Двухканальная модель речевой коммуникации. (Б.П. Морозов, 1989):
Традиционные модели коммуникации представлены одним каналом; модель коммуникации Б.П. Морозова подчеркивает её двухканальную природу (автор различает вербальный и невербальный каналы коммуникации).
Модель построена с учётом роли функциональной асимметрии мозга человека в переработке вербальной и невербальной информации (правое полушарие головного мозга отвечает за невербальные сигналы, левое полушарие отвечает за функции вербальной коммуникации). Это проявляется как в процессах восприятия речи и других звуков (у слушателей), так и в механизмах ее формирования (порождения) у говорящего.
В модели Б.П. Морозова вербальный и невербальный каналы разделяются во всех звеньях системы коммуникации: в начальном (источник речи, говорящий), в среднем (акустический сигнал) и в конечном (приемник, слушатель).
Вместе с тем между вербальным и невербальными каналами имеет место теснейшее взаимодействие и взаимовлияние, что на схеме отмечено вертикальными стрелками. Например, радушные слова, произнесенные язвительным тоном, теряют радушный смысл. Две категории обратных связей (ОС) на схеме обозначают: ОС-1 — систему собственно сенсорного самоконтроля говорящим процессов образования его речи, и ОС-2 — контроля говорящим результатов воздействия его речи на слушателя.
В рамках невербального канала, функционирующего в системе речевого общения, слушателю передается акустическим путем до десяти основных категорий информации о говорящем вне зависимости от того, что говорит человек.
Модель двуступенчатой коммуникации была разработана П. Лазарсфельдом и Б. Берельсоном при исследовании массовых коммуникаций.
чёные заметили следующую особенность: воздействие информации, передаваемой населению через СМИ, через некоторое время не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Одноступенчатая модель была признана методологически недостаточной для объяснения процессов массовой коммуникации. Была разработана модель двуступенчатого потока. Согласно этой модели, информация, распространяемая массмедиа, достигает целевой аудитории не напрямую, а в два этапа. На первом этапе передаваемая информация достигает особой категории влиятельных и активных людей — «лидеров мнений». На втором этапе эти лидеры передают послание дальше посредством прямого контакта с другими членами своей группы, т.е. в межличностном общении.
Наиболее распространенная нелинейная модель коммуникации разработана Теодором Ньюкомбом. Эта простая модель состоит из двух коммуникаторов (см. рисунок), A и B, и их "ориентации" по отношению к "объекту коммуникации" X. Объект рассмотрения может быть фактическим физическим объектом, деятельностью, случаем, отношением. Каждый коммуникатор,A и B имеет одновременно ориентацию по отношению к партнеру (уровень притяжения и чувств) и по отношению к объекту коммуникации (степень положительного или отрицательного отношения к X).
Ньюкомб выделил четыре типа взаимоотношений в системе:
(1) позиция A по отношению к X;
(2) притяжение A к B;
(3) позиция B по отношению к X;
(4) притяжение B к A.
Откуда можно сделать заключение о минимальном требовании в анализе бинарных взаимосвязей:
(1) как ориентирована каждая персона;
(2) как каждая персона воспринимает ориентацию своего партнера.