пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Предмет синтаксис. Виды синтаксической связи

Си́нтаксис — 1) характерные для конкретных языков средства и правила создания речевых единиц; 2) раздел грамматики, изучающий процессы порождения речи: сочетаемость и порядок следования слов внутри предложения, а также общие свойства предложения как автономной единицы языка и высказывания как части текста.

Объект синтаксиса как области языкознания составляют те механизмы языка (морфологические, фонетические, композиционные и другие), которые обеспечивают переход от языка к речи, способы образования из конечного числа исходных языковых элементов (слов, словоформ, словосочетаний, предложений) бесконечного множества речевых произведений. Синтаксис исследует и формулирует правила речеобразования. В соответствии с этапами синтезирования речи, на каждом из которых происходит создание не только более сложных, но и наделённых новым качеством единиц, синтаксис членится на три комплексных раздела. В первом — синтаксисе частей речи - изучаются сочетательные возможности слова, способы их реализации (согласование, управление, примыкание и др.) и выражаемые ими отношения (атрибутивное, комплетивное и т. п.). Во втором разделе синтаксиса — синтаксисе предложения — описываются внутренняя структура, коммуникативные типы (сообщение, вопрос, побуждение), предикативность и модальность, семантика и синонимические преобразования (например, замена придаточного причастным оборотом) простого и сложного предложения, а также виды и способы выражения отношений, формирующих сложное предложение, — сочинения и подчинения. В третьем разделе исследуется актуализация предложения, т. е. те модификации, которые оно претерпевает при вхождении в диалогический или монологический текст, — актуальный синтаксис, синтаксис текста.

 

Виды синтакс. связи

1) сочинение. Для сочинительной связи характерно равноправие элементов; они как правило однородны и /функционально близки: я и ты, стол или стул, строг, но справедлив.

2) подчинение. При подчинительной связи элементы не равноправны: один явл. главным, а другой подчинен ему, зависит от него: ножка стола, капризный ребенок, сел на скамью,  жалобно просили.

3) предикативная связь. При предикативной связи /связь между подлежащим и сказуемым/ элементы равноправны, и взаимозависимы: ребенок плакал.

В синтакс. образованиях усложненной структуры, состоящих бо­лее чем из двух полнозначных слов, возможны комбинации синтак. свя­зей, например:

/I/ Последовательное подчинение - комбинация синтаксических связей, при которой первый зависимый элемент относится к главному, второй за­висимый элемент подчинен первому зависимому и т.д.                                                                       

        Книга

        рассказов

        об открытии

                                    Сибири

 

/2/  Неоднородное подчинение - комбинация синтакс. связей, при ко­торой к одному главному элементу относятся, по- разному, его опре­деляя, несколько зависимых элементов, например:

     Быстро идти вперед

     качество/ /направление/

 

 

/3/ Однородное /со/подчинение - комбинация подчинительной и сочи­нительной связей:                                                   

/а/ К одному главному элементу относятся несколько зависимых, соединенных сочинительной связью:

     увлекаться хоккеем и пением

     книга про путешествия и приключения

 

/б/ Зависимый элемент относится сразу к двум главным, соединенным сочинительной связью

     наши отцы и матери

     идею одобрили и поддержали

Синтаксические связи выражаются целым комплексом средств. Существенно различаются способы выражения сочинительной и подчини­тельной связей.

Сочин. связь выражается сочинительными союзами /и, а, но, или и пр./ или особой интонацией, отличающейся подчеркнутой однотипностью интонирования соединяемых элементов:                   

 Он рощи полюбил густые,

                 Уединенье, тишину,

              И ночь, и звезды, и луну.  /Пушкин/

Способы выражения подчинения более разнородны. В сложном предло­жении - эти подчин. союзы /что, если, потому что и пр./ и союзные слова /кто, который и пр./ В словосочетаниях для выражения подчи­нения, используются следующие способы:

/I/ Выражение подчинения с помощью грам. форм слов, т.е. мор­фологическим путем: 

/а/ согласование - способ /прием/ осуществления синтакс. связи, при котором форма зависимого слова выражает те же грам. значения, что и главное слово: синее платье, нес большой красный флаг;

/б/ управление - употребление зависимого слова в форме, которую требует главное слово: радуюсь покупке /Дат.п./, доволен покупкой /Твор.п./, жажда знаний"/Род.п./; 

/в/ морфолог. показатель связи употребляется не в зависимом слове, как при управлении, а в главном слове, например: азербайджанское "ат баш" /голова лошади/- ат "лошадь" /им.п./ + баш""голова" + и /показатель синтакс. связи/.

/2/ Выражение подчинения с помощью т.н. примыкания: комбинирующиеся элементы образуют синтакс. группы без изменения морфолог. формы, синтакс. отношения не оформлены, а основаны исключительно на известных говорящему и слушающему валентных свойствах комбинирующихся единиц: очень старательный, бежать быстро. Термин "примы­кание" не удачен, т.к. соположение главного и зависимого слова не обязательно, они могут отстоять друг от друга в предложении на значительное расстояние.

/3/ Использование служебных слов, прежде всего предлогов.

/4/ Интонация / интонационное примыкание/. Ср. два выска­зывания, где знак " /"  обозначает паузу: "Вечно нахмуренная свекровь/портила ей настроение", где "вечно нахмуренная"- позиционное примыкание; "Вечно/нахмуренная свекровь/портила ей настроение.", где "вечно портила"- интонационное примыкание.


01.09.2016; 22:27
хиты: 1604
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь