9. Логические основы публичной речи.
Логичность речи - это строго последовательное соответствие структуры речи законам логики, мышления.
Условия логичности:
- Овладение логикой рассуждения.
- "Нормами или принципами правильного рассуждения" в поисках новой истины.
- Знание языковых средств, которые организуют правильную и логичную речь.
Условия логичности на уровне высказывания:
- Сочетание одного слова с другим должно быть непротиворечивым. Иначе в пределах высказывания в результате объединения несоотносимых понятий могут возникать логические ошибки (алогизмы).
- Важным условием создания логичной речи является правильный порядок слов. Нарушение порядка слов приводит к нарушению логической последовательности изложения, к неясности смысловых акцентов в нем.
Структура доказательств
Тезис -> Аргумент
Тезис - основное положение, которое доказывается в споре
Аргументы - это доводы, положения, при помощи которых обосновывается тезис
Типы аргументов:
- Факты
Статистические, научные, из жизни, из литературы.
- Ссылки на авторитеты
Пословицы, поговорки; Афоризмы; Крылатые слова.
- Ссылки на заведомо истинные суждения
Аксиомы, законы, правила.
Способы доказательства
Прямое - тезис обосновывается аргументами. Например: найти и добавить
Косвенное:
- Метод "от противного"
- Метод исключения
- Приведение к абсурду (если допустить, что верен антитезис, получается абсурд)
Требования к аргументам:
- Аргумент должен быть истинным.
- Аргумент должен быть достаточным.
- Аргумент должен быть независимым.
- Индивидуальный подход к аргументу.
20. Искусство спора. Опровержение позиции оппонента.
Основные правила ведения спора:
- Умейте правильно определить предмет спора и выделить пункты разногласия.
Предмет спора – это те положения, суждения, которые подлежат обсуждению путем обмена различными точками зрения, сопоставления мнений.
- Не упускайте из виду главных положений, из-за которых ведется спор. Чтобы не потерять предмета спора, не дать возможности увести себя в сторону от решения основного вопроса полемисты должны хорошо знать предмет спора, разбираться в поставленных задачах, тонкостях дела, быть эрудированными и компетентными.
- Четко определите свою позицию в споре. Мнения участников спора могут быть разными, но должна быть общая цель, стремление найти правильное решение, желание разобраться в спорном вопросе и добиться истины.
- Правильно пользуйтесь в споре понятиями. При обсуждении того или иного вопроса приходится пользоваться различными понятиями и терминами, необходимыми для раскрытия существа рассматриваемой проблемы.
Поэтому прежде всего необходимо выделить основные, опорные понятия, связанные с предметом спора и термины их обозначающие. - Относитесь с уважением к своему оппоненту. Уважительное отношение оппонентов друг к другу, стремление понять взгляды и убеждения противника, вникнуть в суть его позиции – необходимые условия продуктивности публичного спора, плодотворного обсуждения проблем.
- Сохраняйте выдержку и самообладание в споре.
- Обращайте внимание на поведение оппонента, научитесь верно оценивать его действия. Знание и понимание особенностей манеры спорить, умение вовремя уловить изменения в поведении своих оппонентов, понять, чем они вызваны, позволяют лучше ориентироваться в споре и находить более правильные решения, наиболее точно выбирать вариант собственного поведения и определять тактику в споре.
- Подбирайте убедительные аргументы для обоснования своей позиции и опровержения позиции оппонента.
Опровержение — часть речи, содержащая аргументацию, цель которой состоит в обосновании тезиса путем критики и опровержения несовместимых с ним высказываний или позиций.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ДОВОДОВ ОППОНЕНТА = Опровержение тезиса + Критика аргументов + Критика демонстрации.
Существует два вида опровержения — критика и разоблачение.
ЦЕЛЬ КРИТИКИ - показать несостоятельность или неприемлемость предложений оппонента и тем самым побудить аудиторию принять иное решение, оппонента — изменить мнение о предмете обсуждения.
46. Приемы манипулятивного воздействия в СМК.
Пользуясь градацией, которую предложил А. Моулз можно выделить такое понятие как эстетическая информация, которая в отличие от семантической информации не подчиняется общим законам логики. Семантическая информация настраивает людей действовать в соответствии со своими убеждениями и интересами. Такая информация в открытую побуждает человека к определенным действиям. Она обращена к логике и здравому смыслу человека.
Эстетическая же информация является превалирующей в сообщения и сюжетах, передаваемых СМИ. В отличие от семантической информации она не предметна. Эстетическая информация, исходящая от средств массовой информации, не столько отражает реальное положение вещей, сколько вызывает у аудитории определенные душевные состояния, реакции и эмоции.
Информация, переданная таким образом, становиться более устойчивой для аудитории, чем факты и доводы, излагаемые в форме семантической информации.
Аудитория. Аудитория является необходимым условием для функционирования средств массовой коммуникации, без нее само существование СМК теряет всякий смысл. Аудитория - совокупность индивидов, характеризующаяся неоднородностью, анонимностью, рассредоточенностью. При помощи средств массовой коммуникации аудитория поддерживает отношения не только внутри своей социальной группы, но и с более широкой социальной средой.
Основные манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций.
- Фабрикация фактов (прямая ложь).
- Принцип демократии шума – потопление сообщения, которого невозможно избежать, в хаотическом потоке бессмысленной, пустопорожней информации
- Манипулятивная семантика: изменение смысла слов и понятий. Разновидностью лжи в прессе является «конструирование» сообщения из обрывков высказывания или видеоряда. При этом меняется контекст, и из тех же слов создается совершенно иной смысл.
- Упрощение, стереотипизация.
- Утверждение и повторение. Упрощение позволяет высказывать главную мысль, которую требуется внушить аудитории, в «краткой, энергичной и впечатляющей форме» – в форме утверждения.
- Повторение придает утверждениям вес дополнительного убеждения и превращает их в навязчивые идеи.
- Дробление и срочность. Разделение целостной проблемы на отдельные фрагменты – так, чтобы читатель или зритель не смог связать их воедино и осмыслить проблему – одна из особых и важных сторон упрощения.
- Сенсационность. Обеспечивать фрагментацию проблем и дробить информацию так, чтобы человек никогда не получал полного, завершающего знания, позволяет использование сенсаций.