(написала про 2, но на экзамене нужен только 1).
ШАРЛЬ БАЛЛИ
Учился в Женеве (1883—85) и Берлине (1886—89), защитил в Берлине докторскую диссертацию по классической филологии (1889). Служил наставником в семье греческого короля; с 1893 преподавал в различных учебных заведениях Женевы, в том числе в Женевском университете, где заведовал кафедрой общего и индоевропейского языкознания (1913—39) как преемник Соссюра. Восприняв идеи Соссюра, издал (совместно с А. Сеше) его знаменитый «Курс общей лингвистики» (1916) по сохранившимся записям лекций — возможно, добавив и свои собственные мысли.
Шарль Балли - выдающийся швейцарский лингвист, писавший на французском языке. Балли был учеником Фердинанда де Соссюра. Его основные труды: «Французская стилистика», «Язык и жизнь», «Общая лингвистика и вопросы французского языка». Особое значение эти труды имели для разработки трёх проблем: теории стилистики, общей теории высказывания и теории сопоставительного изучения языков.
Балли показал, что задачей стилистики является прежде всего исследования распределения языковых средств по сферам общения и изучения эмоционально окрашенной речи, способной выражать чувства человека.
Он выявил три основных источника выразительных, эмоционально окрашенных средств языка: отличающихся от их синонимов эмоциональным оттенком (сравните щуплый с нейтральным худой); социальной окраской (сравните общеязыковое Я пропал и агротическое грубое Я накрылся или Мне хана); третий источник выразительных средств - переносное употребление слов и грамматических форм. Балли был одним из основоположников современной функциональной стилистики, он заложил так же основы изучения разговорной речи. Разрабатывая теорию высказывания, Балли отмечает, что в высказывании можно выделить два элемента: то, о чём говорится, и отношение говорящего к тому, о чём говориться. Балли одним из первых занялся сопоставительным описанием языков и показал, что на этом пути возможны настоящие научные открытия. Многие идеи, выдвинутые Балли в его трудах, успешно разрабатываются в современной лингвистике.
Луи Тролле Ельмслев (3 октября 1899 — 30 мая 1965) — датский лингвист. Автор глоссематики — оригинальной структуралистской теории языка, имеющей значительную математическую составляющую (язык рассматривается как частный случай семиотических систем, как структура, которую можно строго формализовать в духе требований математики, логики и семиотики).
Биография
Родился в Копенгагене в семье математика Иоганна Ельмслева (1873—1950).
Учился в Копенгагенском, позже в Орхусском университете. Работал в Копенгагенском университете. В 1931 году вместе с Виго Брёндалем стал одним из основателей Копенгагенского лингвистического кружка, в течение многих лет был председателем этого общества.
Скончался в Ордрупе.
Вклад в науку
Был основателем и руководителем знаменитого Копенгагенского лингвистического кружка. Под впечатлением идей Фердинанда де Соссюра Ельмслев предложил рассматривать язык по образцу систем, изучаемых в математике. Традиционной, нестрогой науке о языке, которая, по его словам, «бывает ближе к поэзии, чем к чистой науке», он противопоставил науку, полностью отвлечённую от всякой конкретики, основанную лишь на последовательном применении нескольких общенаучных принципов. Языковое описание, согласно Ельмслеву, должно быть непротиворечивым, исчерпывающим и настолько простым, насколько это возможно. Лингвистическая теория должна строиться произвольно; и лишь после того, как теория создана, можно рассматривать вопрос, пригодна ли она для описания того или иного языка. Теория доводила идеи Сюссора до крайности. Она была слишком абстрактной и не могла стать основой для работы с конкретными языками. В то же время принципы непротиворечивости, полноты и простоты описания, сформированные Луи Ельмсльевом, позволили лингвистике стать наукой более точной, использующей методы логики и математики.