пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


22. Постмодернизм как явление второй половины 20 века. Романы «Журнал Виктора Франкенштейна» Питера Акройда, «Предчувствие конца» Джулиана Барнса, «Обладание» Антонии Сьюзен Байетт, «Ночной дозор» Сары Уотерс, «Земля воды» Грэма Свифта как индикатор постмодернисткого сознания.

Постмодернизм— термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины 20 в. Впервые термин «постмодернизм» был употреблен в 1914 г. в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры». Применительно к литературе термин «постмодернизм» впервые употребил американский ученый Ихаб Хассан в 1971 году. (Родиной постмодернизма считают США). Существует два взгляда на явление постмодернизма. Одни (и их большинство) считают, что это явление историческое, появившееся лишь в середине 20 века из-за кризиса культуры и цивилизации; другие – что оно трансисторическое, т.е. возникающее всякий раз в любой кризисной эпохе (в этом случае рождается культура с типологическими параметрами постмодернизма как универсального фактора преодоления кризиса).

Основные новшества и исторические факты, определившие жизнь человека во второй половине 20 века Вторая половина XX века характеризовалась общемировыми социально-культурными тенденциями к изменению традиционных видов деятельности и культурно-бытовой среды в ходе урбанизации и становления постиндустриального общества. Это проявилось в опосредованности результатов труда, ускорении темпов деятельности и информационного обмена, широком применении в быту искусственных материалов, бытовой техники, средств телекоммуникации и компьютерной техники, а также в постепенном ослаблении межличностных связей в современном обществе. – урбанизация, нтр, индустриализация, освоение космоса, информатизация, глобализация, развитие сми. Создание ядерного оружия, холодная война, падение ссср, терроризм, экологические проблемы.

С одной стороны – технический прогресс, с другой – кризисное состояние, разочарование в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, торжество разума, безграничность человеческих возможностей. В обществе царила эпоха «усталой» культуры, философия отчаяния и пессимизма, одновременно с потребностью преодоления этого состояния через поиски новых ценностей и нового языка. Значительные расхождения также обнаружились между традиционными

ценностными ориентирами и моральными нормами, с одной стороны, и окружающей действительностью — с другой, возникли серьезные трудности в оценке происходящего, поскольку использовавшиеся критерии оказались во многом размытыми.

В основе культуры постмодернизма лежат идеи нового гуманизма. Культура, которую называют постмодерном, констатирует самим фактом своего существования переход «от классического антропологического гуманизма к универсальному гуманизму, включающему в свою орбиту не только все человечество, но и все живое, природу в целом, космос, Вселенную». Истинный идеал постмодернистов — это хаос (космос).

Характерные черты постмодернизма

· интертекстуальность

· пародирование (само-), иронизирование, переосмысление элементов культуры прошлого

· многоуровневая организация текста

· прием игры, принцип читательского сотворчества

· неопределенность, культ неясностей, ошибок, пропусков, фрагментарность и принцип монтажа (принцип ризомы)

· жанровый и стилевой синкретизм (соединение, нерасчлененность различных видов культурного творчества)

· театральность, работа на публику, использование приема «двойного кодирования» явление «авторской маски», «смерть автора».

«Журнал Виктора Франкенштейна» Питера Акройда

"Журнал Виктора Франкенштейна" - это захватывающий роман-миф, взгляд из двадцать первого века на историю, рассказанную почти двести лет назад английской писательницей Мэри Шелли. Ее книга "Франкенштейн, или Современный Прометей" прогремела в свое время на весь мир. Питер Акройд переосмыслил сюжет Мэри Шелли. Повествование он ведет от лица главного героя - создателя знаменитого монстра. В начале XIX столетия Виктор Франкенштейн, студент Оксфорда, используя новейшие достижения науки, решается на роковой эксперимент: он пытается с помощью электричества реанимировать мертвое тело. В результате возникает существо, обладающее сверхчеловеческими возможностями, которое чудовищным образом мстит своему создателю.

«Предчувствие конца» Джулиана Барнса

В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький — Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится наособицу: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался». После школы четверо клянутся в вечной дружбе — и надолго расходятся в разные стороны; виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы… И вот постаревший на сорок лет Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов...

«Обладать» Антонии Сьюзен Байетт

Его герои, Роланд Мичелл и Мод Бейли, – историки литературы, на поприще литературоведческих изысканий и происходит пересечение их жизненных путей. В романе разными гранями переливается тайна английского духа и английского величия. Но прежде всего, эта книга о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы человеческой... По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей - в эпоху героев, а обитатели эпохи героев - в эпоху богов. Две стихии царят на этих страницах - стихия ума,

блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии.

«Ночной дозор» Сары Уотерс

До "Ночного дозора" Сара Уотерс специализировалась исключительно на "викторианском лесбийском романе", как окрестили ее жанр критики. Теперь писательница перенеслась из XIX века в XX, а именно в Лондон времен второй мировой войны. Судя по тому, что из четверых главных действующих лиц "Ночного дозора" трое — женщины, этот роман не стал для Уотерс новаторским. Несколько историй беззаветной любви и невольного предательства сложно переплетенными нитями пронизывают всю романную ткань, а прихотливая хронология повествования заставляет, перелистнув последнюю страницу, тут же вернуться к первой.

«Земля воды» Грэма Свифта

Самый известный роман `букеровского` лауреата, послуживший основой одноименного фильма с Джереми Айронсом в главной роли, сочетает элементы готической семейной саги, детектива, философского размышления о смысле истории и природе. Причем история у Свифта предстает в многообразии ипостасей: `большая` история, которую преподает школьникам герой романа, `малая` местная история Фенленда - `Земли воды`, история человеческих отношений, романтических и жестоких. Биография учителя, которому грозит сокращение и `отходная` речь которого составляет внешний уровень романа, на многих уровнях перекликается с двухвековой историей его рода, также полной драматизма и кровавого безумия поистине фолкнеровских масштабов...

В последнее время только и слышишь, что пришел конец эпохи постмодернизма. Мы устали от постмодернизма: от его иронии, от его эклектики, от его нигилизма, от его хаоса. Пора, наконец, вернутся к истинным ценностям, искренности, правдивости. Переход к новой культурной парадигме (пост-постмодернизму) не будет простым и линейным. Человечество подошло не только к исчерпанию постмодернистских идей. Оно стоит на пороге более серьезных преобразований.


28.06.2017; 17:24
хиты: 808
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь