Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности.
Для характеристики юридической ответственности решающее значение имеют два аспекта. Первый аспект сводится к тому, что юридическая ответственность — это всегда следствие правонарушения. Второй, наиболее важный, аспект юридической ответственности — в результате совершенного правонарушения для правонарушителя должны наступать определенные отрицательные, нежелательные последствия.
Поскольку гражданское право имеет дело, в первую очередь, с имущественными отношениями, то и гражданско-правовая ответственность наступает в виде лишений имущественного характера. Так, при возмещении убытков правонарушитель уплачивает деньги или предоставляет какое-то иное имущество потерпевшему и тем самым лишается этого имущества.
Гражданско-правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения.
1. Противоправное поведение - такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал право- нарушитель о неправомерности своего поведения.
2. Причинная связь. Между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна существовать причинная связь.
3. Вина. В отличие от противоправного поведения и причинной связи, вина является субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц. Вина может выступать в форме умысла и неосторожности.