свою собственную природу воздействия, которая может быть даже далека от содержания того действия, в котором они применяются . Характерно, что использование ведущим программы знаков-медиаторов как телевизионного дискурса в системе информационного воздействия уже создает вокруг них такие обстоятельства, которые не были предусмотрены (т.е. не были эксплицитно обозначены) или не могли быть предусмотрены при их создании.
При этом телевизионное воздействие посредством ТД понимается как процесс регуляции деятельности одного человека или группы/объединения людей (аудитории, реальной и виртуальной) другим человеком при помощи определенной системы коммуникативных знаков.
Этот вид телевизионного воздействия имеет свою собственную специфику, обусловленную как конструктивными особенностями самого телевизионного теледискурса, так и особенностями функционирования средств массовой информации, в частности, телевизионного вещания.
Работа с воздействующим потенциалом телевизионного дискурса ведущего программы – это прежде всего работа сознания по восприятию направленной информации, которая в условиях массовой коммуникации обладает особенностями личностного сознания.