ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЪЯСНЕНИЮ РЕЛИГИИ - ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ, ФИЛОСОФСКИЙ, НАУЧНЫЙ.
ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ. Теология, от греч. teos — бог и logos — учение, буквально теология — учение о боге. Теологический подход - идет от раннего христианского писателя Лактанция III–IV вв., который выводил это понятие из глагола rе1egere лат. –связывать; в этом случае религия понималась как связь человека с Богом.
В работах теологов религия пытается понять себя, это объяснение религии как бы «изнутри», с позиций человека, принимающего «истины веры» и из них исходящего: религия — это «встреча» человека с богом. Теологический подход к объяснению феномена религии предполагает, что понять сущность религии может только религиозный человек, поскольку он обладает непосредственным опытом «встречи с богом». Иными словами, объяснение религии возможно только с позиций самой религии, только на основе принятия религиозной веры в качестве исходной посылки и безусловной истины.
ФИЛОСОФСКИЙ. Идет от римского оратора и философа Цицерона I в. до н.э., выводившего слово религия, из глагола rе1еgare лат. – перечитывать, размышлять, подчеркивая тем самым человеческое измерение религии. Философский подход — в отличие от теологического — в том, чтобы, не предполагая заранее существование «высшего начала», «священного», попытаться ответить на вопрос, какие имеет религия основания в человеческом опыте, в какой мере религиозные верования отвечают критериям истинного познания.
НАУЧНЫЙ. Только в XIX в. складывается, наряду с теологическим и философским, еще один подход к объяснению религии — научный; религия становится предметом исследования, которое опирается на эмпирический материал, тщательно собирает, накапливает фактические данные о религии и анализирует их с помощью методов, присущих научному мышлению.
Предметом науки о религии не является предмет религиозной веры, «священное», бог или боги. Она изучает религию в реальном контексте культуры, в ее связи и взаимодействии с другими областями жизни и деятельности человека: как и какой образ действительности складывается в религиозном сознании, каким образом религия объясняет мир и какие способы действия, нормы поведения она предлагает, какие обязательства накладывает на человека, какие чувства она пробуждает и как влияет на эмоциональную жизнь людей. Ответы на эти и другие вопросы должны дать возможность выработать определение религии, понять и объяснить феномен религии.
Так же существуют подходы:
· Субстанциональные или сущностные определения религии. К ним можно отнести определение религии теолога и философа Фридриха Шлейермахера, который видел ее сущность в ощущении собственной зависимости. Среди субстанциональных определений выделяют когнитивные или познавательные, использующие для характеристики религиозных представлений слова «сверхъестественный», «потусторонний», «трансцендентный» определение Э. Тайлора, и психологические, опирающиеся на личный религиозный опыт определение З. Фрейда.
· Функциональные определения, характеризующие религию или как фактор социального изменения или как фактор социальной сплоченности. Именно в последнем варианте рассматривал религию французский социолог Эмиль Дюргкейм. Он писал, что религия есть система верований и практик, которая объединяет людей в одну моральную общность, называемую церковью.
· Феноменологические определения религии, основанные на категории «священное». Так протестантский теолог Рудольф Отто считал, что религия – это то, что вырастает из священного, дает выражение и переживание священного во всех аспектах. Приверженцы этой позиции полагали, что подобное понимание религии позволяет решить проблему подмены определения религии ее происхождением и отойти как
от концепции разделения мира на сверхъестественный и естественный, так и от тенденции сведения религии к антропологическим, биологическим или социальным основаниям.
· Антропологические определения религии, рассматривающие религию как систему символов, формирующую мировоззрение, а также нравственные ценности и нормы поведения верующего индивида. Религия характеризуется в этом случае, по утверждению К. Гирца, как опре деленная классификационная система, или культурный код, без понимания которого невозможно даже в первом приближении проникнуть в ее смысл.