Главным участником, активнейшим саморазвивающимся субъектом учебного процесса является сам ребенок, учащийся. Он тот самый объект и субъект педагогического познания, ради которого создается процесс обучения. В процессе познания в сознание ребенка совершается сложнейший процесс отражения реальной действительности с помощью разнообразных научно обоснованных методов обучения. В качестве механизмов освоения действительности детьми выступают деятельность и общение.
В процессе обучения ребенок не только объект воздействия, но и субъект познания. В познавательной деятельности им движет естественное противоречие между его стремлением к активному участию в жизни, к взрослости и отсутствием необходимого для этого жизненного опыта, знаний, умений, навыков. Стимулы познавательной деятельности школьников связаны прежде всего с возможностью снятия противоречия. Учение имеет свою структуру и закономерности развития и функционирования.
Цель учения — познание, сбор и переработка информации, которая выражается в ЗУН, системах отношений и общем развитии..
Учение — это специфичный вид деятельности, осуществление кот. обусловлено способностью чел-ка регулировать свои действия в соответствии с поставленными целями.
Структура деятельности учения состоит из основных компонентов: мотивации, учебных задач, заданных в различной форме в определенных ситуациях, учебных действий (внешние — наблюдаемые, и внутренние), контроля, переходящего в самоконтроль, оценки, переходящей в самооценку.
Мотивация является первым обязательным компонентом деятельности учения и бывает внешней или внутренней. Мотивация всегда является внутренней характеристикой личности как субъекта деятельности. При этом эффективность учебного процесса напрямую связана с тем, какие мотивы образуют смысл для обучающихся. Внешние мотивы не связаны с усваиваемыми знаниями и выполняемой деятельностью. В этом случае учение служит учащемуся средством достижения других целей. К внешним мотивам относятся награда, наказание, требование, угроза, материальная выгода, давление группы и т. п. К внутренним мотивам относятся те, которые побуждают к учению как к своей цели, – интерес к знаниям, стремление повысить профессиональный и культурный уровень, потребность в новой информации. Также мотивы подразделяются на: непосредственно побуждающие, перспективно побуждающие, интеллектуально побуждающие.
Компоненты учения:
1. Осознание целей и задач обучения
2. Развитие и углубление потребностей и мотивов учеб-познават деятельности
3. Осмысление темы и вопросов, подлежащих усвоению
4. Восприятие, осмысление, запоминание учеб материала, применение на практике и последующее повторение
5. Проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учеб-познават деятельности
6. Внесение коррективов и самоконтроль
7. Самооценка результатов
Полный акт усвоения знаний: восприятие, понимание, осмысление, закрепление, применение на практике