Русская философия – феномен мировой фил. мысли. Ее феноменальность заключается в том, что русская философия развивалась самостоятельно, независимо от европейской и мировой философии, не находилась под влиянием многочисленных философских направлений Запада. В то же время русскую философию отличают глубина, всесторонность, достаточно специфический круг исследуемых проблем, порой непонятных для Запада.
Существует спор о возникновении отечественной философии:
- Возникла в 12-13 вв. с появлением следующих произведений: «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о полку Игореве» и др.
- Вторая половина 19 в. с появлением трудов В. Соловьева
- Компромисс: середина 18 в. – реформы Петра Великого и проникновение западной философии.
Характерными чертами русской философии являются:
- сильная подверженность религиозному влиянию, особенно православию и язычеству;
- скрытное существование, выражаемое в религиозных и художественных текстах
- слабая выраженность рационально-политической ориентированности
- отсутствие строгой системности
- целостность, стремление почти всех философов занимается не отдельной проблематикой, а всем комплексом актуальных проблем;
- большая роль проблем морали и нравственности;
- конкретность;
- широкое распространение в массах, понятность простому народу.
Основные вопросы отечественной философии:
- философия истории
- социальная философия
- философия культуры
- этика
Все эти вопросы рассматриваются с национально-ориентированной точки зрения (сначала история России, русского общества, потом – все остальные)
Основными представителями материалистического направления были М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев.
М.В. Ломоносов (1711 – 1765) в философии был сторонником механистического материализма. Им была заложена материалистическая традиция в русской философии.
Также Ломоносовым была выдвинута атомическая («корпускулярная») теория строения вещества, согласно которой все вокруг предметы и материя в целом состоят из мельчайших частиц («копрускул», то есть атомов) – материальных монад.
Отношение М.В. Ломоносова к Богу – деистическое. С одной стороны, он допускал наличие Бога-Творца, но, с другой стороны, не наделял Его сверхъестественной силой и возможностями.
В философии Ломоносова также уделяется большая роль этике, морали, нравственности.
На последовательно материалистических позициях стоял А.Н. Радищев (1749-1802). Помимо обоснования материалистических начал бытия большое внимание Радищев уделил социально-политической философии. Ее кредо – борьба самодержавия, за народовластие, правовую и духовную свободу, торжество права.
Славянофилы и западники.
Спор между славянофилами и западниками спровоцировала работа Чаадаева «Философические письма», в которой он, рассмотрев культуру и историю Россию, пришел к выводу, что они (культура и история России) ничтожны. По отношению к культуре Россия – черная дыра; она не породила ничего стоящего, единственное значимое в ней – территория. Причину этого он видел в религии: во всем виновато праволсавие, так как оно – тупиковая ветвь христианства (Византия – носительница этой религии, в конце концов была уничтожена).
Идеи Чаадаева, за которые тот загремел в психушку, возбудили общество, в результате чего сформировалась линия его противников – славянофилы. Они считали, что позиция Чаадаева – сравнение России с Европой – неправильна; Россия НЕ Европа. Славянофилы вынашивали концепцию своего пути, культуры в себе.
Появились и те, кто увидел кто-то разумное в идеях Чаадаева – западники. Они стали искать причины культурного отставания России в национальном характере. Россия – та же Европа, просто отсталая. Виноваты татаро-монголы: они тормозили развитие России. Более того, Россия спасла Европу от нашествия Ига ценой собственного развития. Религией нас «заразила» Византия – протухшая Римская Империя.
Спор славянофилов и западников актуален и сейчас: что мы есть в культурном плане? с одной стороны, мы самодостаточны, но с другой – зачем мы продолжаем соревноваться с Европой и Америкой, если мы совершенно разные.