Философские концепции конца XIX – начала XX века открывают новый период развития философии. Новая философия связана с обращением к разработке проблем человека. Философские концепции этого времени становятся предпосылкой развития философии конца XX века, которые принято называть «постмодернизмом». Основная проблематика философии постмодерна связана с субъективными особенностями индивидуального бытия, практических потребностей человека, его жизни.
Современная западная философия характеризуется следующими чертами:
1) она не представляет собой единого учения;
2) намечаются тенденции перехода с позиций рационализма на позиции иррационализма, т.е. к отрицанию роли разума
3) концентрация вокруг проблем человека и его места в мире
1) Экзистенциализм: Мартин Хайдеггер, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр
Философия существования. Философия экзистенциализма в качестве своего основного понятия оперирует экзистенцией, или человеческим существованием. Главные свойства, или модусы, этого существования: страх, совесть, забота, отчаяние, неустроенность, одиночество и др. Человек осознает свою сущность не в обычной, будничной обстановке, а в особых пограничных ситуациях (война и другие бедствия). Только тогда, прозревая, он ощущает свою ответственность за все то, что происходит в окружающем его мире. Задача философии - заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия.
2) Неотомизм: Этьен Жильсон, Жак Маритен
В свою очередь религиозная философия состоит из нескольких направлений, наиболее влиятельным из которых является неотомизм. Неотомизм – это обновлённая философия средневекового философа Фомы Аквинского. Неотомизм утверждает гармонию веры и разума. Вера и разум выступают как два способа достижения одной цели - познания Бога. Высшим актом веры является божественное откровение, оно является также и высшим способом познания мира. Есть три формы постижения истины: наука, философия, теология. Наука описывает явления и устанавливает причинно-следственную связь между ними. Философия - более высокая ступень рационального познания, она даёт знание сущности вещи и Бога как причины и цели всех вещей, но она должна быть служанкой теологии. Теология - это вершина рационального познания и веры. Вера является окончательным критерием истины, она от Бога, она непогрешима. Истины веры не могут противоречить истинам разума, разум ведёт к вере.
В учении о бытии высшим бытием признаётся Бог. Всё сотворено Богом и образует иерархию бытия.
3) Постмодернизм: Жак Деррида, Жорж Батай, Жиль Делез, Жан Бодрийар, Жан Франсуа Лиотар
Постмодернизм (70-80 гг ХХ в) обозначил переход от Нового времени к современности и выступления оппонентом рационализма XVII в. Если для модернизма (эпоха урбанизации, индустриализации, стандартизации) важнейшим элементом был просветительский разум (рационализм), то сам принцип рациональности представители постмодернизма рассматривают как результат «империализма рассудка», ограничивающего спонтанностью работы мысли и воображения. Для постмодернистов реальность – есть совокупность разного рода знаковых систем. Человек живет в реальности смыслов. Он сам является одним из смыслов, а не субъектом, обладающим сознанием, волей. У каждого человека множество «смыслов», множество «я». Задача философии интерпретация уже существующих и вновь создаваемых смыслов.
4) Феноменология: Эдмунд Гуссерль
Феноменология – это наука о чистом сознании, о чистых принципах сознания. Суть - вся предшествующая философия –наивная, считает Гуссерль, ее основные идеи складываются из так называемой естественной установки, когда сознание направлено вовне, необходимо изменить эту естественную установку на особый метод – феноменологическую редукцию. В результате, сознание освобождается от эмпирического, индивидуального содержания, и обращается к собственным чистым структурам, к чистому сознанию.