Литературная норма – это совокупность правил употребления слов, их произношения, правописания, образования, изменения, сочетания слов и построения предложений. Литературные нормы пронизывают все уровни языка и затрагивают все единицы языка, т. е. для литературных норм характерна системность и связь со структурой языка. Литературная норма – это единообразное общепринятое употребление элементов литературного языка в определенный период его развития.
Литературные нормы – явление историческое. Они выражают, с одной стороны, стремление языка к стабильности, универсальности, а с другой стороны, – стремление к изменению, нестабильности. Литературные нормы – это кодифицированные нормы, т. е. занесенные в словари и справочники. Нормы не придумываются лингвистами, а создаются речевой практикой наиболее образованных слоев общества и проходят обработку «под пером» писателей, публицистов, политиков, ученых; в результате усилий ораторов, артистов, в текстах самого разнообразного содержания и назначения, в СМИ, в различных жанрах публичной и сценической речи.
Устаревшие слова – слова, вышедшие из активного запаса языка – в зависимости от причин устаревания делятся на две группы:
- историзмы – слова, устаревшие по неязыковой причине: обозначаемые ими реалии ушли в прошлое вместе с развитием общества (камзол). У Пушкина: Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке;.
- архаизмы – слова, устаревшие по языковой причине; они вышли из употребления, так как были заменены синонимами (очи – глаза, сей – этот).
Понятие об «экономии в языке» возникло еще в XVII-XVIII вв. в связи с обсуждением различных проектов создания искусственных языков.
Экономия языковых средств: говорящие стремятся повысить эффективность коммуникации и передать максимум информации с помощью минимального набора средств. Естественным ограничителем в оптимизации языкового кода является способность адресата декодировать сообщение. Обмен языковыми сообщениями при этом интерпретируется в терминах экономического обмена, как результат компромисса между интересами адресата и адресанта, каждый из которых стремится повысить прибыль и снизить издержки.
Тенденция экономии языковых средств находит выражение в образовании новых, образованных с помощью таких способов:
- словообразования
- аббревиация и суффиксация,
- с помощью лексического стяжения словосочетаний в одно слово,
- усечений конца слова,
- и других процессов, основанных на минимизации, компрессии синтаксических структур.