Начало 1950-х гг. во всем арабском мире было отмечено новым подъемом национально-освободительной борьбы, всколыхнувшей патриотическую общественность и в Ираке. Были созданы также филиалы таких общеарабских националистических леворадикальных организаций, как Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или БААС), Движение арабских националистов (ДАН) и др. Баасисты выдвигали простые и понятные лозунги, они обещали народу провести социальные реформы.
Их партия становилась популярной среди населения.
В начале февраля 1957 г. буржуазные Национально-демократическая партия и Партия независимости, мелкобуржуазная ПАСВ и компартия приняли решение объединиться во Фронт национального единства (ФНЕ). Программа ФНЕ предусматривала отстранение от власти Нури Сайда, выход страны из Багдадского пакта и осуществление демократизации политического строя, освобождение Ирака от иностранного вмешательства, проведение политики позитивного нейтралитета
Патриотически настроенные иракские военные во главе с генералом А. К. Касемом и полковником А. С. Арефом выступили против правящего режима. Военное выступление было согласовано с руководством ФНЕ. Король Фейсал и его семья, премьер-министр Нури Сайд и некоторые деятели старого режима были арестованы и убиты. Восставшие провозгласили Ирак независимой республикой. Главой государства назначался А. К. Касем. . Касем стал укреплять личную диктатуру, чем вызвал недовольство даже со стороны политических союзников: в поддержке отказали Баас, ДАН. Вместе они организовали Социалистический блок оппозиционный правительству. В аграрной области правительство приняло в 1963 г. законы о сокращении выкупных платежей за землю и размер арендной платы. Когда крестьянство после обнародования законов стало стихийно захватывать помещичьи земли, правительство прибегло к репрессиям. Доверие к политике властей было подорвано как у феодалов, так и у крестьянства. К тому же в июне 1963 г. на севере Ирака начались очередные военные действия между регулярной армией и курдскими отрядами. Бои приняли ожесточенный характер. Попытки ПАСВ найти выход из создавшегося положения привели к обострению противоречий в партийном руководстве. Создавшейся обстановкой воспользовалась группировка А.С.Арефа. Она совершила 18 ноября 1963 г. государственный переворот. Вся полнота власти сосредоточилась в руках армии. Президентом стал А.С.Ареф. Ареф осуществлял власть, опираясь на военный режим. Но в 1966 г. Ареф погиб в авиакатастрофе. Преемником лидера стал его брат Абдель Рахман Ареф (ничего не изменилось в политике, неэффективна деятельность нефтяной компании, введение плановой экономики брошено, упор на репрессивный аппарат, чем и воспользовались противники), который был свергнут в 1968 г., когда к власти пришла вновь партия БААС. Правительство Ирака возглавлял президент Хасан аль-Бакр, но реальную власть постепенно приобрел министр обороны — Саддам Хусейн.
- Отменена аграрная реформа 1968 года, земля между крестьянами по уравнительному принципу. Развитие фермерства.
- 1.06.72 – национализация иракской нефтяной компании. Помощь СССР (техническая и военная). Поиск и разработка месторождений с помощью СССР. Деньги от нефти вкладывали в образование, строили социальное жилье, на вооружение.
Одной из важнейших задач, требовавшей незамедлительного разрешения, стала проблема иракских курдов, которые в 1960-е гг. поднялись на вооруженную борьбу с войсками правительства. С. Хусейн настоял на включении представителей курдов в состав правительства в 1973 г., объявлении автономии Иракского Курдистана в марте 1974 г. Он добился обещания от иранского шаха в 1975 г. закрыть границу и прекратить оказание помощи курдам.
8 сентября 1980 г. С. Хусейн напал на Иран, разорвав соглашение 1975 г. о границе. Однако война не принесла ожидаемого приращения территорий. Ирак понес огромные жертвы и экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов. 20 августа 1983 г. было достигнуто перемирие, а 15 августа 1990 г: С. Хусейн обратился к Ирану с предложением заключить мир на основе соглашения 1975 г. Ирак быстро вывел войска с иранской территории, состоялся обмен военнопленными, и в сентябре 1990 г. были восстановлены дипломатические отношения с Ираном.
В 1990 г. Ирак стал инициатором еще одного международного кризиса. 2 августа 1990 г. его войска захватили территорию Кувейта. Вторжение стало бесспорной агрессией и вызвало повсеместное осуждение. 17 января 1991 г. международные силы начали операцию «Буря в пустыне», которая закончилась через 42 дня полным разгромом иракских войск. После окончания войны международное вмешательство в дела Ирака не прекратилось. В период с 1991 по 1999 г. СБ ООН принял 13 резолюций по Ираку ;ООН занималась двумя вопросами: 1) защита курдов и 2) ликвидация оружия массового уничтожения на территории Ирака. В ноябре 1994 г. Ирак официально признал суверенитет Кувейта и согласился с созданием комиссии по взысканию с Ирака компенсации за нанесенный Кувейту ущерб