Издревле (начиная с древнеиндийской, древнекитайской, античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще более актуальной в ХХ веке, когда новыми факторами жизни человека стала научно-техническая революция и человеческая личность рискует нивелироваться (уравниваться, теряя особенности, различия) «в тисках» информационно-техногенного общества.
Человек – особое существо, явление природы, обладающее, с одной стороны, биологическим началом (приближающим его к высшим млекопитающим), с другой стороны, духовным – способностью к глубокому абстрактному мышлению, членораздельной речи (что отличает его от животных), высокой обучаемости, усвоению достижений культуры, высокому уровню социальной (общественной) организации.
Общество – совокупность людей в рамках ими же произведенной системы соц. действий и их смыслов, ценностей.
Согласно первой интерпретации, общество составлено из индивидов и образуется от сложения их способностей, поведения, действий (Гоббс, Локк, Кант и их последователи). Согласно второй индивид не имеет выбора, его жизнь определяется обществом (ты родился в России, а значит являешься носителем русского языка, менталитета, традиций) - Гегель, Маркс.
Общество по временам
В античности в наилучших философских интерпретациях общества используют концепцию форм, а также представления о добродетелях человека. Платон считает справедливость космическим началом, а Аристотель сугубо человеческим.
В средние века философское понимание общества основывается на философии абсолютной личности, Бога. На этой основе Августин уже в 14 веке дает философскую интерпретацию обществу: существует «град земной» и «град небесный» и истинный путь – движение земного к небесному.
В новое время философия приводит к концепциям равноправия членов общества и общественного договора. Теперь договор понимается как необходимость, осмысленная в связи с задачей самосохранения человека, иначе люди перебьют друг друга (Т.Гоббс). Другая нововременная концепция общества принадлежит К. Марксу. Люди в обществе «склеены» общественным трудом, развитие которого обеспечивает переход от капитализма к социализму. Также Вебер четко выделяет свою мысль: всегда и везде, во все эпохи природу общества понимали как истолкование смысла социальных действий людей.