пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 19. Контент-анализ. МетодЦипфа

Как научный метод контент-анализ зародился в США в 20-30 гг. прошлого века. Его первые применения – в журналистике и литературоведении. Наибольший вклад в его разработку внесли американские социологи Г. Лассуэлл и Б. Берельсон.

 

Контент-анализ представляет собой перевод в количественные показатели массовой информации (текстовой, аудиовизуальной, цифровой) с последующей ее статистической обработкой. Применяется для изучения большого количества текстов, источниками которых выступают печатные издания, интернет-ресурсы и прочие СМИ.

 

Особенность заключается именно в применении статистических процедур для анализа однотипных текстов.

 

Цель метода - по характеристикам текста на уровне слов и словосочетаний сделать правдоподобные предположения о плане содержания, и, как следствие, сделать выводы об особенностях мышления и сознания автора текста - его намерениях, установках, желаниях, ценностных ориентациях.

 

С помощью контент-анализа можно анализировать такие различные типы текстов, как сообщения СМИ, заявления политических деятелей, программы партий, правовые акты, рекламные и пропагандистские материалы, исторические источники, литературные произведения. Круг дисциплин, в которых применяется контент-анализ, довольно широк. Помимо социологии,политологии и лингвистики данная методика находит применение в антропологии, управлении персоналом, психологии, литературоведении, истории.

 

Единицы контент-анализа выделяются в зависимости от содержания, целей, задач и гипотез конкретного исследования. Смысловыми единицами контент-анализа могут быть: понятия, выраженные в отдельных терминах; темы, выраженные в целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, радиопередачах и т. п.; имена, фамилии людей; события, факты и т. п.; 
 

Закон Ципфа - в определенном смысле его можно понимать, как более ярковыраженную проверку частотности вхождения слов в текст. Согласно закону, частота слова в тексте почти обратно пропорциональна его месту в списке. То есть, если отталкиваться от закона, второе по частоте упоминания в тексте слово должно использоваться в два раза реже, чем первое, а третье — в три раза реже, и так далее.


04.06.2018; 21:17
хиты: 193
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь