Теория лингвистической относительности была сформулирована в 30-х годах 20 века и получила название «Теория Сепира-Уорфа», образованное от фамилий ее авторов: Бенджамина Ли Уорфа и Эдварда Сепира. Основополагателем данной теории считается Бенджамин Л. Уорф, который был этнолингвистом. Он последовательно разработал основную концепцию гипотезы, опираясь на идеи Эдварда Сепира, который профессионально занимался этнологией и лингвистикой.
Смысл теории заключается в том, что языковая структура формирует мышление человека и способ познания им реального мира. Считается, что народы, говорящие на разных языках, имеют различия в восприятии таких фундаментальных категорий окружающего мира как время и пространство, число и количество и т.д. Особенностью гипотезы является суждение о том, что люди, говорящие на нескольких языках, используют различные способы мышления.
В соответствии с теорией лингвистической относительности система языка определяет особую классификацию окружающей действительности, мир представляется в виде калейдоскопического потока впечатлений и образов.
Основными объектами изучения гипотезы являются:
· восприятие формы,
· восприятие цвета,
· осознание причинно-следственных связей,
· осознание времени.
Подтверждением теории послужило также исследование группы детей из англоговорящих семей афро-американского происхождения и группы англоговорящих американских детей европейского происхождения. Дети из обеих групп хорошо справились с заданием на составление геометрических фигур, хотя дети из первой группы были из семей с низким доходом и имели слабое представление об играх с кубиками.
Однако теория лингвистической относительности Сепира-Уорфа получила также опровержение. Было проведено исследование 78 языков, в результате которого обнаружилось, что люди, говорящие на разных языках и относящиеся к различным культурам, воспринимают цвета практически одинаково.