1. К этому времени произошло насыщение рынка товаров развитых стран, сопровождающееся расширением потребностей, необходимостью быстрого изменения ассортимента изделий и перехода от принципа «сделано – продано» к принципу «произ- водить только то, что нужно, тогда, когда нужно, и столько, сколько нужно». Отсюда вытекает вторая объективная предпосылка:
2. Назрела необходимость сокращения цикла изготовления изделия и перехода к гибкому производству. Универсальность робототехники в сочетании с автоматизированной подготовкой производства позволила оперативно перестраивать оборудование при изменении номенклатуры изделий. 3. Рост стоимости рабочей силы. Часовая оплата рабочего в США с 60-х годов превысила стоимость часа работы робота и росла на 10–15 % в год при росте стоимости часа работы робота на 2–3 % в год.
4. Дефицит рабочих на тяжѐлых, монотонных и опасных работах. Это привело к росту оплаты неквалифицированного труда и компенсаций, связанных с травматизмом.
5. Необходимость повышения производительности труда на вспомогательных операциях. Рост производительности основного оборудования не приводит к росту выпуска изделий из-за мед- ленного выполнения человеком вспомогательных операций. Ро- бот способен работать быстро и без перерывов. Его применение в сочетании со средствами автоматизации повышает производительность серийного производства в среднем на 50 %.
6. Необходимость повышения качества продукции, экономии материалов и энергии позволяет стабилизировать технологические режимы и снизить процент брака. Так, например, использование роботов на операции окраски кузовов автомобилей позволило сэкономить 50 % краски. Роботу не требуется освещение, кондиционирование воздуха, тепло, спецодежда и средства охраны труда