пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы психологического реагирования на болезнь, их характеристика. Отношение к болезни, характеристика основных видов отношения к болезни. Правильное формирование внутренней картины болезни.

1. Гармоничный тип - трезвая оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть. Характерно стремление активно содействовать лечению, нежелание обременять других. При неблагоприятном прогнозе наблюдается переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными больному. 

2. Тревожный тип - свойственно непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности лечения. Характерен поиск новых способов лечения, жажда дополнительной информации о болезни, вероятных осложнениях, методах терапии, поиск  авторитетов. В отличии от ипохондрии предпочитают больше слушать высказывания других, чем без конца предъявлять свои жалобы. Проявлением тревоги бывает повышенный интерес пациента к медицинской литературе, придирчивость к медицинскому персоналу, перепроверка получаемых сведений о болезни.

3. Ипохондрический тип - больной сосредоточен на субъективных болезненных и других неприятных ощущениях. Характеризуется стремлением постоянно рассказывать о них окружающим. Имеет место преувеличение действительных и выискивание несуществующих болезней. Сочетается желание лечиться и неверие в успех, при требовании тщательного обследования, боязни вреда и болезненности процедур. Больные склонны к эгоцентризму

4. Меланхолический тип - характеризуется удрученностью болезнью, неверием в выздоровление. Имеют место депрессивные высказывания вплоть до суицидальных мыслей. Отмечается пессимистический взгляд на все окружающее. 

5. Апатический тип - характерен полным безразличием к исходу болезни и результатам лечения. Характерно пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны.Часто происходит утрата интереса ко всему, что ранее волновало (безразличие обусловлено депрессией и фиксацией на собственном состоянии)

6. Неврастенический тип - поведение по типу «раздражительной слабости». Раздражение, особенно при болях, при неприятных ощущениях, неудачах лечения и неблагоприятных данных обследования. Раздражение направленно  на первого попавшегося и завершается раскаянием и слезами. У таких больных отмечается непереносимость болевых ощущений, нетерпеливость, неспособность ждать облегчения. Пациенты ищут участия, успокоения, склонны к вспышкам гнева, если их ожидания в отношении поведения окружающих не оправдываются.

7. Обсессивио-фобический тип - характеризуется тревожной мнительностью (навязчивые нереальные опасения маловероятных осложнений болезни, неудач лечения). Воображаемые опасности волнуют пациента более, чем реальные. Защитой от тревог становятся приметы и ритуалы, которые направлены на защиту от навязчивых страхов

8. Сензитивный тип - характеризуется высокой озабоченностью возможным неблагоприятным впечатлением, которое могут произвести на окружающих сведения о своей болезни. Больные боятся стать обузой для близких из-за болезни. Основой сензитивного отношения к болезни является рефлексивный стиль мышления и ориентация на мнение и оценку окружающих. Пациенты склонны к извиняющемуся стилю поведения. Часто в ущерб своему здоровью стесняются обращаться к врачу. Отмечается робость, застенчивость, повышенная скромность.

9. Эгоцентрический тип - «уход в болезнь», выставление напоказ окружающим своих страданий, требование исключительной заботы о себе.

10. Эйфорический тип - характеризуется необоснованно повышенным, часто наигранным настроением, пренебрежением, легкомысленным отношением к болезни и лечению (подобное реагирование может носить защитный характер, отражать характерологические особенности). Пациенты легко нарушают режим, притом, что эти нарушения могут неблагоприятно сказываться на течении болезни. Больные наигранно веселы, болтливы, суетливы

11. Анозогиозический тип  - характеризуется активным отбрасыванием мыслей о болезни, о возможных ее последствиях, непризнанием себя больным, уклонением от лечения.

12. Эргопатический тип - «Уход от болезни в работу». Больные при тяжести болезни стараются продолжать работу, трудятся с еще большим рвением, чем до болезни. Пациенты стараются лечиться и подвергаться обследованиям так, чтобы это оставляло возможность работы.Некоторые пациенты расценивают любой недуг как вызов своему «Я», стараются не поддаваться болезни, активно перебарывают себя, преодолевают недомогание и боли.

13. Паранойяльный тип (бредоподобный) - характеризуется тем, что у пациента присутствует уверенность в том, что болезнь является результатом чьего-то злого умысла, подозрительность к лекарствам и процедурам, стремление приписывать возможные осложнения лечения, побочные действия лекарств халатности или злому умыслу врачей и персонала. Этот тип возникает преимущественно на базе личностных особенностей.

Между истинным положением дел со здоровьем и "моделью болезни" больного часто нет знака равенства. Значение болезни в восприятии больного может, как преувеличиваться, так и приуменьшаться, вплоть до полного отрицания болезни как таковой. При адекватном типе реагирования (нормонозогнозия) больные правильно оценивают свое состояние и перспективы, их оценка совпадает с оценкой врача.

При гипернозогнозии больные склонны переоценивать значимость отдельных симптомов и болезни в целом (тревожный, ипохондрический, меланхолический, эгоцентрический, обсессивно-фобический, неврастенический, паранойяльный, сенситивный), а при гипонозогнозии — склонны их недооценивать (апатический, эйфорический, эргопатический, анозогнозический). Анозогнозия — полное отрицание болезни как таковой, типична для больных с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. При диснозогнозии у больных наблюдается искажение восприятия и отрицания наличия болезни и ее симптомов с целью диссимуляции или из-за страха ее последствий.

Итак, важнейшим с психологической и психотерапевтической точки зрения явлением, с которым сталкивается практический врач или психолог в своей деятельности, является  внутренняя (субъективная) картина болезни.   Важность её обусловливается тем, что именно внутренняя картина болезни, «стоит за» теми жалобами, с которыми больной обращается за медицинской помощью, именно она во многом определяет его отношение к проводимому лечению. В связи с этим важно правильное формирование ВКБ, осуществляемое врачом или психологом.

Психотерапевтическое вмешательство осуществляется, в основном, с использованием метода психотерапевтической беседы — либо проводящейся отдельно, либо, вероятнее, в структуре планового осмотра больного. Темы бесед могут быть сведены к двум основным направлениям: разъяснение пациенту причин и механизмов его болезненных ощущений и подтверждение его самоидентичности. Первое направление бесед преследует двоякую цель: устранить неясность и провоцируемую ею тревогу,  помочь больному яснее провести границу между собственным «Я» и болезнью. Тем самым будет облегчено и ускорено формирование новой интегральной схемы тела у больного, с  учётом изменений, внесённых болезнью.

Второе направление психотерапевтических бесед с больным, неразрывно связанное с первым, прямо адресовано к его самоидентичности, к отделению последней от переживаний, связанных с болезненнымиощущениями. Для реализации второго направления полезно привлекать такие приёмы, как обращение к больному по его личному имени (имени-отчеству), опора на его «догоспитальный» опыт — иными словами, любые способы привлечения внимания пациента к его собственной личности, сохраняющей свою идентичность независимо от наличия болезни. Следует отметить, что обращение по фамилии, а тем более обезличенное «больной» — не просто невежливо, но может быть и вредным для больного, неявным образом подрывая его самоидентичность. В случае надобности вводят элементы внушения в бодрствующем состоянии.


27.05.2014; 15:02
хиты: 7007
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь