Под экономическим ростом понимается такое развитие национального хозяйства, при котором увеличивается реальный объем производства (ВВП). Мерой экономического роста служит темп прироста реального ВВП в целом или на душу населения .
Типы экономического роста выделяют следующие: так называемый преимущественно экстенсивный и, соответственно, преимущественно интенсивный.-
Экстенсивные типы экономического роста для стран являются самым легким путем развития хозяйства. В этом направлении прибегают к быстрому освоению ресурсов, достаточно быстро ликвидируют безработицу. Однако такому типу роста свойственны и серьезные недочеты: технический застой, отсутствие прогресса общественной эффективности производства, не обновляются производственные фонды, не внедряются новые разработки. При быстром освоении природных ресурсов при этом пути развития одновременно происходит и быстрое истощение пахотного слоя земли, рудников, источников ископаемых. Приходится увеличивать средства производства и трудовые затраты, вследствие чего экономический рост носит затратный характер.-
Интенсивный тип является более сложным. Его главный признак – увеличение эффективности основных производственных факторов, которое возможно благодаря технического прогрессу. Интенсивные типы экономического роста активизирует рост эффективности всех факторов производства. При постоянной величине издержек и росте совокупной производительности растет и размер производства. При таком пути более эффективно используются средства производства. Их рост происходит за счет внедрения в производственные процессы передовых технологий, научных достижений, прогрессивной техники, более совершенных предметов труда, повышения знаний и квалификации кадров. Такой характер роста способствует повышению свойств продукции, ресурсосбережению, росту производительности труда, улучшению использования материальной базы предприятия. Особенностями такого типа роста является то, что он проходи при подъеме продуктивности условий производства, развитии научно-технической информации, улучшении культурно-технического уровня работающих сотрудников. Такое развитие преодолевает преграды, характерные для экстенсивного типа роста. Развитие хозяйства переводится на базу непрерывного экономического прогресса, основанном на ресурсосбережении. Интенсификация влечет за собой прогрессивную перестройку структуры хозяйства. Однако при обеспечении высоких темпов развития и обеспечении научно-технического прогресса, этот путь может вызывать безработицу. Выделяют несколько видов интенсификации: трудосберегающую, капиталосберегающую и всестороннюю интенсификацию. Все эти типы экономического роста основаны на внедрении более совершенной техники и научных разработок.-
Понятие «фактор» обычно трактуют как источник, движущую силу развития, изменение чего-либо .Факторы экономического роста — явления и процессы, определяющие темпы, масштабы и качественные характеристики прироста реального объема национального производства. Факторы экономического роста можно классифицировать по-разному. В соответствии с выделением типов экономического роста, его факторы также разделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным факторам экономического роста относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным факторам — технологический прогресс, повышение качества человеческого капитала, совершенствование системы управления и пр.
По способу воздействия на процесс экономического роста разграничивают прямые и косвенные факторы. Прямые факторы непосредственно определяют возрастание производственного потенциала национальной экономики. К ним относят изменение количества и повышение качества используемых трудовых, природных и капитальных ресурсов; совершенствование технологии и организации производства; уровень предпринимательской активности населения. Косвенные факторы опосредованно воздействуют на процессы роста, способствуя или, напротив, препятствуя реализации растущего потенциала экономики. К таким факторам относят цены на ресурсы, степень монополизации рынков» характер распределения доходов в обществе, систему налогообложения и кредитно-финансовую систему, объем платежеспособного спроса и пр
. В зависимости от критериев измерения экономического роста можно выделить следующие подходы к его определению:
1. Подход с точки зрения абсолютных количественных экономических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:
- показателя ВВП (иногда ВНП);
- показателя национального дохода;
- показателя национального богатства;
- показателей платежного баланса государства, соотношения его требований и обязательств (величины «чистых активов» государства), величины золотовалютных резервов.
2. Подход с точки зрения относительных количественных экономических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:
- величины ВВП, приходящейся на душу населения;
- среднедушевого располагаемого дохода населения;
- величины потребления, сбережений, инвестиций на душу населения.
3. Подход с точки зрения качественных показателей, выражающийся, в частности, в изменении:
- образовательного уровня населения (доли людей с высшим и средним образованием и т. п.);
- уровня здоровья населения (показателей смертности, рождаемости и т. п.);
- отраслевой структуры экономики, доли сельского хозяйства, сырьевых и добывающих отраслей промышленности, высокотехнологичных отраслей;
- уровня инфраструктуры в обществе, степени социальной и политической стабильности, состояния окружающей среды, степени зрелости рыночных институтов, т. е. всего того, что в расширительной трактовке может быть рассмотрено как «институциональные факторы».
Плюсы экономроста: рост нац.богатства , улучшение условий труда, подъем жизненного уровня населения, рост престижа страны. Минусы: рост затрат и интенсификация труда, проблема сбыта товаров, исчерпывание ресурсов, ухудшение экологической ситуации.
Недостатки экономического роста
Экономический рост играет огромное значение в современном мире. Его тяжело переоценить. Он оказывает непосредственное влияние на общий уровень благосостояния. Экономический рост способствует реализации различных социальных программ, борьбе с бедностью, развитию технологий и научной мысли. Благодаря экономическому росту значительно увеличиваются производственные ресурсы, что ведет к решению вопроса ограниченности ископаемых. Наконец, экономический рост позволяет значительно улучшить качество жизни.
Тем не менее, не смотря на такое большое количество преимуществ, экономический рост сам по себе не может решить ряд социальных, экономических или собственно экономических проблем. К таким недостаткам можно отнести жертву текущим потреблением. То есть, для того, чтобы в будущем был обеспечен рост экономики, приходится жертвовать потреблением в настоящем. В основе экономического рост лежит инвестирование средств. Основная проблема здесь заключается в том .что приходится выбирать между будущим и настоящим. Конечно, с одной стороны приведет к тому, что количество потребляемых ресурсов на производство сократится. Однако, в основе инвестиций лежат сбережения средств. Они, в свою очередь, являются составным элементом дохода. Поэтому, для того ,чтобы увеличить инвестиции для получения большего дохода в будущем, придется сократить расходы в настоящем.
Еще одной проблемой, которая просматривается в экономическом росте, является снижение эффективности инвестиций с ходом времени. Происходит это по мере того, как сокращается дополнительный выпуска товаров и услуг. Связано это с тем, что уменьшается так называемая отдача от капиталовложений. Ввиду этого, при более высоком уровне инвестирования, отдача будет очень кратковременной, однако в целом, рост экономики будет замедляться по мере накопления капиталов.
В итоге получается, что рост сбережений может дать лишь временный эффект роста экономики и все равно приведет к ее замедлению. Если рассматривать долгосрочную перспективу, увеличение объема инвестиций приведет к увеличению объема производимых товаров и услуг, однако это не будет означать увеличение скорости роста экономики. А добиться роста темпов можно только за счет модернизации технологического процесса. К тому же, принимая во внимание тот факт, что со временем отдача от инвестиций становится все менее значимой, можно утверждаться, что их рост в стране с развивающейся экономикой приведет к большему ускорению экономического роста, чем в странах с развитой экономикой. Такое явление можно назвать эффектом быстрого старта.
Следует отметить, что в странах с развитой экономикой техническая оснащенность находится на очень высоком уровне. Это значит, что даже при значительном уровне инвестиций, темпы роста производительности остаются небольшими. Из этого можно сделать вывод, что при равенстве доли Валового внутреннего продукта, которая направляется на инвестирование, в странах с менее развитой экономикой темпы роста идут быстрее, чем в странах с более развитой экономикой. В качестве примера можно привести ситуацию в Южной Корее и Соединенных Штатах Америки. Инвестирование в этих государствах в экономику находилось примерно на одном уровне. Тем не менее, прирост Валового внутреннего продукта в Южной Корее составил шесть процентов, а в США всего 2.
Увеличение темпов роста экономики приводит к тому, что идет более активное загрязнение окружающей среды. При этом, ситуация действительно парадоксальная. Для того, чтобы найти решения экологических проблем, необходимо дальнейшее развитие технологического процесса. Замкнутый круг.