Языковая норма – это совокупность правил использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, то есть правил произношения, словоупотребления, использования традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств, принятых в общественно-языковой практике.
К основным источникам языковой нормы относятся:
- произведения писателей-классиков;
- произведения современных писателей, продолжающих классические традиции;
- публикации средств массовой информации;
- общепринятое современное употребление.
Характерными чертами языковых норм являются:
- относительная устойчивость;
- распространённость;
- общеупотребительность;
- общеобязательность;
- соответствие употреблению, обычаю и возможностям языковой системы.
Нормы меняются с течением времени. Тем не менее, нормы кодифицируются для определенного периода времени, то есть описываются, закрепляются как образец в словарях, справочниках, учебниках. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.
Типология языковых норм.
- К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся:
- лексические нормы;
- грамматические нормы;
- стилистические нормы.
- Специальными нормами письменной речи являются:
- нормы орфографии;
- нормы пунктуации.
- Только к устной речи применимы:
- нормы произношения;
- нормы ударения;
- интонационные нормы.
Различаются нормы императивные (строго обязательные) и диспозитивные (не строго обязательные, вариантные, связанные с определёнными условиями использования вариантов).
Лексические нормы - нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке.
Использование слова в контексте должно быть уместным с точки зрения его семантики, стилистической окраски и стилевой принадлежности, а также сочетании этого слова с другими словами в контексте.
Типы речевых ошибок – нарушений лексических норм:
- неправильный выбор слова,
- употребление слова в несвойственном ему значении (плеоназм, тавтология, смешение паронимов),
- нарушение лексической сочетаемости,
- искажение фразеологизма.
Грамматические нормы: словообразовательные, морфологические и синтаксические.
Словообразовательные нормы - правила образования слов как частей речи или частеречных форм.
Морфологические нормы – это правила образования и уместного употребления форм слов как форм частей речи (рода, числа, падежа, спряжения и т. д.).
Синтаксические нормы – правила связи слов в словосочетании, предложении, а также простых частей сложного предложения. Включают правила согласования слов и синтаксического управления.
Стилистические нормы определяют употребление языковых средств в соответствии с законами жанра, особенностями функционального стиля и с целью и условиями общения. Немотивированное употребление в тексте слов другой стилистической окраски вызывает стилистические ошибки. Стилистические нормы зафиксированы в толковых словарях в качестве специальных помет, комментируются в учебниках по стилистике русского языка и культуре речи.
Наиболее типичными стилистическими ошибками являются:
- стилистическая неуместность
- лексическая недостаточность (Меня до глубины волнует этот вопрос);
- лексическая избыточность (Он их будит, чтобы они проснулись)
- двусмысленность (Во время того, как Обломов спал, многие готовились к его пробуждению)
Нормы орфографии - это правила обозначения слов на письме. Они включают правила обозначения звуков буквами, правила слитного, дефисного и раздельного написания слов, правила употребления прописных (заглавных) букв и графических сокращений.
Нормы пунктуации определяют употребление знаков препинания. Пунктуационные нормы представлены в пунктограммах.
Пунктограмма – написание, соответствующее определенному правилу пунктуации и требующее его применения, то есть это написание, регулируемое правилом пунктуации. Основным принципом русской пунктуации является структурный принцип: смысловой и интонационный принципы хотя и учитываются, но не играют ведущей роли.
Орфоэпические нормы включают нормы произношения, ударения и интонации. Соблюдение орфоэпических норм является важной частью культуры речи, т.к. их нарушение создаёт у слушателей неприятное впечатление о речи и самом говорящем, отвлекает от восприятия содержания речи. Орфоэпические нормы зафиксированы в орфоэпических словарях русского языка и словарях ударений.