пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Человек, его природа, сущность и существование.

Проблема человека - одна из основных во всей мировой фил. мысли. Протагор характеризовал человека как меру всех вещей. Дидро считал человека высшей ценностью, единственным создателем всех достижений культуры на Земле. Философский подход к человеку предполагает выявление его сущности, а именно философская антропология выявляет место человека в мире и его отношение к миру, анализирует в нём соотношение биологического и социального, что такое человек как личность, какова структура личности, в чём суть социально-психологических типов личности. В конечном итоге можно выделить следующие особенности человека:

  1. Способность к сложной языковой коммуникации. Научение языку происходит из социума. Человек имеет потенцию к тому, чтобы научиться говорить, но это происходит не всегда. Научится или нет – зависит от среды, в которой он будет воспитываться.
  2. Человек является существом биосоциальным, то есть имеет два рождения: как биологическое существо и потом всю жизнь как социальное.
  3. Человек - самое гибкое существо, так как не ограничивается своей биологичностью, регулируя инстинкты и подчиняя биологический уровень. Если животное реагирует на другие объекты инстинктивно и его реакция на раздражители механична, то человек сознательно регулирует эту реакцию, так как имеет способность к пониманию, осознанию и осмыслению.

Известно, что в различные исторические эпохи проблема человека высвечивалась неодинаково: менялись приоритеты и аспекты её осмысления. Философская мысль в определенные периоды то растворяла человека в природе (космосе) или в обществе, то противопоставляла его природному и социальному миру.

Античная философия: человек рассматривается преимущественно как микрокосмос, в своих человеческих проявлениях подчиненный высшему началу - судьбе.

Впервые вопрос о человеке ставят Сократ и софисты, не давая ему определения.

Платон: чел. - это двуногое  животное без перьев.

Аристотель: чел. - это политическое животное; но признак политического не является исключительно человеческим, так как политическое - это в некотором роде социальное, но пчёлы и муравьи также живут в общности, хотя она у них слабо развита; также называет логосным животным (логос - неразрывно связанные речь и мышление), то есть человек одновременно животное говорящее и думающее.

Средние века. В системе христианского мировоззрения человек стал восприниматься как существо, в котором изначально неразрывно и противоречиво связаны два начала: душа и тело,  а также человек и Бог. Человек считался вершиной творения бога, обладая исключительностью и отличаясь от прочих живых организмов наличием души.

Августин: представлял душу как независимую от тела и именно отождествлял её с человеком.

Фома Аквинский: рассматривал человека как единство тела и души, как существо между животными и ангелами.

Возрождение и новое время.

-Видели в человеке (вслед за христианством) прежде всего его духовную сущность

-Формируется понимание человека, как хомо сапиенс, разум объявляется главной исключительной характеристикой человека, именно в разуме ищут сущностную особенность человека. Признается автономия человеческого разума в деле познания собственной души.

-Чел. определяется как творческое существо, точнее Бог наделяет человека способностью творчества, чтобы самосовершенствоваться, реализовать собственное человеческое и свою божественность.

-Формируется механистическое понимание сущности человека, более сложное чем животное.

Философия 19-20 веков: сводят сущность человека к рациональному началу. Хотя понимание действительной сущности человека уже часто просматривалось в различных теориях, но целостного учения о человеке ещё не было. Человек становится в центр философского знания.

Марксизм: самоцентрическое понимание человека, его сущности. Чел. определяется как существо общественное. Его отличительным и даже существенным признаком становится прежде всего труд. В труде человек постоянно изменяет условия своего существования, преобразуя их в соответствии со своими постоянно развивающимися потребностями, создает мир материальной и духовной культуры, которая творится человеком в той же мере, в какой сам человек формируется культурой.

В 20 веке антропология выделяется уже как отдельный раздел философии.

Экзистенциализм: происходит пересмотр вопроса о сущности человека.

-В экзистенциализме человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, который свойственен Западной культуре, в которой он переживаеттревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты

-Экзистенциалисты утверждают, что человек не определяется никакой сущностью: ни природой, ни общест­вом, ни собственной сущностью человека, ибо такой сущ­ности, по их мнению, не существует. Имеет значение толь­ко его существование (экзистенция).

-человек — это времен­ное, конечное существо, предназначенное к смерти.

-Свобода в экзистенциальной философии понимается, прежде всего, как свобода сознания, свобода выбора духовно-нравственной позиции.

Существенный признак.

Нельзя выделить один какой-либо существенный признак человека, так как определение человека складывается из многих факторов, и их нельзя преподносить в сумме, калькулируя. Человек - это именно единство всех признаков.

Мы подходим к сущности человека с четырьмя разными его измерениями: биологическим, психическим, социальным и космическим.

-Биологическое выражается в анатомо-физиологических, генетических явлениях, а также в нервно-мозговых, электрохимических и некоторых других процессах человеческого организма.

-Под психическим понимается внутренний душевно-духовный мир человека

-Социальная способность человека - это отвечать на воздействия социальной среды, формирование знаний и умений, мировоззрения и морали.

-Космическое: работа человеческого организма напрямую связана с космической энергетикой.

Проблема смерти и смысла жизни.

Смысл жизни связан с осознанием собственной смерти. Человек - это единственное существо, которое знает о своей смерти, что оно умрёт в конечном счёте. И именно это проблематизирует саму жизнь, так как помыслить своё отсутствие вообще невозможно. Весь наш опыт существования связан с нашим бытием и вне нашего бытия мы ничего не знаем о мире. Весь мир сводится к нашему сознанию. Поэтому смерть - это небытие, ничто, полное отсутствие всего.

Вопрос о сверхчеловеке.

Сверхчеловек – некий предельный человек, качественно лучший или некий трансгрессивный человек, т.е. человек, находящийся за гранью человеческого. Смерть –ограничитель человеческого сознания.


15.09.2016; 17:25
хиты: 1456
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь