Для успешного обучения аудированию немаловажное значение имеет правильное решение вопроса о целесообразности многократного предъявления одного и того же аудиотекста. Двукратное и трехкратное предъявление аудиотекста в классе целесообразно при установке на последующий пересказ или обсуждение текста. Повторному прослушиванию должна предшествовать формулировка новой практической задачи, мобилизующей учащихся на более глубокое понимание.
Как отечественные, так и зарубежные методисты традиционно предлагают разбить работу над текстом на три этапа (Соловова Е.Н.):
- до прослушивания,
- во время прослушивания,
- после прослушивания.
Понятие вводят потому, что обучение должно осуществляться на научной основе. Учитель должен обладать совокупностью знаний о формах, методах, средствах, содержании, приемах обучения, т.е. круг вопросов, связанных с управляемостью обучения диагностично поставленные цели, гарантирующие достижение результата, постоянная обратная связь, воспроизводимость обучающего цикла. Технология обучения любому виду речевой деятельности: ознакомление (контроль), тренировка (контроль), применение (контроль).
Упрощенно обучение аудированию можно представить так (Рогова Г.В.):
- предварительный инструктаж и предваряющее задание,
- процесс восприятия аудиосообщения,
- задания, контролирующие понимание.
Этапы обучения аудированию:
На первом элементарном этапе формируются перцептивная база аудирования.
На втором продвинутом этапе происходит развитие аудирования как вида речевой деятельности.
На третьем завершающем этапе – овладение устным общением, в ходе которого учащийся выступает в роли слушающего.
Граница между этапами условна. Напротив, этапы тесно взаимосвязаны. Так перцептивная база аудирования служит основанием для развития умений и навыков аудирования и формирования его как вида речевой деятельности.
Обучение аудированию на основе звучащего текста
Мы рассмотрели выше этапы работы над аудированием по вертикали (т.е. от класса к классу, от 1 курса до старших курсов в студенческой аудитории). Теперь рассмотрим последовательность работы над иноязычным звучащим текстом (т.е. этапы по горизонтали). По аналогии с обучением говорению на основе текста можно разделить на 3 этапа: дотекстовый, текстовый, послетекстовый (см. выше этапы по Г.В. Роговой).
Цель дотекстового этапа и значение дотекстовых упражнений:
- Мотивация учащегося (ожидание аудируемого текста). На основе проведенных этапов работы создается ситуация ожидания – конкретного текста или продолжения событий. Причем, чем конкретнее эти ожидания, тем больше они могут помочь в понимании текста.
- Сообщение важной страноведческой информации, информации важной в содержательном плане, чтобы понять текст настолько экстенсивно, насколько возможно и настолько интенсивно, насколько это нужно.
- Снятие фонетических, грамматических, лексических трудностей.
Цель текстового этапа зависит от вида аудирования, коммуникативных намерений слушающего. В самом общем виде можно ее представить как понимание информации, извлекаемой из текста с различной степенью полноты.
Цель послетекстового этапа и послетекстовых упражнений: контроль, работа над текстом, развитие умений говорения, письма. Иногда использование информации полученной из текста при подготовке монологических высказываний, диалогов, дискуссий. Здесь тесно проявляется связь аудирования и говорения. Аудирование выступает как средство обучения говорению (здесь могут выполняться задания на интерпретацию текста, оценка мнений, высказывание своего мнения и т.д.).