пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


10. Влияние публицистических жанров на формирование просветительского романа. Жанровая природа и структура «Путешествий Гулливера» Дж. Свифта. Философско-политический характер сатиры Свифта.

Период Просвещения в Англии, охватывающий отмечен бурным расцветом просветительского реалистического романа. Драма, памфлет, эссе и другие жанры, популярные на раннепросветительском этапе, продолжают играть видную роль в культурной жизни страны, но перестают быть ведущими. Роман завоевывает господствующие позиции в английской литературе и служит действенным средством пропаганды и популяризации просветительских идей.

Важнейшей предпосылкой становления романа как подлинного эпоса нового времени послужили те сдвиги в экономической, политической и культурной жизни Западной Европы, которые были связаны с процессом распада феодальных и утверждения новых буржуазных отношений. Не случайно именно Англия, раньше других европейских стран вступившая на путь буржуазного развития, дала миру первые блестящие образцы нового жанра.

Типы просветительского романа: роман-памфлет, эпистолярный роман, роман-дневник, роман большой дороги.

Черты просветительского романа: подлинность авторское присутствие.

Пр. роман обращается к изучению повседневной частной жизни в ее многообразных проявлениях, вводит в литературу нового героя из буржуазно-демократических слоев общества, ставит и решает новые, актуальные для своего времени философские, социальные и этические проблемы.

Открытый дидактизм, прямая поучительность проявлялись в авторских суждениях или в высказываниях положительных персонажей.

В Пр. романе доминирует напряженное действие, все остальное - характеры, сатира, описание природы, изображение среды-имеет лишь побочное значение.

Его создателями принято считать французских и английских писателей: Лесажа, Прево, Дефо, Свифта, Ричардсона, Филдинга Мы считаем, что они писали романы. Они же этим словом не пользовались и называли свои произведения "приключениями", "дневником", "жизнью", а чаще всего -"историей".

Джонатан Свифт (1667-1745) Родился в Ирландии, провел там большую часть жизни. Был дьяконом. События происходящие в Ирландии были в центре его внимания на протяжении всей его жизни. Он начал свою деятельность как секретарь у высокопоставленного чиновника. Начиная с 1700 года Свифт живет в деревушке Ларапорт. Свифт решительно выступает против колониальной политики Англии. В установке национально освободительного движения народа, складываются республиканские демократические взгляды писателя. Это находит отражение в его памфлетах. (путешествие Гулливера(1726))  Полное название книги "Путешествие в разные отдаленные страны мира Лэмюэля Гулливера в начале хирурга, а затем капитана нескольких кораблей". Свифт работал над этой книгой 10 лет, что сделало его книгу бессмертной. Жанр у этой книги можно определить и как памфлет и как роман. По сути это сатирический ФИЛОСОФСКО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАН на ранней стадии развития просветительской литературы. Роман состоит из 4 частей. Сначала Свифт написал первые 2 части, потом 4, потом 3. На первом издании не было имени автора т.к. Свифт опасался преследования со стороны властей. Содержание романа охватывает художественный анализ решения проблем, анализ деятельности государства, и по воздействиям на отдельную личность. Каждая часть повествует о пребываниях Гулливера в разных странах. Сначала он попадает в Лилипутию, затем в страну великанов - Бробдингнег. Посещая Лапуту. Здесь знакомится с открытиями ученых, осматривая академию, потом направляется в Японию и наконец-то попадает в страну говорящих лошадей - Гуигнгнмов и звероподобных людей Еху. Внешний роман строится как роман путешествие приключенческого характера, подробные описания, пейзажей, обычаи, нравов, создают впечатление достоверности. Именно за достоверностью автор маскирует конкретную сторону романа. Предметом сатирического изображения является политическая история. Во второй части Свифт устами монаха из страны Великанов провозглашает идеи такого правления который поддерживал Свифт. В 4 части на первый план выдвигается мотив утопии. Описывается идеальное устройство в обществе. Его общество развивается циклично Путешествие Гулливера это история обогащения представления человека о мире т.к. в романе поставлен вопрос об относительности человеческих знаний.

Рассказывая о Лилипутии, Свифт сатирически изображает современную ему Англию. Порядки Лилипутии являются карикатурой на монархический строй, парламентские партии и церковные разногласия. Так император Лилипутии кичится над своими подчиненными т.к. он чуть выше их ростом. В Лилипутии постоянно происходят смуты, вызванные разногласиями по поводу того с какого конца надо разбивать яйцо - с острого или тупого. Свифт пишет что кандидаты на ответственные посты отбираются в зависимости от их умения балансировать на канате и выполнять акробатические трюки. Блестящей сатирой на лженауку представляет эпизод пребывания в Лапуте. Во время визита в академию он становится свидетелем многих лжеоткрытий, так один ученый разрабатывает проект извлечения солнечной энергии из огурцов, другой пытается пережечь лед в порох, третий предлагает пахать землю при помощи свиней и не покупать плуг и не нанимать рабочих. Таким образом Свифт высмеивал и осуждал лженауку оборачивающуюся глупостью. Четвертая часть романа содержит гневное обличение бесчеловечности буржуазного общества. Внешний облик и внутренняя сущность Еху отвратительна, злобна и мстительна. Они неопрятные уроды. Любят блестящие цветные камушки, которые отнимают друг у друга и закапывают в землю, из-за них они готовы убивать.  Вернувшись в Англию Гулливер обнаруживает у своих соотечественников черты свойственные Еху, только камушки-деньги. Эти наблюдения вызывают у писателя глубокий пессимизм. Творчество Свифта было важным этапом в развитии просветительского реализма. Свифт занял видное место в мировой литературе, как мастер смеха и сатиры.

11. Развитие эпистолярного жанра в английской литературе XVIII в. С. Ричардсон - создатель семейно-бытового психологического романа. Драматизм изображения частной жизни в романах «Памела» и «Кларисса».

Эпистолярный жанр стал очень популярным в литературе XVIII века, особенно в творчестве писателей-сентименталистов. Популярности жанра способствовал успех романов Сэмюэла Ричардсона («Памела, или Вознагражденная добродетель», «Кларисса, или История молодой леди, заключающая в себе важнейшие вопросы частной жизни и показывающая, в особенности, бедствия, которые могут явиться следствием неправильного поведения как родителей, так и детей в отношении к браку», «История сэра Чарльза Грандисона»).

Ричардсон вошел в литературу как создатель нравоучительного психологического семейно-бытового романа. Он по праву считается предтечей сентиментализма в жанре романа. Ричардсон оказал влияние не только на развитие отечественной, но и европейской просветительской литературы. Он был среди тех, кто представлял умеренное крыло просветителей, придерживавшихся пуританско-религиозного образа мыслей.

Эпистолярный роман Ричардсона полон длиннот и повторений. Писатель еще не решается расстаться с иллюзией документальной достоверности своего материала, отводя себе лишь функцию «издателя» публикуемых им писем. «Кларисса» считается самым длинным из всех романов, написанных на английском языке (попытки сократить его в XIX в., предпринятые французским романтиком Жюлем Жаненом, не были удачными).

Но каковы бы ни были длинноты ричардсоновских романов, «Памела» и в особенности «Кларисса» — важные вехи на пути развития европейского романа. Ричардсон имел своих предшественников: он был знаком, в частности, с французским психологическим романом XVII в. и начала XVIII в. (с «Принцессой Клевской» г-жи де Лафайет, с «Жизнью Марианны» Мариво). Но он открыл повествовательному искусству новые горизонты изображением драматических конфликтов, вырастающих из обыденных обстоятельств частной, домашней жизни своих соотечественников. Драматический конфликт «Клариссы» подходит уже под бальзаковское определение реалистического романа как «буржуазной трагедии без яда и кинжала, не менее страшной, чем те, которые совершались в доме Атридов».

Эпистолярная форма позволила писателю совершить подлинные открытия в изображении душевной жизни людей. Первый роман Ричардсона, «Памела» (1740—1741), состоит почти целиком из писем главной героини. В дальнейшем, в «Клариссе» (1747—1748) форма романа в письмах усложняется, становится более гибкой и драматичной.

«Клариса» Ричардсона отличалась глубиной и сложностью содержания. Сложнее была и ее структура. Чтобы поведать читателю историю Клариссы Гарлоу, Ричардсон пользуется не только письмами самой героини, как это было в „Памеле“, но и многочисленными письмами ее родных, друзей и знакомых, по-разному и с разных точек зрения рассказывающих об одних и тех же событиях.

Этическая проблематика романов Ричардсона во многом вырастает из традиций английского пуританства; но эти традиции осмысляются им в духе Просвещения. И в «Памеле», и в «Клариссе» огромную роль играет вопрос о нравственной чистоте: удастся ли молоденькой служанке Памеле устоять против домогательств ее богатого барина, сквайра Б.? Удастся ли Клариссе уберечься от коварных «стратагем» Ловласа, под покровительство которого ей пришлось отдаться, бежав из отчего дома?

Частная жизнь, впервые становящаяся у него предметом серьезного художественного изображения, захватывает писателя своим неожиданным многообразием. Автор как бы боится упустить хотя бы мельчайшую черточку, малейшую сторону жизни своих героев. Он не хочет пожертвовать ни одним словом, ни одним жестом, ни одной мимолетно промелькнувшей мыслью. Если его романы разрастаются до таких грандиозных размеров, если в них нередки и повторения и длинноты, то причиною этому, прежде всего, жадный интерес их создателя к людям и жизни, ко всему, что, говоря языком XVIII века, касается «человеческой природы».

В обыденном, частном существовании обычных людей своего времени Ричардсон действительно открывает чувства такой необычайной глубины, душевные переживания такой тонкости и сложности, какие еще недавно казались исключительной привилегией „высоких“ героев рыцарско-пасторальных романов и трагедий классицизма. Материал, еще недавно представлявшийся безнадежно „низким“, стал теперь у него не только предметом художественного изображения, но, более того, источником нового пафоса и новой героики.


28.06.2017; 17:25
хиты: 796
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь