Морфемика - морфемный строй языка, совокупность вычленяемых в словах морфем и их типы; раздел языкознанияия, изучающий типы и структуру морфем, их отношения др. к другу и к слову. Основным объектом исследования в М. явл. морфемы, их формальные видоизменения - морфы и их линейные сочетания, слово в целом как последовательность морфем.
Морфема - одна из основных единиц языка, минимальная двусторонняя единица языка, т.е. элементарная, далее не делимая на значимые единицы, единица, обладающая как планом выражения, так и планом содержания.
Морфемный =морфологический анализ слова представляет собой один из способов анализа структуры слова. Он предполагает вычленение в слове/словоформе всех составляющих его морфов и установление их значений. Правильное установление границ между морфами определяется рассмотрением слова/словоформы в рядах однотипных по структуре образований.
Первая ступень морфемного анализа - сегментация, т.е. разбиение текста на минимальные отрезки - конечные составляющие, или морфы, наделенные значением и повторяющиеся с этим значением в другом лингв, окружении. Каждый морф - вариант, реальное проявление к.-л. морфемы. Слово «деловитость» членится на морфы дел-ов-ит-остъ. Ость выделяется потому что /1/ элементарен, далее не делим на морфы, /2/ имеет значение "качество", /3/ повторяется в этом же значении в др. словах: сладость, радость, бедность и пр.
Морфема реализуется в своих вариантах - морфах,- или алломорфах, напр.: пишу - писать.
Вторая ступень морфемного анализа - идентификация /отождествле-ние/ морфем, сведение морфов в морфему. Напр.: морфы друг- и друж- объединяются в одну морфему на основе формально-семантического сходства между ними и потому, что чередование звуков г и ж явл. регулярным для рус. языка. Ср.: друг- дружить, круг- кружить и др.
По роли в слове морфемы делятся на корни и аффиксы. Корень - смысловое ядро слова, носитель лексического значения. Аффиксы не имеют лексич. значения. Аффиксы могут выполнять структурную функцию, объединять др.морфемы, напр.: -о- в слове рукомойник.
С т.зр. их способности к самостоятельному употреблению морфемы делятся на свободные и связанные. Аффиксы не могут быть свободными, они всегда употребляются как части сложных морфемных конструкций - слов. Корни могут быть свободными, т.е. употребляются в речи в качестве слова, напр. тигренок, и связанными, т.е. не встречаются иначе как в сочетании с аффиксами или др. корнями, напр.: жеребенок.
По месту в слове относительно корня выделяются следующие позиционные классы морфем:
I/ префиксы /приставки/ - занимают позицию перед корнем: отвергать
2/ суффиксы и флексии занимают позицию после корня: отверг-ну-ть, девочк-а,
3/ инфиксы - аффиксы, вставленные внутрь корня. Интерфиксы - аффиксы, занимающие позицию между корнями, напр.: сам-о-ходный,
По результатам морфемного анализа слова делятся на одноморФемные /нечленимые, или корневые/, напр. «здесь» и многоморфемные /членимые/, напр. «домовитость».