Применительно к Я-концепции этри элемента установки можно конкретизировать следующим образом:
1. Образ Я - представление индивида о самом себе.
2. Самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
3. Потенциальная поведенческая реакция, то есть то конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.
Образ и оценка своего Я предрасполагают индивида к определенному поведению; поэтому глобальную Я-концепцию мы можем рассматривать как совокупность установок индивида, направленных на самого себя. Однако эти установки могут иметь различные ракурсы и модальности.
Существует по крайней мере три основные модальности самоустановок:
1. Реальное Я - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он на самом дело.
2. Зеркальное (социальное) Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие.
3. Идеальное Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.
Когнитивная составляющая – это представление индивида о себе. Оно может быть как объективным, так и не объективным, как истинным, так и ложным, но в любом случае кажутся человеку верными и убедительными. Т.к. описывая себя или другого человека, мы часто прибегаем к довольно общим характеристикам, таким как общительный, сильный, с хорошим чувством юмора, мы описываем то, что чаще всего проглядывается в поведении, самые устойчивые тенденции в поведении человека. Различные психологические характеристики могут быть более значимыми, чем другие, вызывать более сильные эмоции и переживания, и как раз здесь мы будем говорить об аффективной составляющей Я-концепции:
Представление человека о себе не воспринимается безразлично, в попытках себя охарактеризовать, как правило, присутствует сильный личностный, оценочный момент. Единственное, что является неоспоримым, это возраст, фактический пол человека, но даже эти характеристики могут восприниматься по-разному: для кого-то 40 лет – это начало старости, а для кого-то идеальный возраст, когда человек уже самореализовался и при этом имеет множество планов на будущее, или кому-то очень нравится, что он родился девочкой, и это в нем вызывает только положительные эмоции, а кто-то этим может быть недоволен и т.д. Кроме того, если человек в целом негативно оценивает себя, то ему будет казаться, что и остальные люди так его воспринимают, негативно его оценивают, видят недостатки. Собственно, если у человека позитивная я-концепция, то происходит наоборот.
Если говорить о самооценке, то на ее формирование влияет три фактора:
- Насколько наше идеальное Я совпадает с реальным Я. Естественно, если то, что мы думаем о себе сейчас, существенно отличается от желаемого, мы будем по этому поводу всячески страдать, а самооценка из-за несоответствия становиться низкой. Как раз Роджерс говорил о том, что в процессе терапии надо помочь клиенту принять себя, перестать искажать, вытеснять представления о себе, ввести реальное Я и идеальное в максимальную конгруэнтность.
- Человек склонен оценивать себя так, как, он считает, его оценивают другие люди.
- Индивид оценивает успешность своих действий и проявлений через призму своей идентичности. Индивид испытывает удовлетворение не от того, что он просто что-то делает хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо.
Поведенческая составляющая Я-концепции. Я-концепция как средство обеспечения внутренней согласованности личности.
Если новый опыт, полученный индивидом, согласуется с существующими представлениями о себе, он легко ассимилируется, входит внутрь некой условной оболочки, в которую заключена Я-концепция. Если же новый опыт не вписывается в существующие представления, то оболочка срабатывает как защитный экран, не допуская чужеродное тело внутрь этого сбалансированного организма.
Основными источниками Я-концепции служат:
- мнения и оценки окружающих;
- сравнение себя с другими;
- оценка результатов деятельности, поведения и поступков и самим собой, и другими;
- внутренние ощущения и состояния, чувства, переживания.
Формируется Я-концепция в процессе социализации.