пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7-18-25 (Особенности поздравительных выступлений; Основные направления совершенствования современной парламентской речи; Модели речевой коммуникации)

7. Особенности поздравительных выступлений.

Поздравительная речь ставит целью восхваление какого-то лица, события и произносится в торжественных случаях. Общество не может существовать без праздничных, хвалебных, торжественных речей. 

  1. Используется уважительное обращение: уважаемый, уважаемая, дорогой, дорогая (если виновник торжества присутствует); глубокоуважаемый — при официальном поздравлении, обращении к старшему (например, к начальнику, руководителю). Если у вас особенно теплые, дружеские отношения с виновником торжества, можно обратиться к нему милый, милая. Если вы хотите усилить выражаемые добрые чувства, то можно добавить наш или мой к обращениям милый, дорогой.
  2. Охарактеризуется повод, событие, в честь которого вы произносите свою речь: Сегодня мы отмечаем...', Сегодня мы собрались здесь, чтобы поздравить...', Событие, которое состоится сегодня, имеет большое значение для всех нас...
  3. Обозначается, почему вам приятно выступать с поздравлением сегодня: Мне особенно приятно произнести это слово, потому что я... (выпускник этого вуза, один из учеников этого преподавателя и т.д.); Сегодняшнее событие особенно важно для меня, потому что...
  4. Высказывается эмоциональная похвала в адрес поздравляемого, отмечаются его заслуги: можно отметить в нем то, что отличает с положительной стороны, перечислить его положительные качества и прочее
  5. Не используются стандартные фразы, постарайтесь быть в своем поздравлении оригинальным.
  6. При поздравительном выступлении обращение идет на виновника торжества, при этом с искренним тоном и приветливой улыбкой
  7. Завершается эмоциональными пожеланиями.

18. Основные направления совершенствования современной парламентской речи.

Парламентская речь –является средством достижения поставленных политических целей, а не самоцелью. Она должна отвечать ряду требований, которые делают ее убедительной, доказательной, логичной, продуманной и просто красивой. Грамотность, логичность и эмоциональная окраска речи сегодня являются обязательными условиями любого политического общения. Политики должны владеть техникой непосредственного контакта, как на индивидуальном, так и на массовом уровне и уметь обращаться со словом.

Требования, которым должна соответствовать современная парламентская речь:

  • Правильность речи – ее соответствие принятым литературно-языковым нормам.
  • Точность речи – ее соответствие мыслям говорящего.
  • Ясность речи – ее доступность пониманию слушающего. Необходимо говорить так, чтобы тебя нельзя было не понять.
  • Логичность речи – ее соответствие законам логики. Небрежность языка обусловливается неточностью мышления.
  • Простота речи – ее безыскусственность, естественность, отсутствие вычурности.
  • Богатство речи – разнообразие используемых в ней языковых средств.
  • Сжатость речи – отсутствие в ней лишних слов, ненужных повторений.
  • Чистота речи – устранение из нее слов нелитературных, жаргонных, вульгарных, иностранных, употребляемых без особой необходимости.
  • Живость речи – отсутствие в ней шаблонов, ее выразительность, образность, эмоциональность.
  • Благозвучие речи – ее соответствие требованиям приятного для слуха звучания, подбор слов с учетом их звуковой стороны.
  • Выразительность речи придает использование следующих художественных средств языка.
  • Употребление синонимов. 
  • Употребление слов в переносном значении(троп). В основе всех тропов лежат сравнение, образ.

 Самые распространенные тропы:

  • Сравнение – наиболее часто употребляемый троп.
  • Эпитет – это образное определение, передающее отношение говорящего к предмету.
  • Метафора. Удачные метафоры вызывают эмоции, надолго остаются в памяти. Оратор постоянно ищет образы тех явлений, о которых он собирается рассказать.
  • Метонимия – слово или словосочетание, которое заменяет название предмета на основании определенной связи между ними.
  • Гипербола (преувеличение) – непомерное увеличение каких-то качеств явления.
  • Литота (преуменьшение) – чрезмерное уменьшение каких-то качеств.
  • Ирония – слово или выражение употребляется в смысле, обратном буквальному,  для высмеивания какого-то явления.
  • Олицетворение – троп, состоящий из перенесения свойств человека на неодушевленные предметы и отвлеченные понятия.

Для того чтобы сделать более впечатляющей и отчетливой какую-то мысль, используются фигуры – особые построения фраз.

  • Риторическое восклицание – эмоциональное утверждение или отрицание с целью привлечь внимание аудитории, побудить ее, разделить мнение выступающего.
  • Риторический вопрос. Это вопрос, который не предполагает прямого ответа. Выражая утверждение в вопросительной форме, он привлекает внимание слушателей к проблеме.
  • Повтор – многократное повторение оного и того же слова  или оборота для того, чтобы выделить самое существенное понятие во фразе. Разновидность повтора – анафора (повторение начальных слов) и эпифора (повторение заключительных слов).
  • Цитирование. Некоторые политики украшают свою речь множеством цитат, но они уместны в научных лекциях, в популярных же выступлениях они нарушают ход речи и утомляют слушателя.
  • Противопоставление. Оно должно быть ясным, но неожиданным для слушателя.
  • Предуведомление. Создает у слушателей повышенное ожидание.
  • Намек. Это эффективный прием, проясняющий обостряющий высказывание. Нередко это намек на какое-либо высказывание или факт.

Все рассмотренные здесь средства взаимодействуют друг с другом посредством многообразных связей, причем подчас одно средство встроено в другое. Следует иметь в виду, что их не рекомендуется применять все сразу.

Подбирая слова для выступления, необходимо все время иметь в виду основную цель речи политика: передать информацию аудитории или воздействовать на нее. И помнить о том, что без общения со слушателями никакая цель не будет достигнута. В парламентской речи воплощаются все три функции языка: общение, сообщение, воздействие.

Для парламентской речи характерны короткие предложения, простота построения фраз, употребление разговорной лексики, эмоциональная окрашенность, вопросительные предложения, обращения, использование личных впечатлений и глаголов в побудительном наклонении («Мы видим, что…», «Как вы знаете…», «Подумаем», «Вспомните»).

Необходимо помнить, что парламентская речь должна быть продуманной, грамотной, логичной, ясной, убедительной, доказательной и просто красивой.


25. Модели речевой коммуникации.

В каких бы условиях ни осуществлялась речевая коммуникация, с помощью каких бы средств ни передавалась информация, сколько бы человек ни принимали участие в общении, в основе лежит единая схема, или модель.

Компонентами этой модели являются:

  1. Отправитель информации (или адресант) – говорящий или пишущий человек;
  2. Получатель информации (или адресат) – читающий или слушающий человек;
  3. Сообщение (текст в устной или письменной форме) – неотъемлемая часть модели, поскольку без обмена информацией не может быть речевой коммуникации.

Отдельное речевое действие (фрагмент коммуникации) называется коммуникативным актом (например, в диалоге – реплика одного из собеседников).

Простейшая схема отдельного коммуникативного акта в процессе речевой коммуникации выглядит следующим образом:

В рамках коммуникативного акта отправитель информации (например, говорящий), имея мотив высказывания, строит его во внутренней речи, а при переводе во внешнюю речь кодирует в звуки. Получатель, воспринимая поступающий сигнал, декодирует его и распознает смысл высказывания. У него также возникает мотив высказывания, происходит обмен репликами, т. е. осуществляется обратная связь. Другими словами, отправитель и получатель меняются местами, но схема коммуникативного акта остается при этом прежней.

Таким образом, речевая коммуникация – это общение людей, понимаемое в широком смысле слова не только как разговор или беседа, а как любое взаимодействие с целью обмена информацией.

Общение осуществляется в процессе речевой деятельности человека с помощью вербальных и невербальных средств. Вербальная речевая деятельность включает четыре аспекта: говорение, слушание, чтение, письмо.

Основная цель речевого общения – обмен информацией. В соответствии с этим задачи, которые решает человек в процессе общения, можно свести к следующим основным:

  • Эффективное получение информации;
  • Эффективная передача информации;
  • Достижение поставленной цели путем убеждения собеседника и побуждения его к действию;
  • Получение дополнительной информации о собеседнике;
  • Позитивная самопрезентация.

хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь