пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

Художественная концепция революции в статье А.Блока «Интеллигенция и революция» и поэме «Двенадцать». Смысл заглавия, система образов, жанрово-стилевые особенности поэмы.

"Интеллигенция и революция"

 

Блок пишет небольшое эссе на тему революции, в котором выражает собственное отношение к текущим событиям. Вначале он скептически описывает мнение тех людей, которые считают Россию погибшей, он настроен по-другому: «России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и - по-новому - великой.»

Далее анализ предыдущих лет, начала 20 века, акцент на наиболее значимых фигур прошедшего времени – Столыпин, Распутин и некоторые другие. Переход к описанию войны (поэт служил в 1916 году в Беларуси), тоже скептическое отношение к войне, на которой «весь цвет европейского общества сидит в болотах». Бесцельные траты на вооружение, привнесение на фронт банальности и пошлости мирного быта.

Рассмотрение предвестников революции, революционного запала 1909-1916 годов, который в итоге угас у многих людей, но теперь снова восстает. Сравнение музыки оркестровой и «музыки» мировой революции, которое далее проходит (периодически всплывая в фразах) через все эссе. Блок говорит: если вы так приветствовали революционные и зовущие к новому раскаты в оркестровой музыке, то нужно принять таковые и когда они проявляются фактически – в революции.

Описание того к чему (по мнению поэта) стремится революция: «переделать все», создать «братство народов и мир». Описание революции как бури и стихии, которая может уничтожить достойных и оставить недостойных, но все равно революция – «гул великого», великих свершений. Отсылки к русским писателям, которые обитали во мраке, так как верили в свет и этим светом (по Блоку) и является теперешняя революция.

«Жизнь прекрасна», но жить стоит только для чего-то высшего и верить не в то чего не существует, но в нужное для этого мира, в возможность создать то чего требуется и не хватает в этом мире. Далее краткое и экспрессивное описание по пунктам основных черт революции:

  • учредительное собрание – как путь к демократической власти;
  • долой суды – которые полностью подвластны правящему классу и притесняют простых людей;
  • разрушение храмов – ведь попы там жиреют, икают и торгуют водкой;
  • разрушение усадеб, где насиловали и пороли девок;
  • разрушение парков, где унижали простых людей представители более высокого класса.

После этого описание трудностей революции, краткое рассмотрение негативных сторон, но такое (по Блоку) естественно, когда сталкивается интеллигенция и неграмотный народ. Описание отличий между интеллигентами и буржуа и призыв к интеллигенции не роптать на свой народ и не разочаровываться в нем, отвергнуть занятия политиканством. Завершение призывом слушать (аллюзия «слушать музыку») Революцию.

Блок радостно принял революцию, т.к. в ней видел новое, справедливое устройство. Он видел в ней освобождение русского народа от векового гнета и призывал всех интеллигентов так же принять революционное движение. Тем не менее он понимал, что будут и случайные жертвы, их невозможно избежать в таком глобальном действе. Даже у самого Блока крестьяне сожгли его родовое поместье Шахматово, которое было поэту очень дорого как воспоминание о детстве. Блок никогда не говорил об этом, даже когда спрашивали; только один раз не выдержал: «Зачем говорить о том, что больно?». Но все равно Блок был уверен — с народом правда, с ними «чёрная злоба, святая злоба», они имеют право на месть. Все эти мысли отразятся потом в поэме «Двенадцать», написанной буквально через несколько дней после статьи «Интеллигенция и революция».

«Двенадцать»

Поэма написана в январе 1918 года, через год после Февральской революции, через 2 месяца после октябрьской. Сочинялась в послереволюционном, застывшем от холода Петербурге, в состоянии лихорадочного подъема и всего за несколько дней: на окончательную доработку ушел месяц. Опубликована была 3 марта 1918 года в газете левых эсеров «Знамя труда».

Сюжетная завязка – появление 12 красногвардейцев.

Экспозиция – описание революционного Петрограда, представление старого мира.

Пролог – события предшествующие, описание обстоятельств, в которых будет разворачиваться действие.

Образ автора будет проявляться уже с первых строк.

Образ старушки – олицетворение костности народа, бедности, примитивности рассуждений, традиционности – ей еще не находится места в новом историческом процессе.

Образ буржуя «безмолвно стоит как вопрос»: и сам задается вопросами «как дальше жить? Как сохранить капитал?» Стоит на перекрестке – на месте, где расходятся дороги, но свою дорогу так  и не выбирает.

Образ витии – сатирическое изображение творческой интеллигенции, не принимающее революцию, но не стремящееся говорить об этом громко.

Образ попа – человек, который во времена революции уже не может набить себе брюхо, бездуховный.

Барыня, одетая не по погоде – ее падение говорит о неготовности дворянства к революции и беспомощности к переменам.

Сатирически изображается непонимание происходящего людьми разных классов.  

В первой строфе основной символ – ветер, стихия революции, одна из основных идей: «Ветер, ветер на всем белом свете». Основной прием – прием контрастов: черное и белое, затем появляется красный.

К обломкам старого мира относятся «товарищ поп», «писатель-вития», «барыня в каракуле», «буржуй».

Галерея портретов представлена в экспозиции, содержит отчетливую оценочность. Их осторожность заставляет читателя относится к ним презрительно. Растерялись перед стихией.

В поэме рисуется коллективный образ 12 красногвардейцев, патрулирующих Петроград. Они сделали свой исторический выбор. Изображаются Блоком как защитники новой власти и жизни.

В поэме нет идеализации 12 героев, как выразителей народной стихии. Они несут в себе все крайности: с одной стороны – сознательно подхватывают революционные лозунги: «Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!». Готовы исполнять задачи, которые перед ними поставлены. С другой стороны, в их психологии живы анархические настроения.

Символом старой жизни является старый пес, который плетется за красногвардейцами: голодный, безродный – отделаться от старой жизни невозможно.

«В зубах цигарка, примят картуз/ На спину надо б бубновый туз»: туз на одежде каторжника – стрелять на поражение, каторжник – грешник.

Красногвардейцы берут на себя грех, они убийцы.

Революция не может быть чистым делом, но Блок не осуждает и не идеализирует: бескровной революции быть не может.

Убийство Катьки – новый мир уничтожает старый. Конфликт порождает любовный треугольник.

Красногвардейцы убивают женщину – потенциальную мать из чувства ревности.

Существует точка зрения, что кульминация – это появление Христа (кровавый флаг) неизвестность, куда стихия выведет страну. Что порождает «героев» нового мира.

Ретроспекция: обращение к прошлому при описании настоящего.

Образ Христа неожиданный и разнотрактуемый:

1 мнение – Бог мертв, отсылка к Ницше или же возрождение, смысл будущей жизни.

2 мнение – антихрист, дьявольская сила

3 мнение (дневники Блока) – образ Христа представлялся ему единственно возможным

4 мнение: Христос и 12 апостолов могут привести мир к лучшему.

Христос в поэме является символом новой эры потому что:

  1. Счет от Рождества Христова – 1917 год – новый отсчет в жизни страны и мира
  2. Кто кого ведет? Красноармейцы Христа или он Красноармейцев?
  3. Христос не столько цель движения, сколько символ революционного пути, который лежит через жертвы, страдания и потери: революция похожа на последние дни жизни Христа
  4. Христос – символ чистоты – революционный путь не будет напрасным, если приведет к нравственному очищению: насилие – зло и это средство, а не цель

Через Христа Блок просит не забывать об основной цели революции.

Трактовки названия:

12 апостолов (Бог наделял их возможностью проповедовать)

12 глав

12 как полночь, ноль, цикличность

Художественные особенности:

  1. Главный прием – прием контраста: новое – старое, черное – белое
  2. Злободневная лексика, смешение высокого и низкого стиля, политического и блатного, отказ от литературной рафинированности
  3. Частая смена размера: хорей, анапест, дактиль, раешный стих
  4. Интонации марша, частушки, городского романса, лозунговых призывов, панихиды
  5. Цвета поэмы

Красный – кровь, революционный флаг

Черный – грязь, преступление

Белый – новая правда, чистота, обновление, надежда

  1. Мотив пути является сюжетообразующим
  2. Поэма вбирает в себя важнейшие мотивы лирики Блока:

- страшного мира

- разбушевавшейся стихии

- надежды на мистическое преображение жизни

  1. Зеркальность

20.12.2019; 13:28
хиты: 2909
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь