Русс культура 14-15в переживала пер подъема после освобожд-я от монголо-тат ига. Из Виз на Русь прибывали талантлив живописцы и арх-ры.
Одной из ведущих фигур в иск-ве этой поры - прибывший в Мск из Новг в 90-е г 14в виз мастер Феофан Грек. Среди наиб значительных его работ мск периода — росписи Арханг (1399) и Благовещ (1405) соб. «Арх Гавр» «Св Петр», «Вас Вел»,«Спас на престоле»
Опираясь на местн и переработав визант и южнослав традиции, живописцы мск выработали свой стиль, расцв которого связ с А Рублевым. Рублев созд совершенно новое стилистичнапр-е в русс иск-ве15 столетия. Благовещсобмсккр, праздн чин –Благовещ-е, Преображ-е, Рождество, собор успения - Апокал звери», «стр суд». Троица.
Новый подъем русс живописи связан с Дионисием. Его стилистич манера оказала огромное влияние на всю русс живопись послчетв15 и н16в, и именно в эту эпоху мскшк живописи становится ведущей среди многочисл местных школ. Встреча Марии и Елизаветы» «Богоматерь с млад и анг», «Метрополит Алексий сжитием» Икона «Распятие»
Новгор иконопись 15 века не любит сложных, замысловатых символич сюжетов, столь распростр в позднейшей живописи. Ее темы просты и образны. Художники без труда доносят до зрителя то, что они хотели сказать. Они упрощают традицион иконографические типы, отбрасывают все лишние фигуры, довольствуются лишь малым. Осн сюжетная линия не затемняется второстеп эпизодами. Эта особая скупость в сюжетной и композиционной разработке образа составляет отличительную черту новгородских икон XV века.
Др-русс иск-ву 17 века свойственно «обмирщение», разрушение иконописных, иконографических канонов. Появилось желание отображения повседнев жизни, красоты природы, реального чел-ка. Увеличивается тематика изображений: растет количество светских (исторических) сюжетов, в качестве образцов используются западные гравюры. В нач17в господствуют два художнапр-я — архаизирующий «годуновский стиль» и изощренная, миниатюристская строгановская школа (Прокопий Чирин (никита воин, избранные святые)). Элементы своеобразного реализма, которые можно наблюдать в строгановской школе, получили развитие в творчестве наиболее значимых мастеров-станковистов этого века — царских изографов Оружейной палаты. Для этого стиля характерно стремление к передаче объема, показу глубины пространства, интерес к архитектурным и пейзажным фонам, к деталям одежд и обстановки. К 80-м гг. XVII в. получил широчайшее распространение зеленовато-голубой фон, более светлый вверху и темнеющий к линии позема, который передавал воздушную среду. Ведущим в цветовой гамме стал красный цвет разных оттенков и насыщенности. (главой мастеров был Симон Ушаков) В своих иконах он разрушает плоскость, делает глубину перспективы ощутимой, слишком выявляет телесную объемность в фигурах, аксессуары слишком «реалистичными». Наиболее удачны его работы, где главную роль играет человеческое лицо, в особенности иконы типа «Спас Нерукотворный». Служил в серебряной и оружейной палате
ИЛИ
- Рублев
- Дионисий
- Черый
15 в считается рассветом русской иконописи. Иконопись в 15 преобладала над остальными видами живописи. Своеобразнве черты московской школы живописи времени рублева станут основой для дальнейшего развития во 2 пол 15 в, в частности основой творчества дионисия.
Многие иконы все-таки снова подвергаются влиянию византии. Снава замето тсходство их с фресками( повышенная эмоциональность обоазов)
В новгородской иконописи 15 в -- век борьбы. Изменяется соотношение видов живописи. 14 в -- век фрески, 15в—век иконы.но лучшие иконы продолжают традиции новгородской фрески.
- Орнаментальные украшения перерастают в самостоятельные сюжеты.
- Значительно усиливается еретические движения
- Осн задача ис-ва – прославления гос-ва . это расширяет идейное содержаие ис-ва, придает политический смясл многим произведеиям живописи
- В ис-во проникает все больше светских мотивов
- Строгая регламентация сюжетов зачастую придает ив-ву холодный официальный характер.
- Новгородская иконопись XV века не любит сложных, замысловатых символических сюжетов, столь распространенных в позднейшей живописи. Ее темы просты и образны, они не нуждаются в развернутом комментарии. Художники без труда доносят до зрителя то, что они хотели сказать. В их произведениях всегда есть подкупающая простота. Они упрощают традиционные иконографические типы, отбрасывают все лишние фигуры, довольствуются лишь малым. Их композиции ясны и легко обозримы, в них нет столь вредящей иконам XVI века дробности. Основная сюжетная линия не затемняется привходящими, второстепенными эпизодами. Эта особая скупость в сюжетной и композиционной разработке образа составляет отличительную черту новгородских икон XV века
- В XV веке в псковской станковой живописи наблюдается постепенное успокоение, хотя характерная для нее внутренняя напряженность образов полностью не исчезает. Сохраняются пронзительность взглядов, резкость тяжелых теней, смелая асимметрия композиций, густая красочная гамма с излюбленными псковичами зелеными, вишневыми, оранжево-красными и желтыми тонами.
17 ВЕК
Работы: никита воин
Общий характер искусства XVII века, отмеченный утратой основных свойств великого искусства предыдущих эпох, был результатом того духовного упадка и тех исторических предпосылок, которые определились в XVI веке.
На Руси в XVII веке, под воздействием западной культуры, происходит обособление культуры от Церкви, превращение ее в автономную область. До сих пор Церковь охватывала все стороны жизни, все области человеческого творчества. Теперь отдельные сферы творчества выходят за пределы Церкви, приобретают автономию.
Строгановская школа:
- ввели узкую специализацию, разделение труда между иконописцами — «мастер палатного письма», «личник», «доличник» и др.
- «Строгановские» иконописцы изображали на фонах многих икон прекрасные пейзажные панорамы — реки, лесные поляны, овраги, цветы и травы, птиц и зверей.
- Среди отличительных особенностей «Строгановского» стиля, помимо означенных выше мастерски прописанных пейзажей, можно выделить многофигурность композиции, чистоту и сияние цветовой гаммы, тонкость в проработке деталей.
В творчестве вологодских мастеров второй половины XVII века старые иконописные традиции постепенно уступали место новому стилю, который сформировался под влиянием живописи других художественных центров - Москвы, Костромы и Ярославля. Для этого стиля были характерны развитые пейзажные и архитектурные формы, стремление передать объем предметов и глубину пространства, сложные ракурсы и позы фигур, подчеркнутая изысканность и декоративность, а также эмоциональность образов. Кроме того, мастера этого времени активно использовали и перерабатывали различные западноевропейские образцы - прежде всего, гравюры.
Фоном страстных сцен служат пышные архитектурные формы, которые написаны с использованием элементов прямой перспективы. Любовно проработаны архитектурные детали, одежды персонажей покрыты тончайшими узорами.
Ведущим в цветовой гамме стал красный цвет разных оттенков и насыщенности. Яркость и чистота цвета в иконах царских мастеров достигалась благодаря использованию дорогих привозных красок, в первую очередь баканов (полупрозрачные лаковые краски на основе кошенили, сандала и красного дерева). Начиная с сер. XVII в. иконописцы начали широко употреблять в качестве образцов сборники голландско-фламандских гравюр. Несмотря на многочисленные заимствования из западноевропейского искусства, московская иконопись 2-й пол. XVII в. в целом еще остается в русле традиционного иконописания. Светотеневая моделировка личного строилась на старой технике последовательных высветлений — плави, несколько модифицированной и усложненной Симоном Ушаковым. При моделировке фигур и интерьеров применялся специфический прием постепенного потемнения, как бы сгущения цвета у края формы; этот прием заменял моделирование объема с помощью светотени, свойственное живописи нового времени. Сохранялась функция золота как Божественного света
Симон ушаков – любил прорисовывать лица, изобретал новые композиции, присматривался к западным образцам и к натуре, стремился сообщать фигурам характерность и движение