Учитыватывают факторы:
1.влияние градостроительные (величина города, форма плана и функциональное зонирование его территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, а также административных, культурных и спортивных центров.)
2.транспортные, (направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта.)
3.социальные (снижения совокупных затрат времени на посещение предприятий розничной торговли, достижение высокого качества торгового обслуживания.)
4.экономические факторы (обеспечение необходимой эффективности капитальных вложений на развитие сети торговых предприятий и оптимального уровня их доходности).
Система размещения розничной торговой сети в городах базируется на некоторых общих принципах.
1. Равномерное размещение магазинов - расположение равномерно по всей территории города с учетом плотности населения. Этот принцип применим к однотипным магазинам, и, прежде всего, к магазинам по продаже товаров повседневного и частого спроса, к которым относится значительная часть продовольственных товаров.
2. Групповое размещение -необходимости территориального сближения магазинов различного товарного профиля, осуществляющих продажу товаров, связанных комплексностью спроса или взаимозаменяемых. Такое комплексное размещение небольших магазинов по продаже хлеба, молока, мяса, рыбы, овощей при отсутствии универсального продовольственного магазина или универсама позволяет сократить затраты времени покупателей на приобретение товаров.
3. Ступенчатое размещение - широкого ассортимента товаров или только товаров периодического и редкого спроса в магазинах общегородского значения и максимальное приближение товаров частого и повседневного спроса к месту жительства покупателей.
Торговая сеть города подразделяется на две взаимосвязанные группы магазинов: местного и городского значения.
Местного значения- обеспечении населения основными продовольственными и непродовольственными товарами повседневного и частого спроса с минимальными затратами времени на посещение и обслуживание. Магазины размещают относительно равномерно в жилой зоне города .
Городского -предоставление населению максимального выбора товаров и услуг, удовлетворяющих разнообразные запросы и отвечающих вкусам людей. Их размещают в общегородском центре, центрах планировочных районов, на площадях и главных магистралях города с учетом транспортной доступности.