К 1 степени огнестойкости относятся здания с конструкциям, выполненными из несгораемых материалов.
Здания, в которых внутренние стены из трудносгораемых материалов, с пределом огнестойкости 0,25 ч, относятся ко 2 степени огнестойкости.
Здания с перекрытием из трудносгораемых материалов относятся к 3 степени.
В зданиях 4 степени все несущие конструкции могут быть трудносгораемыми(деревянные оштукатуренные конструкции).
Здания 5 степени огнестойкости могут быть выполнены полностью из сгораемых материалов.
Конструктивные схемы зданий
1. Стоечно-балочная-горизонтальный элемент(балка) работает на изгиб.
2. Сводчатая и арочная-материал работает на сжатие, последовательно передавая полезную нагрузку и собственный вес верхних элементов на нижележащие.
3. Подвесная-горизонтальные элементы работают на растяжение.
Звукоизоляция-пути передачи шума в изолируемое помещение могутбыть прямыми и косвенными(обходными).
Фундаменты.
Фундамент относится к подземной части здания. Являются одной из ответственнейших частей здания, так как от прочности, долговечности и устойчивости фундаментов зависит прочность и долговечность всего здания.
ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ применяют в зданиях с несущими стенами. Они представляют собой непрерывную стену (ленту), располагаемую под всеми несущими и самонесущими стенами здания.
СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ устраивают под отдельные опоры(колонны, стойки, столбы) в зданиях с неполным и полным каркасом, делают и под стены, если глубина заложения фундаментов превышает 2м. По верху столбчатых фундаментов укладывают фундаментные балки, по которым возводят стены.
Нижняя плоскость фундамента, которая непосредственно передает всю нагрузку от здания на грунт основания. называется ПОДОШВОЙ фундамента.
Для общей устойчивости здания большое значение имеет правильно выбранная ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ фундамента, т. е. расстояние от поверхности земли до подошвы фундамента. минимальная глубина-0, 5 м.
Для защиты стен от грунтовой сырости , которая по капиллярам стенового материала может подниматься на значительную высоту, по обрезу фундамента устраивают ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ. Она может быть рулонной( из двух слоев толя на дегтевой мастике или гидроизола на битумной мастике) или из слоя цементного раствора толщиной 20 мм.
ФУНДАМЕНТНЫЕ БАЛКИ применяют из сборного или монолитного железобетона пролетом не более 6м.
Стены.
Прочнсть стен зависит от прочности стенового материала и раствора. Теплозащитные свойства стен определяют теплотехническим расчетом. Для центральных районов страны стена из керамического кирпича должна иметь толщину 510 или 640 мм..
ЧЕТВЕРТЬ-это выступ кирпичной кладки в откосах оконных и дверных проемов( кроме нижнего откоса) размерами 65*120
Перегородки.
Перегородки не входят в число строительных конструкций, составляющих несущий остов здания, так как не являются несущими элементами
Выполняются из мелкоблочных каменных материалов, а также применяют различные типы деревянных перегородок. Эти конструкции просты в устройстве и не требуют подъемных механизмов.
Наиболее традиционными являются КИРПИЧНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ, которые выполняют двух толщин-120 мм(в полкирпича) и 65 мм (в четверть кирпича). Кирпичные перегородки выкладывают из полнотелого и дырчатого кирпича.
Перегородки из мелкоблочных каменных материалов-шлако- керамзитобетона, керамики-выполняют толщиной 90, 120, 190 мм и оштукатуривают с обеих сторон.
Гипсокартонные перегородки. Плиты 800*400*80 мм.
Каркасные перегородки состоят из стоек, устанавливаемых через 0.6...0.9 м по нижней и верхней обвязкам, звукоизоляция-доски толщиной 20-25 мм с обеих сторон.
Дощатые перегородки-доски 40..50 мм
Деревянные перегородки
Щитовые перегородки
Столярные перегородки
Чердачные скатные крыши.
Конструкция, ограждающая здание сверху, называется крышей.
Крыша состоит из двух конструктивных частей: несущей части, называемой ПОКРЫТИЕМ, и верхней несомой части, называемой КРОВЛЕЙ.
Все крыши разделяют на два основных типа: ЧЕРДАЧНЫЕ СКАТНЫЕ КРЫШИ И СОВМЕЩЕННЫЕ ПОКРЫТИЯ, когда перекрытие верхнего этажа совмещается с покрытием здания, а чердак отсутствует.
Скатные крыши-уклон более 5%, малоуклонные-уклон от 2,5% до 5%, плоские-уклон до 2,5%
Величина уклона принимается с учетом вида кровельного материала и климатического района строительства.Каждый вид кровельного материала имеет свой оптимальный и предельные уклоны. Все штучные кровельные материалы(черепица, шифер, асбестоцементные листы) требуют довольно крутых уклонов, так как при малых уклонах проникает влага между швами отдельных плит. Кроввли из рулонных материалов могут иметь различные уклоны. Но при крутых скатах необходимо применять тугоплавкие мастики,чтобы они не потекли при нагреве солечными лучами.
По скатам вода отводится к свесу кровли и сбрасывается непосредственно на землю(наружный неоргнизованный отвод воды) или с помощью ЖЕЛОБОВ и ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ(наружный организованный отвод)
Формы чердачных скатных крыш бывают рзличными и определяются очертаниями здания в плане, кровельным материалом и требованиями архитектурной выразительности.Крыши могут быть односкатными, двускатными(наиболее часто применяемые), четырехскатными(шатровыми, вальмовыми, полувальмовыми) и многоскатными, в том числе пирамидальными.
Высоту чердака рекомендуется делать с учетом удобного использования его для бытовых нужд. У наружных стен высота чердака должна быть не менее 0,4 м для возможности осмотра состояния конструкций.
Несущие конструкции скатных крыш состоят и стропил и обрешетки. СТРОПИЛА-основная несущая конструкция крыши, которая, опираясь на стены или отдельные опоры здания, определяет количество скатов и угол их наклона.Стропила выполняют из дерева в виде бревен, брусьев или досок. Все сопряжения отдельных элементов стропил выполняют с помощью врубок и металлических креплений(скоб, болтов, гвоздей, хомутов). Стропиа бывают наслонными и висячими. НАСЛОННЫМИ называют стропила, основные элементы которых-СТРОПИЛЬНЫЕ НОГИ-работают как наклонно положенные балки.Длина таких балок должна быть не более 6,5 м.Таким образом, расстояние между опорами, т.е. горизонтальня проекция балки, обычно принимается не более 5 м. ВИСЯЧИЕ стропила представляют собой простейший тип стропильной фермы, где наклонные стропильные ноги(верхний пояс фермы) передают распор на затяжку9нижний пояс фермы) Стропильные ноги опираются на брусья-мауэрлаты, уложенные по верхнему обрезу стен. МАУЭРЛАТЫ служат для равномерного распределения нагрузки от стропильных ног на стену
При наличии внутри здания опор применяют и двускатные наслонные стропила. В этом случае по внутренним опорам укладывают ЛЕЖНИ (при внутренней стене) или ПРОГОНЫ(при отдельностоящих опорах), по которым через 3..4 м устанавливают стойки как опоры для верхнего, КОНЬКОВОГО ПРОГОНА. На верхний прогон и на мауэрлаты опираются стропильные ноги. Для придания жесткости в продолбном направлении от стоек к верхнему прогону подводят подкосы, которые, сокращая пролет верхнего прогона, дают возможность уменьшить его сечение.
При ассиметричном расположении внутренних опор верхний прогон не совпадает с коньком крыши. В этом случае в общую конструктивную схему вводят горизонтальную СХВАТКУ для придания дополнительной жесткости в поперечном направлении и гасит возникающий в конструкции распор.
Вальмовый скат образует с помощью диагональных (накосных) стропильных ног и НАРОЖНИКОВ-укороченных стропильных ног, опирающихся на мауэрлат и диагонльную стропильную ногу. Шаг стропильных ног выбирают из расчета оптимального пролета для досок или брусьев обрешетки. Обычно его принимают равным 0,7 м для дощатой обрешетки и 1,2...1,5 м для брусчатой
ОБРЕШЕТКА является непосредственным основанием для кровли и устраивается по стропильным ногам в виде настила из досок или брусьев. Характер настила-сплошной или разряженный-зависит от применяемого кровельного материала.
.