пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 1: 2-3-14 (Место и роль риторики в современном обществе; Понятие «устная публичная речь»; Психологические основы контакта оратора и аудитории)

2. Место и роль в современном обществе.

Современное информационное общество предполагает, что каждый член этого общества должен обладать навыками хорошей, грамотной и убедительной речи.

Речь – основное орудие любого активного члена современного общества. Именно речь является предметом изучения риторики

В настоящее время права человека постепенно становятся важнейшей стороной общественной жизни развитых государств. В этих условиях людей стало нужно убеждать, причем лиц, не равных друг другу по уровню образования и культуры, но требующих равного к себе отношения. В демократических государствах убеждать людей стало необходимо при подготовке к выборам. 

В России публичное демократическое обсуждение различных общественных проблем является важнейшим условием самого существования демократического государства, основой его функционирования, гарантией общественного одобрения важных решений населением 

Общественные дискуссии практикуются в выборных политических органах: в Государственной Думе, в местных органах самоуправления. Возникают ток-шоу на телевидении. Эти программы отражают потребность общества в публичном обсуждении проблем, интерес к подобным обсуждениям. 

Роль риторики в профессиональной деятельности

Общество включает в себя различные профессии и различные формы организации профессиональной деятельности, различные сферы права и стили управления.

В профессиональной компетентности специалиста, подразумевается, прежде всего, его знания своей специальности, но в то же время  предполагается, что профессиональные знания подкреплены общей гуманитарной культурой человека, его умением разбираться в окружающем мире, умением общаться. Умение общаться для целого ряда профессий является составной частью профессиональной компетентности, необходимым условием истинного профессионализма. Профессиональной речевой компетентности следует обучать, давать необходимые знания, формировать базовые умения. 


3. Понятие «устная публичная речь».

Устная публичная речь - это форма деятельности, которая осуществляется в условиях непосредственного общения (речь, адресованная определённой аудитории).

Качества публичной речи:

  1. Точность - использование слов в их значении
  2. Ясность - обеспечение адекватного понимания сказанного
  3. Правильность - владение нормами литературного языка
  4. Выразительность - воздействие на эмоции
  5. Уместность - соответствие текста целям и условиям
  6. Конкретность - слова и выражения должны создавать образ (не «шёл», а «ковылял», «плёлся», «тащился»)

Особенности: литературность, книжность

Виды публичной речи:

  • Социально-политическая (доклад на социально-политические и политико-экономические темы; отчетный доклад на собрании (конференции, съезде); политическая речь; дипломатическая речь; политическое обозрение; военно-патриотическая речь; митинговая речь; агитаторская речь.)
  • Академическая (лекция вузовская; научный доклад; научный обзор; научное сообщение или информация)
  • Судебная (прокурорская, или обвинительная, речь; общественно-обвинительная речь; адвокатская, или защитительная, речь; общественно-защитительная речь; самозащитительная речь обвиняемого)
  • Социально-бытовое

14. Психологические основы контакта оратора и аудитории.

Главная цель оратора – передача смысловой информации и убеждающее воздействие на слушателей.

В ходе выступления оратор стремится изменить состояние аудитории (проинформировать, доказать, убедить, призвать и т.п.), но и аудитория пытается оказать обратное воздействие на оратора: принимая или не принимая точку зрения оратора, она своим поведением, вопросами, репликами (обратная связь) влияет на выступающего и в конечном счете на выступление. 

Средства, с помощью которых достигается «эффект общения»: Разговорность речи, Зрительный контакт, Голосовой контакт.

Высшее проявление мастерства публичного выступления, важнейшее условие эффективности ораторской речи – это контакт со слушателем.

Для возникновения контакта важно интеллектуальное сопереживание, т. е. оратор и слушатель должны испытывать аналогичные чувства во время выступления. Отношение говорящего к предмету речи, его заинтересованность, убежденность передаются и слушателям, вызывая таким образом ответную реакцию. Внешне контакт проявляется в поведении аудитории.

Главный показатель взаимопонимания между говорящим и слушающим – положительная реакция на слова выступающего, внешнее выражение внимания у слушателей.

Контакт может быть полным или неполным, охватывать всю аудиторию или только ее часть, а также устойчивым от начала выступления до его окончания или неустойчивым, меняться в процессе выступления.

Факторы, влияющие на установление контакта:

  1. Актуальность обсуждаемого вопроса, новизна в его освещении, интересное содержание выступления;
  2. Личность оратора, его репутация, сложившееся общественное мнение о нем;
  3. Особенности аудитории: ее количественный и качественный состав, мотив действий слушателей, их настроение, установки, интересы и т. п.;
  4. Психология слушателей: аудитория предъявляет к оратору определенные требования и ждет, что он их оправдает. Слушатели должны чувствовать уверенность оратора, его спокойствие и достоинство, твердость и решительность в голосе;
  5. Внешность оратора. Слушатели являются одновременно и зрителями, поэтому важно уделить внимание и внешнему виду ритора, мимике, жестам, позе, движениям. Все это подвергнется критике со стороны слушателей.

Перед оратором стоит задача – заинтересовать слушателей, настроить их на восприятие речи, удержать внимание до конца выступления.


хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь