«Золотым веком» духовной жизни России называется период 90-х годов XIX в. – 10-х годов ХХ в. На это время пришелся новый расцвет русской литературы, искусства, философии. Видными представителями религиозного направления того периода были С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, Н.Ф.Федоров, В.С.Соловьев, Н.А. Берядев и др.
С.Н. Булгаков выдвинул идею объединения всех христианских церквей в единую христианскую «экономическую» Церковь. Причину всех бед на Земле философ видел в разобщении. В обществе – это разделение на экономическую, политическую, духовную сферы и разобщенность внутри них. В религии – разобщенность христианских церквей (православие, католичество, протестантизм). Выход из создавшегося положения Булгаков видел в объединении всех в едином, абсолютном и всемогущем Боге и единой христианской Церкви. Булгаков выступал сторонником идеи Божественного предопределения судьбы человека и ответственности человека перед Богом после смерти.
В. Соловьев («Оправдание добра»)
Владимир Сергеевич Соловьев - философ, поэт, публицист. Соловьевым была заложена традиция русской философии Всеединства (это модель, которая стремится преодолеть дробность мира и мысли; весь мир состоит из частей, которые всегда стремились привести к одному целому. Это положительная попытка свести три начала (добро, истина и красота) к единому. Эти три начала – наши отличия от животных, наше сходство с Богом). Основу философии Соловьева составили разработанные им понятия Всеединства, Добра и его воплощений, богочеловечества, Софии. Должное содержание или смысл человеческой жизни он видит в осуществлении человеком, обществом и человечеством в целом идеи Добра. При этом Добро трактуется как некая высшая сущность, получающая воплощение в различных формах - в индивидуальном бытии человека, в религии и церкви, в истории человечества. Соловьев подчеркивает, что именно человек в своем разуме и есть безусловная форма для Добра как безусловного содержания. Соловьев различает три основные формы организации человеческого общества: 1) родовая форма; 2) национально-государственный строй; 3) всемирное общение жизни. Соловьев считает, что не следует противопоставлять нравственность и разум, их нужно объединить. Приход к всеединому осуществляется через Софию Премудрую – духовное начало, вселенскую мудрость. К этой премудрости человек должен идти через любовь.
Христианские мотивы философии Соловьева: если у тебя нет любви, ты – ничто. Эгоизм – любить ТОЛЬКО себя.
Крупным представителем религиозного направления также был философ и священник П.А. Флоренский («Столп и утверждение истины»). Флоренский рассматривал мир как единое взаимосвязанное целое. По Флоренскому, целостный мир антиномичен (соткан из противоречий, например, хаотичность и логичность мира, единство и прочность Бога и т.д.). Знание открывается разуму непосредственно. Флоренский выдвинул идею, что в будущем в связи с новейшими техническими открытиями будет найдено новое понимание взаимоотношений материи и духа, относительность, непостоянство времени и пространства. Рассматривая культуру, Флоренский пришел к выводу, что в ее основе лежит культ, религия. культура имеет подчиненную ценность: если она ведет к Богу, она ценна, если нет – то нет. Грехопадение – прерывание контакта с Богом, а потому после изгнания из рая становится нужна культура – связующее звено с Богом.
Н. Бердяев («Смысл Творчества»)
В своих работах Бердяев охватывает и сопоставляет мировые философские и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию, неоплатонизм, гностицизм, мистицизм, космизм, и др.
У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству: единственный источник творчества — свобода. В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия:
- царство духа,
- царство природы,
- объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы,
- трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.
Внутренней основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Свобода определяет царство духа. Дуализм в его метафизике — это Бог и свобода. Свобода угодна Богу, но в то же время она — не от Бога. Существует «первичная», «несотворённая» свобода, над которой Бог не властен. Эта же свобода порождает зло. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве — «религии свободы». Иррациональная, «темная» свобода преображается Божественной любовью, жертвой Христа «изнутри», «без насилия над ней», «не отвергая мира свободы». Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человеческая свобода имеет абсолютное значение, судьбы свободы в истории — это не только человеческая, но и божественная трагедия. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична.
В основе концепции Н. Ф. Федорова лежит поиск глубинных причин зла и разработка средств его преодоления. Главное зло для человека он усматривал в смерти, порабощенности его силой природы. В таких условиях каждый человек пытается решить прежде всего проблемы самосохранения, что неизбежно порождает эгоизм, безнравственность. Он выдвигает идею регуляции природы силами науки и техники. По его убеждению, человечество должно объединиться для борьбы с силами природы. Регуляция природы мыслилась им как принципиально новая ступень эволюции, как сознательный этап развития мира и космоса. В его проекте - и овладение природой, и переустройство человеческого организма, и управление космическими процессами, и, наконец, "воскрешение отцов", возвращение людям жизни, отнятой у них людьми или природой в процессе войн, голода, природных стихий и т.д. Долг воскрешения есть не только высшая нравственность, но и само христианство, превращение его догматов в заповеди.