В целом творчество Анны Ахматовой можно разделить на два этапа (но внутри первого происходит деление). Каждый из периодов характеризуется своей темой и мотивами.
Ранний период: Лирика любви. Ранняя лирика Ахматовой окрашивается в печальные, лиричные тона. Главной темой стихотворений выступает любовь, зачастую смешанная со страданием и грустью. Весь мир чувств поэтесса передает с помощью маленьких, но значительных деталей, мимолетных зарисовок, способных передать многогранность переживаний лиричного героя. (сборники «Вечер», «Четки»)
Главной героиней в ранней лирике (1910-1930 гг) является женщина, которая любит. Её героиня сложна и многолика, не окружена бытом и тревогами.
Мотивы: встреча, разлука, признание, отказ.
- Внутри р.п. происходит мировоззренческий рост сознания поэта. Сборник «Белой стаи» знаменует этот резкий перелом творчества, огромный взлёт к пафосу, углубление поэтических мотивов и законченное мастерство формы. Ахматова по-новому воспринимает окружающую её действительность. От переживаний интимных, чувственных она приходит к решению нравственных глобальных вопросов (сборник «Подорожник» 1921). В репертуаре появляется образ Родины, отдается глухой гул войны, слышен тихий шепот молитвы.
К позднему периоду лирики Ахматово следует отнести сборники «Тростник», «Седьмая книга», «Нечет», написанные в промежутке с 1936 по 1966 года. Можно выделить две темы периода – тема Родины, тема страдания и скорби русского народа. Именно в военные годы Ахматова раскрылась как гражданский поэт. Она в полной мере заговорила от имени народа и получила его признание. В ее поэзии слились воедино и женское, материнское начало, и мужество, честность, и сострадание, и страдание. В 1940-е годы — в годы Великой Отечественной войны — стихи Ахматовой звучали по радио. «Клятва», «Мужество» пронизаны уверенностью, что «нас покориться никто не заставит», что «мы защитим тебя, русская речь, великое русское слово».
Мотивы периода: скорбь, плач, смерть, разлука, одиночество, болезнь.
Своеобразие лирики: Значительную роль Ахматова отводит цветописи. Любимый её цвет – белый, подчеркивающий пластическую природу предмета, сообщающий произведению мажорный тон. Нередко в её стихах противоположный цвет – черный, усиливающий ощущение грусти, тоски. Наблюдается также контрастное сочетание этих цветов. Присутствует матово-бледный колорит. Выделяется жёлтый цвет (приглушенный).
Широкое использование метафор, которые взяты из мира природы, олицетворяют её «Осень ранняя развесила/ Флаги жёлтые на вязах»
Оксюморон выступает как средство психологизации. Пример из стих-я «Царскосельская статуя»: «Смотри, ей весело грустить. Такой нарядно обнаженной».
В стихах много эпитетов: страсть она называет «раскаленной добела», небо у неё «уязвленное жёлтым огнем» (т.е. солнцем).
Широкое использование афоризмов в изображении явлений чувств: «Одной надеждой меньше стало – одною песней больше будет» или «от других мне хвала, что зола/ от тебя и худа – похвала».
Для А.А. Ахматовой характерно религиозное мировосприятие. По-христиански она воспринимает сой поэтический дар – это для нее величайшая Божья милость и величайшее Божье испытание, крестный путь поэта (как и для Б.Л. Пастернака, О. Мандельштама, А.А. Блока). Через испытания, выпавшие на ее долю, она прошла мужественно и гордо.
Контрастность – меланхолические трагические ноты чередуются со светлыми.
Глубокий психологизм лирики, умение раскрыть все женские глубины.
Стихотворения Анны Андреевны Ахматовой имеют и свои жанровые особенности: их можно объединить в «лирические романы». «Романность» лирики Анны Ахматовой отмечал Василий Гиппиус. Об этом же писал в своей работе Б. Эйхенбаум. Отмечал, что книга стихов А. Ахматовой представляет собой «лирический роман»