1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
- Опека, попечительство, патронаж.
Опека и попечительство устанавливаются для обеспечения нормальных условий для жизни и воспитания детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей по иным причинам, либо не имеющих нормальных условий для воспитания в семье. Опека учреждается над гражданами, признанными судом недееспособными, а так же над малолетними. Опекун являясь законным представителем подопечного полностью заменяет его при совершении юридически значимых действий, руководствуясь при этом его интересами (ст. 32 ГК РФ). Опекуны осуществляют управление имуществом подопечного, в распоряжение опекуна поступают сумы причитающемуся подопечному в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, при недостаточности указанных сумм для покрытия необходимых расходов на содержание подопечного они могут быть возмещены из другого имущества, принадлежащего подопечному. Вместе с тем с целью охраны интересов подопечного закон устанавливает, что для совершения опекуном сделок, выходящих за пределы бытовых требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
Попечительство в соответствие со ст. 33 ГК устанавливается для защиты интересов несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а так же совершеннолетних, ограниченных судом в дееспособности, вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами. Попечитель полностью не заменяет подопечного, в правоотношении он действует вместе с ним. Не могут быть опекунами и попечителями лица, не достигшие 18 лет, лишенные родительских прав, а так же признанные недееспособными и ограниченные в дееспособности ст. 33 ГК. Опекуны и попечители осуществляют предоставленные им права под надзором органов опеки и попечительства. Федеральный закон от 24 апреля 2008 года «об опеке и попечительстве». Прекращение опеки и попечительства возможно в 3 формах:
- Освобождение опекунов, попечителей от исполнения ими своих обязанностей производится органом опеки и попечительства в случае возвращения несовершеннолетнего к родителям или его усыновления, при помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное и аналогичное им учреждение, если это не противоречит интересам подопечного. По просьбе опекуна попечителя при наличии уважительных причин, делающих невозможным выполнение своих функций не по его вине (ст. 39 ГК РФ).
- Отстранение опекуна (попечителя) возможно в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей, в том числе, если он использовал опеку (попечительство) в корыстных целях. Или оставил подопечного (опекаемого) без надзора и необходимой помощи п. 3 ст. 39.
- Прекращение опеки (попечительства) по достижению установленного законом возраста, при вступлении несовершеннолетнего в брак, его эмансипации, а так же по решению суда «о признании подопечного дееспособным или отмене ограничения его дееспособности».
Патронаж.
Представляет собой особую форму попечительства ст. 41 ГК РФ. Под патронажем понимают постоянное оказание помощи в осуществлении прав в осуществлении прав, их защите и установлением обязанности дееспособному гражданину нуждающемуся в такой помощи по состоянию своего здоровья. Наличие у гражданина, нуждающегося в помощи, детей или других родственников, обязанных по закону оказывать ему поддержку и материальную помощь не является препятствием для установления патронажа. Попечитель (помощник) назначается органом опеки и попечительства по личному заявлению дееспособных лиц, нуждающихся в помощи, их согласие на установление патронажа и назначение конкретного лица их попечителем (помощником) является обязательным условием. Попечитель (помощник) назначается как правило по месту его жительства. Надзор за его деятельностью тоже осуществляет орган опеки и попечителя. Попечитель выступает лишь в качестве их помощника, советчика, человека, оказывающего практическую помощь в быту. Подопечный, являясь полностью дееспособным имеет право сам совершать любые сделки и иные юридически значимые действия, при этом о согласии или разрешении он не нуждается. Свою помощь попечитель может осуществлять не только в силу решения органа опеки и попечительства, но и на основании договора поручения или договора доверительного управления имущества. Патронаж прекращается:
- По требованию самого гражданина, находящегося под патронажем.
- При помещении подопечного в лечебные учреждения или учреждения социальной защиты.
- По просьбе попечителя, при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществлении его обязанностей.
- При отстранении попечителя от его обязанностей, при не надлежащем их выполнении.
Для прекращения патронажа необходимо соответствующего решение органа опеки и попечительства, без вынесения решения патронаж прекращается со смертью подопечного.
- Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление умершим. Явка гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим и правовые последствия
Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин м. б. по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в кото-ром были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.
Статья 45. Объявление гражданина умершим
1. Гражданин м. б. объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, м. б. объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание пред-полагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может при-знать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим
1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса (Деньги, а также ЦБ на предъявителя не м. б. истребованы от добросовестного приобретателя).
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, пере-шло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
- Акты гражданского состояния и их гражданско-правовое значение.
Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значения для самих граждан, а так же для государства и общества. Для таких актов гражданского состояния установлена обязательная государственная регистрация. Акты гражданского состояния представляют собой административные акты, совершаемые компетентными органами, в которых соответствующие обстоятельства отражаются и закрепляются официальными документами. Они составляются только на прямо предусмотренные законом юридические факты и оформляются в порядке, предусмотренном законом. Согласно ст. 47 ГК и ст. 3 закона «об актах гражданского состояния» государственной регистрации подлежат: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, удочерение, установление отцовства, перемена имени, смерти гражданина. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Государственным органам регистрации является орган ЗАГС, который вносит соответствующие записи в актовой книге и выдает гражданам свидетельства на основании этих записей. Изменения и исправление записей производится органом ЗАГСа при наличии достаточных оснований и если нет спора об этом между заинтересованными лицами. При наличии спора, либо отказе органа ЗАГСа в исправлении, либо изменении записи, спор решает суд. Вопрос признании граждан безвестно отсутствующим и смерти самостоятельно.
- Понятие и признаки юридического лица.
Понятие и признаки юридического лица.
Субъектами гражданского права помимо граждан являются так же организации. Все организации, являющиеся субъектами гражданского права называются юридическими лицами. Согласно ст. 48 юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету. Юридическому лицу присущи следующие признаки:
Организационное единство означает, что организация действует в гражданском обороте как единое целое при наличии определенной внутренней структуры. Это организационное единство обеспечивается тем, что оно закрепляется в учредительных документах, предусматривающих предмет и цели деятельности организации, ее структуру (органы) и другие условия, необходимые для выступления организации в правоотношениях в качестве единого и самостоятельного субъекта права.
юридическое лицо как таковое не может приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. По общему правилу оно действует через свои органы. Органы юридического лица являются его частью, поэтому их действия считаются действиями самого юридического лица. Органы управления можно классифицировать по разным критериям:
- По порядку образования: назначаемые и выборные.
- По способу управления: единоличные (директор, президент) и коллегиальные (общее собрание, правление).
- По кругу решаемых вопросов: высший, исполнительный и ревизионный.
Наличие обособленного имущества. Чтобы считаться юридическим лицом организация должна иметь имущество, обособленное от имущества граждан, других организаций и учреждений, государства и муниципальных образований. В зависимости от вида юридического лица такое обособление может выражаться либо в праве собственности, либо в праве хозяйственного видения, либо в праве оперативного управления. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный бухгалтерский баланс или смету, отражающую имущественные активы и пассивы организации. Каждая такая организация может иметь в банковских учреждениях расчетный, текущий и иные счета.
Выступление в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо всегда имеет свое наименование и действуют в гражданских правоотношениях от своего имени, то есть оно индивидуализируется посредством наименования и места нахождения (ст. 54 ГК РФ). Наименование должно содержать организационно-правовую форму юридического лица, наименование юридических лиц, обладающих по закону целевой правоспособностью должно содержать указания на характер деятельности юридического лица. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, на которое с момента его государственной регистрации она имеет исключительное право. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия такого исполнительного органа по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Оно может быть истцом и ответчиком в суде.
Самостоятельная имущественная ответственность. в соответствии с законом, ответственность по обязательствам юридического лица распространяется на все имущество, закрепленное за ним и без привлечения имущества других объектов гражданского права, в том числе учредителей юридического лица или собственника его имущества за исключением случаев, предусмотренных законом, либо учредительными документа ми юридического лица. К таким исключениям относятся правила об ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества, собственника имущества по обязательствам учреждения или казенного предприятия. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества или лицами, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, то в случае недостаточности имущества юридического лица будут отвечать субсидиарно, по обязательствам данного юридического лица.