1. Основная заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им были выдвинуты и подробно разработаны:
• теория объективного идеализма (стержневым понятием ко¬торой является абсолютная идея — Мировой дух);
• диалектика как всеобщий философский метод.
К важнейшим философским трудам Гегеля относятся:• "Феноменология духа"; "Наука логики"; "Философия права".
2. Главная идея онтологии (учения о бытии) Гегеля - отождест¬вление бытия и мышления. В результате данного отождествления Гегель выводит особое философское понятие — абсолютной идеи.
- Абсолютная идея - это:
• единственно существующая подлинная реальность;
• первопричина всего окружающего мира, его предметов и явлений;
• Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить.
- Следующим ключевым онтологическим понятием филосо¬фии Гегеля является отчуждение.
Абсолютный дух, о котором нельзя сказать ничего опреде¬ленного, отчуждает себя в виде:
• окружающего мира;
• природы;
• человека;
Человек в онтологии (бытии) Гегеля играет особую роль. Он — носитель абсолютной идеи. Сознание каждого человека — частица Мирового духа.
3. Гносеология
Гегель, продолжая общую линию «критической философии» своих предшественников, в центре которой стоят проблемы гносеологии, вырабатывает новую теорию познания. Новизна состоит в том, что теория познания одновременно выступает и теорией диалектики, но диалектики познавательного процесса.
Свою философскую систему Гегель понимает как энциклопедию философских наук. Сохраняя верность традиции немецкой классической философии – считать в качестве ведущей философской науки гносеологию – Гегель ставит логику в своей системе на первое место. Помимо Логики в нее входят «Философия природы» и «Философия духа».
3. Философия истории.
Гегель обосновал с позиций объективного идеализма принципиально новую и оригинальную концепцию об истории как о закономерном процессе, в котором каждый период и эпоха, какими бы своеобразными и необычными они ни были, в совокупности представляют собой определенную закономерную ступень в развитии человеческого общества.
Он подчеркивал большую роль орудий производства, экономических и социальных отношений, географической среды в развитии человечества.
Гегель различает четыре основных периода всемирной истории: восточный мир (Китай, Индия, Египет); греческий мир; римский мир; германский мир.
Важная характеристика исторической концепции Гегеля - высокая оценка активности и даже творческой роли народа в развитии истории. Человеческая деятельность, мотивированная самыми разными побуждениями, интересами, аффектами, является тем единственным «орудием и средством», которым дух добивается нужного ему результата. Однако подлинный творец истории, мировой разум.
Таким образом, всемирная история по Гегелю - это шествие мирового духа, результат его деятельности. История человечества - это воплощение мирового духа и ее общей целью является развитие свободы духа, применительно к человеку и обществу. Историю человечества Гегель понимал не как цепь случайных событий. Она для него носила закономерный характер, в котором обнаруживается мировой разум. Смысл же всей мировой истории есть, по Гегелю, прогресс в сознании свободы - прогресс, который мы должны познать в его необходимости.