пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русская православная церковь

Православная церковная иерархия. остоит из диаконов, священников и епископов. Высшую ступень в иерархии занимает епископ, который обладает всей полнотой апостольской власти (может совершать все раз). Главным местом общественного и частного богослужения в православии является храм – это церковное сооружение, олицетворяющее принятый в православии образ мира как Божьего творения. Само строение символизирует сотворенную землю, а купол истолковывается как «сокровенное небо» на земле. Могут встречаться постройки с пятью, семью, девятью, тринадцатью, двадцатью пятью и тридцатью тремя куполами, чему имеются специальные богословские интерпретации (Бог и 4 евангелиста; 7 Вселенских соборов и таинств; 9 чинов небесных; Христос и 12 апостолов; пророки и апостолы с престолом Святой Троицы; 33 года земной жизни Иисуса Христа).

Храм включает три основных части: входное помещение (притвор); центральное пространство__ для молитвенных и обрядовых действий; алтарь (расположен в восточной части, помещается престол с крестом, Евангелием и дарохранительницей). От центральной части алтарь отделяется иконостасом – стеной с тремя дверьми (центральные – «царские врата»), на котором размещены несколько рядов икон.

История Русской православной церкви началась в X в. В 988 г., когда православие было принято в качестве официальной религии Русского государства. Влияние Византии явилось главным фактором развития отечественной культуры. Вместе с православием, Русь получила и представление об отношениях церкви и государства, еще в VI в. получивших название «симфонии властей». Согласно этой теории, император обязан был охранять и укреплять православную церковь в своем государстве, так как только через нее он мог осуществлять свою функцию распространителя веры. Священное Писание пришло на Русь уже в славянском переводе Кирилла и Мефодия. Церковь быстро сумела укрепить свое влияние на Руси (к к. 30-х гг. XIII в. на территории русских княжеств было уже 16 церковно-административных областей (епархий), а в XI– XIII вв. на Руси действовало около 10 тыс. городских и сельских храмов и 40 тыс. священнослужителей, число монастырей достигало 300, а число монахов и послушников превышало 10 тыс. человек). Потрясение, которое существенным образом сказалось на дальнейшей истории русского православия, связано с церковными реформами патриарха Никона, приведшими к расколу православной церкви. Проведение реформ патриарх начал в 1653 г. Его целью было ликвидировать местные различия в церковно-обрядовой практике, устранить разночтения и исправить русские богослужебные книги.

После собора 1666–1667 гг. (решения которого были отменены Русской православной церковью только в 1971) противникам реформ Никона, т.е. последователям «древлего благочестия», пришлось пережить государственные репрессии. Противники реформ Никона, староверы, долгое время именовались в России «раскольниками». Уже в конце XVII в. происходит разделение староверов на поповцев и беспоповцев. Беспоповцами стали те, кто отказался принимать к себе для исполнения церковных треб священников «нового обряда» и после естественной кончины старых клириков дониконовского поставления остался без священства. Таким образом, беспоповцы отказались от церковных таинств: причащения, миропомазания, брака, елеосвящения. Таинства крещения и покаяния в беспоповской среде с тех пор стали совершать простые верующие. В дальнейшем у беспоповцев появились особые наставники – избиравшиеся церковным обществом для совершения таинств и отправления духовных служб миряне.__   Половцами называли старообрядцев, принимавших священников от Русской церкви, разумеется, предварительно заставляя их отрекаться от «никонианской ереси». В XVIII в. происходит частичная «социализация» староверов, постепенно наладивших свой быт в условиях враждебного им религиозного окружения. В 1800 г. часть староверов попыталась организационно объединиться с Русской православной церковью: на условии сохранения старых обрядов сторонники сохранения «древлего благочестия» согласились подчиниться местным епархиальным «никонианским» архиереям. Их назвали единоверцами. Однако большая часть старообрядцев не пошла на компромисс, продолжая свое автономное от официальной церкви существование и надеясь кардинально разрешить свою главную проблему: самостоятельно решать вопрос о поставлении священников. Для этого было необходимо добиться перехода в старую веру канонически рукоположенного православного епископа. Это произошло в середине XIX в., когда старообрядцыпоповцы добились согласия о переходе в старую веру у митрополита Босно-Сараевского Амвросия. Митрополит Амвросий рукоположил несколько старообрядцев в сан епископов, тем самым положив начало их канонической жизни. К началу XX в., по официальным данным, старообрядцев (и поповцев, и беспоповцев) в России было около 2 млн 174 тыс. человек. И сегодня в России существуют различные старообрядческие объединения.  

Синодальный период в истории Русской православной церкви был начат церковной реформой Петра I. Было ликвидировано патриаршество, а в 1721 г. учредил Святейший правительствующий синод во главе с оберпрокурором, назначаемым императорским указом. Царь стал главой церкви. Синод присягал ему на верность. Все вопросы церковной деятельности решались обер-прокурором. Церкви вменялось выполнять ряд государственных функций: руководство начальным образованием, запись актов гражданского состояния, наблюдение за политической благонадежностью подданных. Духовенство обязано было доносить о замеченных им действиях, «клонящихся ко вреду государства». После падения самодержавия церковь в новых условиях предпринимает ряд мер по укреплению своей общественно-исторических системы управления. Поместный собор (1917–1918 гг.), собравшийся в Москве, прнял решение о восстановлении патриаршества. Первым Патриархом Московским и всея России стал митрополит Московский Тихон (Беллавин; 1865–1925 гг.). В 1918 г. был принят Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Антирелигиозные мероприятия большевиков в годы Гражданской войны были не только политическим, но и психологическим ударом для православной церкви. С другой__ стороны, сами православные иерархи, духовенство и активные миряне не представляли себе существования некогда главенствовавшей в стране церкви без государственной поддержки.

«Корректировка» церковно-государственных отношений произош- ла в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 г., впервые после революции, состоялся Архиерейский собор Русской православной церкви, который восстановил патриаршеств. В мае 1971 года состоялся Поместный собор, на котором был избран новый патриарх Пимен (Извеков; 1910–1990 гг.). Время его управления церковью – период, когда церковно-государственные отношения были принципиально урегулированы, а церковь получила свое место в декларативно атеистическом государстве.

Нормализация церковно-государственных отношений произошла лишь после прихода к власти М. С. Горбачева, когда на государственном уровне было отпраздновано 1000-летие Крещения Руси (1988 г.). В 1988 и в 1990 гг. состоялись два Поместных собора. На соборе 1988 г. был принят новый Устав церкви, согласно которому патриарх должен осуществлять управление церковью совместно со Священным синодом. Согласно положению этого Устава, Поместный собор предусматривалось созывать не реже одного раза в пять лет. На шестом во втором патриаршем периоде поместном соборе, проходившем с 27 по 28 января 2009 г. в московском храме Христа Спасителя, был избран патриархом московским и всея Руси митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).   Поместный собор истолковывает учение православной церкви, решает канонические, богослужебные, пастырские и другие вопросы внутренней и внешней деятельности, канонизирует святых, утверждает постановления Архиерейских соборов, оценивает деятельность Священного Синода, избирает патриарха, является последней инстанцией, полномочной рассматривать догматические и канонические отступления в деятельности патриарха. Патриарх избирается на должность пожизненно. В период между соборами ему принадлежит высшая власть в вопросах вероучения, церковного управления и суда. Он назначает и контролирует деятельность епархиальных архиереев, награждает титулами и высшими церковными наградами (орденами и медалями Святого Владимира трех степеней) и осуществляет связи с другими Церквами и организациями и т.д.   Патриарх правит церковью вместе со Священным Синодом. Священный Синод состоит из председателя (патриарха), пяти постоянных и пяти временных членов (епархиальных архиереев). На своих заседаниях (во время весенних и зимних сессий) рассматривает вопросы внут-__ ренней и внешней деятельности церкви, среди которых избрания, назначения, перемещения и увольнения на покой архиереев, заслушивание отчета епархиальных архиереев, назначение руководителей синодальных учреждений, ректоров и инспекторов духовных дел. 13–16 августа 2000 г. состоялся Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором были приняты «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Впервые был принят базовый документ, в котором сформулирован принципиальный богословский ответ на проблемы современного социального развития и роли Церкви в решении этих проблем. Социальная концепция, изложенная в данном документе, предполагает ряд областей активного взаимодействия Церкви с государством на благо народа:

  • миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях;
  • забота о сохранении нравственности в обществе;
  • духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;
  • дела милосердия
  • и благотворительности;
  • охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия;
  • здравоохранение;
  • работа церковныхи светских средств массовой информации;
  • деятельность по сохранению
  • окружающей среды;
  • труды по профилактике правонарушений.

Сформулирована официальная позиция Русской Православной Церкви по цело-

му ряду биоэтических вопросов, таких, как аборт, гомосексуализм, искусственное и экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, клонирование человеческих существ, эвтаназии. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» призваны служить руководством для канонических церковных учреждений в их взаимоотношениях с государственной властью, различными светскими объединениями и организациями, внецерковными средствами массовой информации. Предполагается, что по мере изменения государственной и общественной жизни, по мере появления в этой области новых проблем, требующих церковной оценки, социальное учение Церкви будет развиваться и совершенствоваться. распространенное направление в христианстве (свыше 1 млрд последователей). Католическое вероисповедание широко распространено среди населения Италии, Испании, Бельгии, Франции, Австрии, Польши, Словакии, Венгрии, Хорватии, Литвы, Восточной Латвии, Латинской Америки, США. В Азии влияние католицизма в наибольшей степени проявляется на Ближнем Востоке, особенно в Ливане, где сохранились древние церковные общины, заключившие в XVI–XVII вв. союзы с католической церковью. Католические общины существуют также в Индии, Вьетнаме, Китае и особенно много их на Филиппинах.


20.10.2014; 23:59
хиты: 4490
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
религиоведение
христианство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь