Существует много гипотез о происхождении славян.
+Первым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились славяне на исторической территории, был древнейший летописец Нестор - автор «Повести временных лет». Он определил территорию славян, включая земли по нижнему течению Дуная и Паннонию. Именно с Дуная начался процесс расселения славян, то есть славяне не были исконными жителями своей земли, речь идет о их миграции.. Дунайскую прародину славян признавали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и другие историки. По мнению В.О. Ключевского, славяне переселились с Дуная в Прикарпатье. Он утверждал, что «история России началась в VI в. на северо-восточных предгорьях Карпат». Отсюда часть славян расселилась на восток и северо-восток до Ильмень-озера в VII—VIII вв.
+К эпохе Средневековья относится появление еще одной миграционной теории происхождения славян, получившей название «скифско-сарматской». Ее последователи утверждали, что предки славян продвинулись из Передней Азии вдоль Черноморского побережья на север и стали известны как «скифы», «сарматы», . Постепенно предки славян расселились из Северного Причерноморья на запад и юго-запад.
+Оригинальную теорию происхождения славян выдвинул крупный историк и языковед академик А.А. Шахматов. По его мнению, первой прародиной славян был бассейн рек Западной Двины и Нижнего Немана в Прибалтике. Отсюда на рубеже II—III вв. славяне под именем венедов продвинулись на Нижнюю Вислу.Шахматов считал Нижнюю Вислу второй прародиной славян.
+В противоположность теориям миграционного характера происхождения славян существуют точки зрения, согласно которым славяне являлись коренными жителями тех мест, где они обитали с глубокой древности. Отечественные историки, указывая на сложность процесса возникновения того или иного этноса, в том числе и славянского, подчеркивали, что этот процесс основывается на взаимодействии множества племен с последующим их объединением. Он связан с различными стадиями постепенного культурного и языкового развития. Роль переселений в этом развитии, по мнению этих историков, является второстепенной.
Геополитические условия (срединное положение между Востоком и Западом, однотипность природы, оторванность от морей, а значит, от миро¬вых торговых путей, удаленность от «осевых цивилизаций», слабая заселен¬ность территории, короткий цикл сельскохозяй-ственных работ) не способст¬вовали индивидуализации хозяйственной и социальной жизни, наоборот, обусловили консервацию родовых отношений и длительное сохранение об¬щины − коллектива родственников или соседей, ведущих, как правило, ча¬стное хозяйство на земле, право распоряжения которой принадлежало всему коллективу.
Основой мировоззрения славян было язычество. Следует отме-тить, что о славянской религии до VI−X вв. осталось мало свидетельств. Язычество содержало в себе аниматические верования. Славяне были убеждены, что всё в природе живое: и камень, и огонь, и дерево, и молния. Анимические представления (представления о душе) покоились на убежденности в трансцедентности души, в ее способности переходить в другую плоть. Славяне ве¬рили в способность сверхъестественной силы к метаморфозам, превращени-ям, обращениям человека то в козла, то в собаку. По их воззрениям сверхъес¬тественной и, прежде всего, нечистой силой была населена вся вселенная. Постепенно из этой сверхъестественной силы, видимо, выделились языче¬ские божества. К VI в. славяне имели не только пантеон богов, но и были близки к единобожию. Люди верили, что с помощью церемоний, заговоров, молитв, жертвопри¬ношений можно воздействовать на силы природы. Объектом особого почи¬тания была земля, которую называли «матерью». Предметы, принесшие ко¬гда-то удачу, хранились долгое время. Амулеты носили для того, чтобы ото¬гнать темные силы. Ре-лигиозные верования не могли не влиять на образ жиз¬ни славян. Они не знали понятие «греха». «Умыкание девиц» (воровство не¬вест), сквернословие считалось обычной нормой и не осуждалось.
Первоначально восточные славяне жили «каждый своим родом и на своих местах», т.е. люди объединялись на основе кровного родства. Во главе стоял родовой старейшина, имевший большую власть. Но по мере расселения славян на больших пространствах родовые связи стали распадаться. Кровнородственную общину сменила соседская (территориальная) община – вервь. Члены верви совместно владели сенокосами и лесными угодьями, а пашенные земли были поделены между отдельными семейными хозяйствами. Перестала действовать власть родового владыки. На общий совет – вече – теперь сходились все домохозяйства округи. Они выбирали старейшин для ведения общих дел. В случае военной опасности с врагами сражалось все мужское население – народное ополчение, которое строилось по десятичной системе (десятки, сотни, тысячи). Отдельные общины объединялись в племена, племена образовывали союзы племен.
Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и необыкновенной выносливостью. Соседние народы считали главной чертой славян любовь к свободе. Славяне почтительно относились к родителям.
Основным занятием восточных славян было земледелие. Но большая часть заселенной ими территории была покрыта густыми лесами. Поэтому сначала необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся пни выкорчевывали и, как деревья, сжигали, удобряя золой почву. Землю обрабатывали 2-3 года, а когда она переставала давать хороший урожай, ее забрасывали и готовили новый участок. Такая система земледелия называлась подсечноогневой. Более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства были в степной и лесостепной зонах Приднепровья. Здесь было много плодородных черноземных земель. Участки земли использовались в течение нескольких лет до полного истощения, затем переходили на новые участки. Истощенная земля примерно 20-30 лет не обрабатывалась до восстановления ее плодородия. Такая система земледелия называлась переложной.
Большую роль в жизни восточных славян играли бортничество(собирание меда), рыболовство и охота.
Славяне были храбрыми воинами. Они бились до последней капли крови. Трусость считалась у них наибольшим позором. Вооружение славян составляли копья, луки и стрелы, намазанные ядом, круглые деревянные щиты. Мечи и другое железное оружие было редкостью.