пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6-17-37 (Цель и структура убеждающих выступлений; Особенности организации и проведения дискуссии, диспута, полемики; Типология ораторов современного коммуникационного пространства России)

6. Цель и структура убеждающих выступлений.

От вида убеждающего  выступления зависит его цель.

Основные виды убеждающих выступлений:

Воодушевляющие.

Цель - создать у слушателей положительный эмоциональный настрой, уверенность в своих силах, настроить их на оптимистический лад. К таким выступлениям относятся речь тренера перед игрой, настраивающая команду на победу; выступление кандидата на выборах перед своими сторонниками;

Агитационные.

Цель - побудить слушателей к новому действию, продолжению или прекращению осуществляемых ими действий. Агитационное выступление всегда призывает собравшихся что-то сделать, предпринять, совершить поступок. К ним относятся речи на политических митингах, призывающие поддержать того или иного кандидата на выборах, рекламные выступления, выступления на собраниях с призывами поддержать какую-либо инициативу и т.п.

- Убеждающие.

Цель - побудить аудиторию принять определенную точку зрения, оценку событий, мнение. К таким выступлениям относятся выступления политиков и кандидатов на выборные должности с изложением своей программы; публицистические выступления на митингах и собраниях; морально-этические выступления и прочие.

В собственно убеждающем выступлении приводятся аргументы и "за", и "против", а также показывается, что тезис, защищаемый выступающим, наиболее аргументирован.

Убеждающие выступления предназначены для того, чтобы добиться скрытой или явной реакции.

Правила подготовки убеждающего выступления:

  1. Тема выступления – спорный вопрос, который актуален, который обсуждают в обществе и по которому в обществе есть разные точки  зрения.
  2. Необходимо использовать общие правила эффективной  аргументации (обращение к жизненно важным фактам; демонстрация слушателям реальной пользы от ваших предложений или информации; ссылка на авторитеты; опора на наглядность; юмор).
  3. Умеренная эмоциональность (слушатели должны ее чувствовать).
  4. Выступление должно затрагивать благородные эмоции (чувство справедливости, несправедливости, любви, патриотизма, ненависти).
  5. Затрагивать вопрос истины (что правда, а что нет).
  6. Необходимо словесно выразить и не менее трех раз повторить доказанный тезис.

В убеждающем выступлении - должен быть четкий, ясный, понятный, запоминающийся тезис.

Сделайте из тезиса слоган.

В убеждающем выступлении, тезис должен прозвучать сразу.

Ваша идея, ваш слоган должен ворваться в головы слушателей, в первые же 10-15 секунд вашей речи. А дальше идут ваши аргументы. Некие факты, доводы в поддержку вашего тезиса.


17. Особенности организации и проведения дискуссии, диспута, полемики.

Обязательным качеством современного делового человека является владение полемическим мастерством, искусством спора.

Понятие  «полемическое мастерство» включает знание предмета спора, понимание сущности публичного спора и его разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, умение доказывать  выдвинутое положение и опровергать мнение оппонента.

Под спором понимается всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету, борьба, при которой каждая из сторон отстаивает свою правоту.

Есть и другие слова для обозначения данного явления: дискуссия, диспут, полемика. Довольно часто они употребляются как синонимы к слову спор. Нередко эти слова служат и наименованиями отдельных разновидностей спора.

Дискуссия - публичный спор, целью которого является выяснение и сопоставление разных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса. Дискуссия считается эффективным способом убеждения, так как ее участники сами приходят к тому или иному выводу. Дискуссия является организованным спором: он планируется, готовится, а затем анализируется. Дискуссия открывается вступительным словом организатора. Он объявляет тему, дает ее обоснование, выделяет предмет спора – положения и суждения, подлежащие обсуждению. Участники дискуссии должны четко представлять, что является пунктом разногласий. Организатор должен стимулировать аудиторию к высказываниям, он корректирует, направляет дискуссионный диалог на соответствие его цели, теме. В конце отмечается, достигнут ли результат.

Диспут - публичный спор на научную и общественную важную тему.

В диспуте утверждаются позиции спорящих Во время диспута участники высказывают свое мнение, основываясь на аргументах, подчеркнутых из литературы.  Очень важно выбрать тему диспута, она должна звучать остро и проблемати­чно. В ходе диспута надо ставить 3-4 вопроса, но так, чтобы на них нельзя было дать однозначных ответов. 

Участники дискуссии, диспута, сопоставляя противоречивые суждения, стараются:

  • Прийти к единому мнению,
  • Найти общее решение,
  • Установить истину.

Полемика – это публичный спор, при котором имеется противостояние, противоборство сторон, идей и речей. Цель - защитить, отстоять свою точку зрения и опровергнуть мнение оппонента.

Из этого определения следует, что полемика отличается от дискуссии, диспута именно своей целевой направленностью.

Опираясь на принципиальные позиции, полемисты решают социально значимые вопросы, их выступления направлены против всего, что мешает эффективному общественному развитию.  Определенный порядок ведения полемики дисциплинирует ее участников, позволяет найти истину в споре. 
Легче всего вести спор между двумя оппонирующими сторонами. 

Полемика особенно необходима, когда вырабатываются новые взгляды, отстаиваются общечеловеческие ценности, права человека, складывается общественное мнение. 


37. Типология ораторов современного коммуникационного пространства России.

Каждый ритор имеет свои индивидуальные особенности, которые влияют на стиль речи, проявляются в манере выступления. Поэтому теоретики ораторского искусства издавна выделяли разные типы ораторов. Так, Цицерон в целях дифференциации красноречия в своих трактатах об ораторском искусстве описывал три рода ораторов:

  1. "Ораторы велеречивые, с возвышенной силой мысли и торжественностью выражений, решительные…". По его словам, это ораторы "решительные, разнообразные, неистощимые, могучие, во всеоружии готовые трогать и обращать сердца".
  2.  "Сдержанные и проницательные, всему поучающие, все разъясняющие, а не возвеличивающие, отточенные в своей прозрачной… и сжатой речи".
  3.  "Средний и как бы умеренный род, не применяющий ни тонкой предусмотрительности последних, ни бурного натиска первых…"

По сути, данная типология демонстрирует ставшее сегодня традиционным деление ораторов по типу психики на две основные группы: рациональные и эмоциональные.

Итак, выделяются  следующие типы речевых личностей:

Эмоционально-интуитивный. 

Ярко выраженная экспрессивность во всем. Говорит страстно, увлеченно, пересыпая речь остротами и каламбурами, но не всегда может уследить за логикой развития мысли и "свести концы с концами". Серьезные письменные работы выполняет в два этапа: на первом этапе сразу записывает свободное высказывание на определенную тему. А на втором этапе анализирует структуру и логику записанного, перекраивает текст, а затем переписывает заново, следя за логикой.

Рационально-логический.

Сдержанный тип, но вовсе не означает отсутствие эмоциональности. Они больше склонны к рефлексии, анализу явлений, к рассуждениям и строгой аргументированности своих и чужих поступков. Подготовка "логиков" к любому высказыванию отличается систематизацией материала, обдумыванием и разработкой подробного плана. Их заботит другое: как сделать свою речь более образной, эмоциональной и какие подобрать примеры. В письменной речи осознавшие свой тип "логики" стремятся использовать выразительные цитаты, афоризмы, пословицы.

Философский.

Бывают более или менее склонны к анализу; иногда очень организованны в своей работе, а порой действуют по наитию. Людям такого склада чаще характерен устойчивый познавательный интерес, они могут долго и глубоко изучать одну тему, одну проблему. Речь отличается глубоким содержанием, развернутыми рассуждениями.

Лирический (художественно-образный).

Это утонченные, художественные натуры, они мыслят более образами, чем логическими категориями. Им свойственно образное восприятие действительности и метафоричность в выражении мыслей. Речь их ярка, богата выразительными средствами..

Естественно, отмечается существование в реальной речевой практике смешанных, переходных ораторских типов. Каждый такой речевой тип тесно связан с гиппократовским психологическим типом личности (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик).

Безусловно, учет психологических и сенсорных характеристик языковой личности - существенный фактор, определяющий эффективность речевого общения. Однако для риторики наиболее важным является собственно  риторический критерий  описания ораторских типов, а именно - умение (и желание) оратора держать тезис.

На основании этого критерия выделяют три типа ораторов:

  • Конструктивный
  • Демагогический
  • Популистский

хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь