двойственная задача ЛП:
Имитационное моделирование.
Исследование сложных процессов и систем, которые подвержены воздействию случайных факторов внутреннего или внешнего происхождения, аналитическими средствами и алгоритмами не представляется возможным. Для таких задач в помощь приходит имитационное моделирование, которое позволяет с помощью специальных моделирующих алгоритмов воспроизвести на ЭВМ процесс функционирования сколь угодно сложных объектов, путем моделирования отдельных их элементов с учетом пространственных связей между ними и логической последовательности функционирования во времени.
Особенно плодотворно техника имитационного моделирования применяется в тех случаях, когда роль случайных факторов является доминирующей. В этом случае с помощью специальных программных датчиков генерируются базовые последовательности так называемых псевдослучайных величин, которые затем преобразуются в последовательности реализаций других случайных факторов, вероятностные характеристики которых заранее известны. И так как результаты моделирования всегда носят случайный характер, они обрабатываются методами теории вероятностей и математической статистики.
псевдослучайных величин,
Машинная имитация и машинные имитационные эксперименты служат мощным средством практически во всех научных исследованиях и разработках. С помощью специализированных языков имитационного моделирования GPSS, SIMULA, SLENG, BOSS, SIMSCRIPT, SLAM, GASP, а также имитационных систем ARENA, ReThink , G2 можно проводить исследования, направленные на создание современных систем и их компонентов.
Особое место среди методов системного анализа, исследования операций и принятия решений занимают Особое место среди методов системного анализа, исследования операций и принятия решений занимают неформальные (или эвристические) методы и процедуры.
Особенно плодотворно они стали применяться на этапах структуризации сложной проблемы, выбора и обоснования целей и критериев, экспертизы сложных проектов, таких как ассигнование фундаментальных и прикладных исследований и разработок, постановки многокритериальных задач и неформального анализа компромиссных решений и т. д.
Важным приложением неформальных методов и процедур стали диалоговые модели и методы, обеспечивающие творческое взаимодействие человека и ЭВМ на всех этапах решения научно-технических и деловых задач. Эти вопросы также будут обсуждаться в разделе, посвященном теории принятия решений.
существует точка , такая что gi() < bi для всех (условие Слейтера);