пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


19. Словари и культура языковой личности. Основные типы словарей и их значение в жизни общества.

Речевая культура человека - это отношение человека к знаниям о языке, стремление (или его отсутствие) к их расширению, умение (или неумение) полученными знаниями пользоваться.

Словарь - справочная книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний, идиом и т.п.), расположенных по определенному принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на другой язык и т.п. (лингвистические словари) или информацию о понятиях, предметах, ими обозначаемых, о выдающихся деятелях в какой-либо области науки, культуры и др. (энциклопедические словари).

Словари создаются лексикографами – учеными, занимающимися составлением словарей.

Лексикографическая компетенция - умение пользоваться словарями и извлекать из них необходимую информацию - предполагает:

- осознание потребности обращения к словарю для решения познавательных и коммуникативных задач;

- умение выбрать нужный словарь в зависимости от конкретных познавательных задач;

- умение воспринимать текст словаря и извлекать из него необходимую информацию о слове.

Чаще всего используются: двуязычные словари(перевод текста), одноязычные (представляют разные параметры русского языка) или терминологические словари (содержат объяснение терминов той или иной науки).

Словарями словарей считаются толковые словари. Они, в зависимости от того, кому они адресованы, различаются по количеству описываемых слов и по полноте их представления (от 200 тысяч слов в больших словарях до 20-30 тысяч в малых). Основные русские толковые словари: "Словарь русского языка" С.И. Ожегова и "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.

Аспектные словари акцентируют внимание на различных сторонах слова - его значении, форме (написании или произношении), его происхождении и истории, его возможностях сочетаться с другими словами, его связях со словами, близкими по смыслу. Различные типы словарей могут представлять разные группы слов.

Для того чтобы оперативно найти ответы на вопросы, возникающие в устной речи, чтобы избежать ошибок в произношении, ударении, образовании форм слов, следует обращаться к орфоэпическим словарямсловарям ударений, а также к словарям-справочникам по культуре речи.

Орфографические словари — словари, содержащие перечень слов в их нормативном написании. Отличаются от толковых словарей по способу описания слова, поскольку раскрывают слово лишь в аспекте его правописания.

Словари лексических трудностей – содержат определения устаревших и малоупотребительных слов и речевых оборотов.

Словари синонимов – содержат определения слов, схожих по значению, и ссылки на них.

Словари фразеологизмов – содержат определения устойчивых языковых словосочетаний.

Словари неологизмов описывают слова, значения слов или сочетания слов, появившиеся в определенный период времени или употребленные только один раз (окказионализмы).

Основные части словаря:

1.     - общий список слов, расположенных в порядке убывания частоты, с указанием при каждом слове абсолютного количества встретившихся случаев его употребления;

2.      -список по частям речи с указанием частоты отдельных грамматических форм

3.      -общий список слов по алфавиту с указанием частоты.

 

Опираясь на классификацию академика Л.В. Щербы, лексикографы различают два основных типа словарей:

 

1) энциклопедические словари (или энциклопедии): (например, Большая Советская Энциклопедия, Малая Советская Энциклопедия, Литературная энциклопедия, Детская энциклопедия, философский энциклопедический словарь и т.п.);

2) филологические (лингвистические) словари.

Основное различие этих словарей заключается в том, что в энциклопедическом сло­варе описывается сама вещь (т.е. какой-либо предмет, явление, исторический факт и т.д.). А в лингвистическом словаре описывается и объясняется, прежде всего, слово, т.е. языковая единица, называющая эту вещь. (Покажем это на примере слова «столица». Если в энциклопедических словарях дается только его лексическое значение, то в толковых словарях, прежде всего, дается грамматическая характеристика этого слова, что это имя существительное, женского рода и т.д., а затем уже дается его лексическое значение).

Среди одноязычных словарей выделяются следующие типы лингвистических словарей русского языка:

1.Толковые словари.

2. Орфографические словари.

3. Орфоэпические словари.

4. Фразеологические словари.

5. Морфемные и словообразовательные словари.

6. Грамматические словари.

7. Словари омонимов.

8. Словари синонимов.

9. Словари антонимов.

10. Словари паронимов.

11. Исторические словари.

12. Этимологические словари.

 13. Диалектные словари.

14. Словари языка писателя.

15. Словари сокращений.

16. Частотные словари.

17. Обратные словари.

18. Комплексные словари.

 

 

«Вселенная в алфавитном порядке» - так назвали книгу о русской лексикографии (теории и практике составления словарей) петербургские лингвисты В.А. Козырев и В.Д. Черняк. Слова, вынесенные в название работы: «Словарь – это вселенная в алфавитном порядке», - принадлежат Вольтеру, они стали крылатыми и часто цитируются в работах, посвященных лексикографии, словарям, потому что в них очень точно показан тот громадный информационный и культурный потенциал, который несут лексикографические издания.

Современные исследователи характеризуют словари как зеркало развития лингвистики, как своеобразную «службу общения» между лингвистикой и обществом. Так, В.В. Морковин замечает, что лексикография «представляет основной канал, через посредство которого лингвистика обнаруживает и обнародует результаты своей деятельности. В этом смысле лексикография может рассматриваться как своего рода служба общения между лингвистикой, являющейся наукой о языке, и обществом, заинтересованным в познании языка, а словарная продукция – как главное, чем лингвистика отчитывается перед обществом».

Давая определение словарю, А.С. Герд подчеркивает, что «словарь – это собрание единиц естественного или искусственного языка, обычно снабженных той или иной семантической информацией и расположенных в определенном порядке (чаще алфавитном или идеографическом)», а В.П. Берков отмечает основной принцип практической лексикографии – «максимум информации на минимуме места – без ущерба для интересов читателя».

Словари занимают особое место в формировании культурного члена общества, способствуя не только обогащению лексикона и его развитию, но и представляя собой определенный этап в развитии общей культуры. Не случайно наличие академического толкового словаря национального литературного языка является одним из важнейших факторов, позволяющих судить о культуре нации, не случайно и то, что становление многих европейских академий шло параллельно с созданием национальных словарей.

В настоящее время все больше осознается роль словарей в духовной жизни общества, в осмыслении культурного наследия народа, ибо словари как бы раскрывают перед своими читателями картину мира – так, как она существует в сознании носителей данного языка. «Погружаясь в мир слов, читатель открывает для себя живую картину общественных отношений, быта, национальных знаний и умений, представлений об окружающем мире, закрепившихся в народе социальных оценок и квалификаций» (Н.Ю. Шведова).

Достижениями лексикографии пользуется любая наука, и, конечно же, трудно переоценить роль словарей в сфере образования. Именно поэтому словарь можно отнести к дидактическому жанру, поскольку он обладает всеми основными признаками педагогической речи. Лексикограф, - по мнению В.Г. Гака, как и автор учебника, говорит не вполне «от своего имени», он выступает как посредник между обществом – коллективным носителем речи – и индивидуумом, который, обращаясь за справкой к словарю, как бы задает вопрос лексикографу.

Но для того чтобы уметь извлекать из словаря необходимую информацию и тем более получать интеллектуальное удовлетворение от чтения словаря как «уникального хранилища накопленного предшествующими поколениями опыта, как связующей нити между разными эпохами», важно обладать определенной лексикографической культурой, которую В.А. Козырев и В.Д. Черняк рассматривают как необходимый этап в развитии общей культуры отдельного человека и как определенный показатель культуры общества в целом, при этом каждый человек должен остро осознавать роль словаря как самого важного и незаменимого пособия, формирующего навыки сознательного отношения к своей речи.

 


31.05.2017; 01:56
хиты: 562
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь