пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

16. Иран после 2 МВ. Деятельность Моссадыка

К концу второй мировой войны иранские реакционеры и стоящие за их спиной англо-американские империалисты пытались восстановить существовавшие до войны антидемократические порядки. В Тегеране, Исфагане и других городах Ирана было введено военное положение, запрещены все демократические газеты, произведены массовые аресты демократических деятелей. Террор полиции, жандармерии и вооруженных банд реакционеров против демократических организаций распространился по всей стране, и особенно в Иранском Азербайджане,

иранские реакционеры не считались с национальными правами азербайджанцев, их культурой, языком и национальным достоинством.

В ответ демократические силы Иранского Азербайджана повели борьбу за свои права. Летом 4945 г. в Иранском Азербайджане из представителей всех слоев населения, среди которых ведущую роль играл молодой рабочий класс, образовалась Демократическая партия Азербайджана. Ее требования о предоставлении Иранскому Азербайджану автономии в области культуры и местного управления в пределах Ирана, о введении в официальное употребление азербайджанского языка

В конце 1945 г. на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права были проведены выборы в азербайджанский меджлис, а затем сформировано национальное правительство Иранского Азербайджана

Азербайджанское правительство заявило, что оно признает центральное иранское правительство и будет осуществлять все его указания, не противоречащие автономии Азербайджана.

Иранские войска, жандармерия и полиция, находившиеся в Тебризе, Ардебиле, Хое, Мараге и других пунктах Азербайджана, сдали оружие или подчинились азербайджанским демократам. Среди крестьян были бесплатно разделены государственные земли и земли реакционных помещиков. В апреле 1946 г. Азербайджанский меджлис принял закон о разделе урожая между крестьянами и помещиками, который предусматривал при сохранении помещичьей собственности на землю и воду значительное увеличение доли крестьянина и освобождение его от помещичьей кабалы. Демократы улучшили работу действующих фабрик, открыли новую ковровую фабрику и различные мастерские, поощряли развитие ремесла, создание товариществ и артелей. Был установлен 8-часовой рабочий день, приняты законы о труде и социальном страховании.

Во всех школах обучение было переведено на азербайджанский язык, который был объявлен официальным языком, открыты новые школы и Азербайджанский государственный университет,

В конце 1945 г. в Северном Курдистане прогрессивно настроенные вожди курдских племен, помещики, купцы, духовенство, интеллигенция создали Демократическую партию Курдистана, основной целью которой была борьба за свободный автономный демократический Курдистан в пределах Ирана. Курдские демократы образовали в городе Мехабад автономное правительство.

Повсюду возникали крестьянские союзы, под давлением которых помещики в Гиляне, районах Исфагана, Иезда, Кермана вынуждены были согласиться на значительное увеличение доли крестьян при разделе урожая, на отмену натуральных повинностей.В начале 1946 г. новым премьером назначен Ахмед Кавам-эс-Салтане, 

13 июня 1946 г. правительство Кавама заключило с азербайджанскими: демократами соглашение, предусматривавшее, наряду с переименованием Национального меджлиса и правительства Азербайджана в азербайджанский  провинциальный  энджумен   и   административный   совет, сохранение всех основных демократических преобразований, проведенных в Азербайджане.

Правительство Кавама опубликовало также декларацию о распределении по всему  Ирану государственных земель среди крестьян и об увеличении хозяйственной доли на 15% за счет помещичьей при разделе урожая. Кавам декларативно выступал, против реакционеров и агентов иностранцев, обещал провести демократические реформы и покончить с антисоветской внешней политикой.

Но все эти обещания были рассчитаны на обман народа. В июне 1946 Кавам создал так называемую  Демократическую партию Ирана, объединившую крупных чиновников, помещиков, купцов и представителей реакционных группировок. Эта партия при содействии полиции и жандармерии организовывала нападения   на   демократические организации по всей стране.

Английские  и американские представители в  Иране подстрекали иранскую реакцию к подавлению демократического движения и оказывали           ей помощь и содействие.

Осенью 1946 реакция перешла в наступление. В сентябре под лозунгом борьбы со сторонниками автономии Азербайджана выступили подстрекаемые Кавамом, английскими и американскими империалистами кашкайские и другие южноиранские ханы, вооруженные отряды которых, расправляясь с участниками демократического движения, заняли Казерун, Бушир и другие города Фарса. Реакционный мятеж был объявлен Кавамом «национальным движением», из состава правительства были удалены министры — члены Народной партии, повсюду усилились преследования сторонников прогрессивных организаций.

По приказу Кавама и шаха в конце 1946 г. иранские войска заняли Азербайджан. Было расстреляно, повешено и убито несколько тысяч демократов.  Затем войска  заняли и Северный Курдистан,  произведя  такую же кровавую расправу с курдами-демократами.

В то же время правительство Кавама всячески содействовало укреплению позиций в Иране американского империализма.

В    октябре 1947 было заключено ирано-американское  соглашение о деятельности  американской  военной   миссии   в  Иране, которое предоставляло  только    американским   военным советникам право на занятие руководящих должностей в иранской армии. Иранская армия перевооружалась американским оружием.

Американцы сооружали на иранской территории аэродромы, военно-морские    базы на Персидском    заливе, стратегические дороги и другие военные объекты.

Курс США на полное экономическое и политическое подчинение Ирана угрожал .и английским позициям в этой стране. Беспокойство англичан увеличилось еще больше.

В 1949 г. заключено новое соглашение с Англо-иранской компанией, согласно которому Иран получал 50% отчислений от прибылей, а так­же выплаты из резервного фонда компании.;

В стране развернулось движение за национализацию Англо-иранской нефтяной компании, его инициаторы требовали передать всю прибыль от Нефти в руки иранцев.

Осенью 1949 г. создан Национальный фронт — политическая пар­тия националистов во главе с Мохаммедом Моссадыком. Уже с февраля 1950 г. Моссадык добился успеха на выборах в медж­лис, а в июне 1950 г. под его руководством в парламенте создана спе­циальная комиссия по нефти. утверждены условия национализации. Проведение всех меро­приятий поручено М. Моссадыку, который и был назначен премьер-министром Ирана с 29 апреля 1951 г.

М. Моссадык действовал довольно решительно: в течение двух меся­цев управление всеми нефтяными ресурсами было передано в руки специально созданной Иранской нефтяной компании, и к октябрю 1951 г. все английские служащие в Иране были уволены.

Англия сразу же обратилась в Международный суд в Гааге, который принял решение: сохранить статус-кво и урегулировать спор путем пе­реговоров. В течение нескольких месяцев предпринимались попытки решить данную проблему; на это были направлены посреднические усилия специального представителя президента США Г. Трумэна. Одна­ко экстравагантное поведение М. Моссадыка во время его официаль­ного визита в США осенью 1951 г., его заигрывание с СССР и ирански­ми коммунистами, очевидно, побудили американцев вскоре полностью встать на сторону англичан. США отказали М. Моссадыку в займе. Его усилия привлечь в качестве консультанта знаменитого Ялмара Шахта (экономического советника А. Гитлера) также ни к чему не привели — он был не в состоянии что-либо сделать в сложившейся ситуации.

После начала конфликта добыча нефти в Иране фактически прекра­тилась, остановился и центр нефтепереработки в Абадане, прекратили работу другие нефтеперегонные заводы. Англия вывела из страны весь флот нефтеналивных судов, лишила Иран каналов сбыта нефти, замо­розила все финансовые авуары Ирана за рубежом. Это полностью подо­рвало экономику, финансовое положение Ирана резко ухудшилось. М. Моссадык пытался осуществить ответные меры, в частности, были блокированы все финансовые операции Английского банка в Иране, а 30 июля 1952 г. его деятельность была прекращена, с января 1952 г. в Иране закрыты все 9 английских консульств. Но все это не помогло решению экономических проблем самого Ирана.

Когда 13 июля 1952 г. Моссадык потребовал от меджлиса чрезвы­чайных полномочий на 6 месяцев и получил отказ, он демонстратив­но подал в отставку. В стране сразу же начались массовые забастовки и демонстрации — толпы разъяренных людей требовали вернуть его на пост главы правительства.

С 22 июля 1952 г. Моссадык вновь возглавил правительство и полу­чил от меджлиса чрезвычайные полномочия. Это стало его триумфом, которым он в немалой степени обязан поддержке лидера меджлиса, муллы А. Кашани, члена Национального фронта. Но экономическая и социальная ситуация в стране продолжала ухудшаться, Моссадык так и не смог найти альтернативных источников денежных средств.

Тогда он решил обратиться к народу — в августе провел референдум и по его итогам распустил меджлис. Но это уже переполнило чашу тер­пения шаха. 19 августа 1953 г. последовал указ о смещении М. Мосса­дыка; новый премьер-министр — зять шаха, генерал Захеди, арестовал Моссадыка, и последующие два года он провел в тюрьме.

За это время были урегулированы спорные проблемы во взаимоотно­шениях с Англией. В декабре 1953 г. восстановлены дипломатические от­ношения и начаты переговоры, завершившиеся в апреле 1954 г. подпи­санием соглашения о создании Международного нефтяного консорциума (МНК). Суть его состояла в следующем: 60% акций АИНК передава­лось 7 иностранным компаниям, которые выплачивали компенсацию в размере 390 млн. фунтов, из них наличными 240 млн. фунтов; эти ак­ции делились таким образом: 5% передавалось американским компа­ниям, 14 — англо-голландской корпорации «Ройал-Датч-шелл», 6 — французам; 40% — оставалось в АИНК.


хиты: 1533
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь