Появление термина «философия истории» связывают с именем французского философа XVIII века В. Вольтера. Он предложил так обозначить раздел знания, изучающего обобщённые представления об истории. Сейчас под философией истории имеют в виду социально-философскую концепцию, нацеленную на осмысление исторического процесса в целом и анализ методологических проблем исторического познания.
Начиная с XVIII-XIX веков постепенно формируется исследовательское пространство философии истории, задаваемое следующими проблемами:
- Является ли история единым процессом, можно ли, в связи с этим, моделировать и ипологизировать исторический процесс, говоря о делении истории на эпохи и периоды?
- Имеет ли исторический процесс характер необходимости, задаваемой наличием смысла и цели, или же всё происходит случайно, хаотично и бессмысленно?
- Существует ли какое-либо направление исторического развития? Меняется ли оно со временем?
- Можно ли предполагать наличие финала истории?
- Является ли исторический процесс выражением действия некой объективной силы или же он есть результат деятельности человека?
В процессе становления философии истории были выработаны различные подходы к решению названных проблем.
Первый — формационный подход — сформулирован в концепции исторического материализма К. Маркса. Согласно этому подходу, человеческая история делится на большие периоды — формации, специфика которой зависит от способа материального производства, характерного для данной эпохи. Маркс описал 5 таких формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.
Второй, цивилизационного подхода (теорий круговорота). Сущность его сводится к той точке зрения, что нет никакой общечеловеческой истории, есть история разных народов, культур (О. Шпенглер), цивилизаций (А. Тойнби) или культурно-исторических типов (Н. Я. Данилевский). Таких локальных историй столько, сколько существовало своеобразных культур (от 7 до 13), при этом каждая из них в процессе своего развития проходит примерно одинаковые стадии: зарождение, становление, расцвет, упадок и гибель
Третий подход — миросистемный — разработан современным американским исследователем Иммануилом Валлерстайном - представленные случаи локальной истории можно разделить на 3 большие группы «мировых систем»:
- Мини-системы. В мировой истории такому виду соответствуют традиционные общества, например, родоплеменные сообщества.
- Миры-империи. Этому типу соответствуют аграрные империи, существующие в разное время, но похожие по укладу. Например, такие как Египет, Вавилон, Древний Рим.
- Миры-экономики. Этому типу систем соответствуют современные индустриальные государства и политико-экономические блоки государств.
Эсхатология
(от греч. eschatos последний, конечный и logos – учение) – в христ. догматике учение о последних вещах: о конце мира, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о царстве Божием на земле.
Наиболее серьезную разработку исторического подхода к эсхатологии предпринял H.A. Бердяев. Исторический процесс не замечает личность, он ей глубоко враждебен. Смысл исторического процесса запределен для личности. В то же время всякая личность исторична и судьба человека неотделима от судьбы человечества, которая и есть история.
Этап завершения мировой истории определяет смысл существования мира. Трагичность истории состоит в том, что в рамках исторического процесса нельзя провидеть возможности для исправления и искупления зла в мире. Для Бердяева в конце мира главное - не гибель этого тленного мира, а создание нового. Этот мир должен уйти чтобы человек освободился для новой жизни. И именно в предвидении этой новой жизни эсхатология становится творческой. Творчество же, по мнению Бердяева, по природе своей эсхатологично.