5. Особенности информационных выступлений.
Информационная речь делится на:
- Информационно-описательную;
- Информационно-объяснительную;
- Информационно-повествовательную.
Информационная речь - речь, формирующая в слушателях новое знание о предметах и явлениях объективного мира. Информационная речь одна из самых распространенных в человеческом общении на сегодняшний день.
Среди информационных речей выделяются две большие смысловые разновидности.
К первой относятся речи, имеющие целью передачу новой для слушателя объективной информации.
Ко второй - речи, в которых оратор считает необходимым проинформировать слушателей о своей точке зрения.
Предмет информационной речи - все многообразие окружающего мира: люди, вещи, понятия, явления, события, факты, научные гипотезы и т. п.
Тезис информационной речи - это суждение, предикативная часть которого содержит новую информацию о предмете.
- Информационно-повествовательная речь
Повествование - словесное изображение последовательности взаимосвязанных событий, составляющих конкретный факт.
Предмет повествования - действие, поэтому обозначение действия является смысловой основой повествования.
Повествование строится от первого или не-первого лица - в нём выражается отношение говорящего к предмету речи. Существует общая конструкция повествовательного текста, называемая сюжетом, которая образует его смысловую цельность и завершённость.
Элементы сюжета: экспозиция (представление действующих лиц, проблемы и исходной ситуации), завязка (образование проблемы), нарастание действия (столкновение позиций и усиление напряжения), кульминация (момент максимальной напряженности), развязка или кризис (разрешение проблемы). По наличию этих элементов в тексте всегда можно определить, завершено повествование или нет.
- Информационно-описательная речь
Описание - словесное изображение предмета мысли. Предмет описания обозначается именем и предстаёт как индивидуальный цельный завершённый образ.
Описание может строиться или от частного к общему, или от общего к частному.
При построении описания изображаемый предмет должен представляться органично и правдоподобно.
Построение описания.
- Максимально ясно и отчётливо представить в зрительном воображении предмет описания как целое на фоне окружения, переходя затем к воображению его частей.
- Определяется содержание описания - рассматриваются внешние и внутренние характеристики предмета: место, положение, состояние, действие, порядок, части предмета в отношении к целому и отбираются наиболее важные части с точки зрения задачи описания.
- Подбираются словесные характеристики элементов описания, при этом основное внимание уделяется эпитетам и общим обозначениям действий и состояний.
Виды описания:
- Портрет - словесное изображение личности;
- Характеристика - представляет собой систематическое перечисление качеств или свойств предмета мысли с целью представления его структуры и сопоставительной оценки. Предметом характеристики может быть как индивидуальный объект, так и класс объектов;
- Реферативное описание представляет собой изложение системы взглядов или теории, позволяющее составить объективное суждение о ней на основе данных, которые приводятся составителем реферата.
- Информационно-объяснительная речь
Объяснение - сообщение мыслей автора о предмете речи, толкующих изложенные факты, раскрывающих их содержание или выражающих отношение к ним автора.
Объяснение представляет собой не просто речь о предмете, но содержит такое истолкование высказываний, которое делает их понятными и осмысленными.
Принципы построения объяснения:
- Неизвестные или неясные аудитории факты и понятия приводятся к принятым понятиям и фактам, известным и усвоенным ею.
- Позиция, с точки зрения которой толкуются факты или события, должна быть совершенно ясной, понятной и осознанной самим толкователем и должна быть выражена им прямо, последовательно и бескомпромиссно.
- Само объяснение, толкующее факты, должно быть отделено от их изложения - повествования и описания. Причём объяснение предлагается, но не навязывается аудитории, и каждый читатель или слушатель может свободно принять или не принять его.
16. Особенности организации и проведения деловых бесед и совещаний.
Деловая беседа - это речевое общение между собеседниками, которые имеют необходимые полномочия от своих организаций и фирм для установления деловых отношений, разрешения деловых проблем или выработки конструктивного подхода к их решению.
Беседа будет эффективна, если она будет подготовлена заранее. Т.е следует обдумать цели, задачи, тактику и психологию предстоящего делового контакта, затем подобрать необходимые вспомогательные материалы, которые, возможно, пригодятся в ходе беседы.
Прежде чем приступить к разговору, надо решить, какие вопросы и в какой последовательности ставить перед своим собеседником. Целесообразно подготовить их перечень в письменном виде и положить его перед собой во время беседы.
Так же в процессе подготовки будет не лишним поразмышлять над тем, как себя вести, если собеседник:
- Во всем согласится с вами или решительно возразит;
- Перейдет на повышенный тон или не отреагирует на ваши доводы;
- Проявит недоверие к вашим словам, мыслям или попытается скрыть свое недоверие.
Категорически нельзя:
- Вступать в разговор на деловую тему на ходу в коридоре;
- Начинать разговор фразами вроде «Послушайте, я хочу с вами поговорить», «Вы располагаете несколькими минутами? У меня к вам дело», «Хорошо, что мы встретились. Я давно собирался с вами побеседовать» и т.п.;
- Вести себя так, чтобы собеседник понял, что его не ждали;
- Совмещать беседу с другими формами работы (разговор по телефону, просмотр бумаг, подготовка к какому-либо другому делу и т.д.).
Успех зависит от первого вопроса. Его необходимо тщательно подготовить: он должен быть коротким, интересным, но не дискуссионным. Это определит положительный эмоциональный тон собеседников.
Руководитель должен ясно и правильно изъясняться. Должны быть сведены к минимуму «слова-паразиты», поскольку они свидетельствуют о необразованности и некомпетентности речи на родном языке. (Однако «слова-паразиты» психологически призваны оттянуть время, прежде чем собеседники приступят к обсуждаемой теме)
Деловое совещание - деловое совещание определяется как форма организованного, целенаправленного взаимодействия руководителя с коллективом посредством обмена мнениями. На результаты делового совещания серьезное влияние оказывают такие особенности группового поведения, как распределение ролей в группе, отношения между членами группы, групповое давление.
Одним из организующих моментов делового совещания является правильно составленная повестка совещания. Это, как правило, письменный документ, рассылаемый заранее участникам и содержащий следующую информацию:
- Тема совещания;
- Цель совещания;
- Перечень обсуждаемых вопросов;
- Время начала и окончания совещания;
- Место, где оно будет проходить;
- Фамилии и должности докладчиков, выступающих по основной информации людей и ответственных за подготовку вопросов;
- Время, отведенное на каждый вопрос;
- место, где можно ознакомиться с материалами по каждому вопросу.
Целесообразно проводить деловые совещания в определенный день недели (за исключением внеплановых, экстренных заседаний), желательно в конце рабочего дня или во второй его половине.
Рекомендуется рассаживать участников делового общения — переговоров, совещаний и т.п. — так, чтобы они видели глаза, лицо, мимику, жесты друг друга, так как это способствует лучшему восприятию информации.
Длительность совещания не должна превышать 1,5 - 2 часа.
Руководителю делового совещания важно:
- Начать его вовремя;
- Сообщить о регламенте;
- Согласовать правила работы, уточнить повестку дня;
- Назначить ответственного за регламент и протокол;
- Если используется критика, то требовать ее конструктивности;
- Жестко вести совещание по пути к намеченным целям;
- Регулировать направленность и деловитость выступлений;
- Соблюдать корректность дискуссии;
- Использовать разнообразные приемы для активизации внимания участников совещания;
- Подводя итоги совещания, обобщить все сказанное, сформулировать выводы, определить задачи на будущее;
- Завершить точно в назначенное время.
33. Невербальная риторика в деятельности оратора.
Невербальное общение, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения.
Невербальные сигналы важны в общении потому как:
- Около 70% информации человек воспринимает именно по зрительному (визуальному) каналу;
- Невербальные сигналы позволяют понять истинные чувства и мысли собеседника;
- Наше отношение к собеседнику нередко формируется под влиянием первого впечатления, а оно, в свою очередь, является результатом воздействия невербальных факторов – походки, выражения лица, взгляда, манеры держаться, стиля одежды и т.д.
Особенно ценны невербальные сигналы потому, что они спонтанны, бессознательны и, в отличие от слов, всегда искренни.
Особенности невербальной коммуникации:
- Обмен сообщениями о том, что происходит «здесь и сейчас» , в рамках конкретной ситуации, с людьми, вступившими в непосредственное взаимодействие.( ситуативность)
- Невербальные сообщения с трудом можно разложить на отдельные единицы; их ядро составляют самые разные движения тела, лица, голоса, пространственных перемещений и т.д.
- Невербальное поведение спонтанно, непроизвольные движения преобладают над произвольными, неосознаваемые над осознаваемыми.
- Невербальный язык люди, как правило, успешно усваивают сами путем наблюдения, копирования, подражания.
Невербальные средства общения:
- Мимика
- Жестикуляция
- Движения
- Зоны
- Раздражители и реакции на них