пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Государство и личность: модели взаимодействия.

Госуда́рство — это особая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Человек - это родовое понятие, употребляемое для характеристики определенных биологических черт на известной стадии развития, выделившегося из биологической Среды.

Личность -это прежде всего индивид, обладающий собственными неповторимыми качествами. (В некоторых случаях личность определяется как человек, обладающий определенными типичными социальными качествами.

Гражданство - это принадлежность лица к конкретному государству, устойчивая юридическая связь между ними, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Права человека-понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству. Делятся на: абсолютные (право на жизнь, честь и достоинство, совести, вероисповедания, неприкосновенность личной жизни)  иотносительные (на труд, на забастовки, митинги, на отдых, на охрану здоровья, на частную собственность).

Место и роль личности в государстве определяется правовым статусом личности.

Правовой статус личности - это система прав, свобод и обязанностей, закрепленная в нормах права (конституции и иных НПА)

Соотношение прав, свобод и обязанностей есть модели взаимодействия:

1. Патерналистская (в странах Др.Востока) – гос-во это большая семья, в которой вся власть принадлежит «отцу»-правителю. Жесткая сословная иерархия.

2. Тоталитарная (Италия, Германия в 20-30-е гг XX в.) – полное подчинение личности государству. Личность – часть гос-ва, лишенная прав и свобод.

3. Либеральная – верховенство естествнных прав и свобод человека, которые закреплены в законодательстве. Создание таких условий, в которых личность может развиваться. Государство- результат общественного договора, создано для охраны прав личности, поддержания общ-го порядка.

4. Партиципаторная – необходимость использования огромного потенциала гос-ва для создания наиболее благоприятных условий свободного развития личности.

  • Личные права (на жизнь, свободу, неприкосновенность, свобода мысли, слова, свобода передвижения).
  • Эколог.права (на здоровую среду, на эколог. безопасную продукцию).
  • Полит.права (избирательное право, свобода слова, печати, свобода мирных собраний)
  • Социально-эконом.права (право на частную собственность, на труд, на отдых, на соц. обеспечение, на образование,на творчество, на достойный уровень жизни).


21.09.2016; 23:40
хиты: 1659
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь