пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

1.Творчество М.Горького советского периода. М.Горький и соцреализм. Проблематика статьи «Несвоевременные мысли».

Ранние годы

Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».

Детство Горького прошло в жестких, тяжелых условиях. С ранних лет будущий писатель был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется.

Обучение и начало литературной деятельности

В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из самых трудных в биографии Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, тем не менее, выжил.

Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 году.

Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность.

В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым.

В 1902 году ему было присвоено звание члена Императорской академии наук, однако по приказу Николая II вскоре признано недействительным.

К известным произведениям Горького относятся: рассказ «Старуха Изергиль» (1895), пьесы «Мещане» (1901) и «На дне»(1902), повести «Детство» (1913—1914) и «В людях» (1915—1916), роман «Жизнь Клима Самгина»(1925—1936), который автор так и не закончил, а также многие циклы рассказов.

Горький также писал сказки для детей. Среди них: «Сказка про Иванушку-дурачка», «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии» и другие. Вспоминая о своем трудном детстве, Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, выпускал детский журнал.

Эмиграции, возвращение на родину

В 1906 году в биографии Максима Горького произошел переезд в США, затем в Италию, где он прожил до 1913 года. Даже там творчество Горького защищало революцию. Вернувшись в Россию, он останавливается в Петербурге. Тут Горький работает в издательствах, занимается общественной деятельностью. В 1921 году из-за обострившейся болезни, по настоянию Владимира Ленина, и разногласий с властью вновь уезжает за границу. В СССР писатель окончательно возвращается в октябре 1932 года.

Последние годы и смерть

На родине он продолжает активно заниматься писательством, выпускает газеты и журналы.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в поселке Горки (Московская область) при загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что причиной его смерти стало отравление и многие в этом обвиняли Сталина. Однако эта версия так и не подтвердилась.

Творчество советского периода (1917 – 1936)

(ее документ)

Творчество Горького советского периода вызывает разноречивые толкования в критике. С одной стороны политизированное литературоведение прежних десятилетий исключало из горьковского наследия всё, что не вписывалось в представления о «пролетарском писателе». С другой стороны Горькому ставили в вину создание Союза писателей, подчиненного политическому руководству страны, и упрекали в том, что из писателя с мировым именем он превратился в «государственного деятеля от литературы». Это было вызвано тем, что многие произведения Горького до поры до времени лежали в архивах и исследователи-литературоведы не имели к ним доступа.

(из лекции в тетради)

Творчество советского периода Горького вызывает у критиков неоднозначное мнение, это связано с тем, что он НЕ воспевает революцию, а ужасается ей: пугается самосуда, освобождения от моральных ценностей.

В цикле статей «Несвоевременные мысли» бросает в вождей упреки, тк они «дорвались до власти и забыли саму суть революции» именно поэтому при жизни Г. не издается, лишь после (перестройки) появления свободы слова и печати о Г. уже рассуждают как о советском писателе, но абсолютно устаревшем и неинтересном.

(инет)

В советские времена, до и после смерти Максима Горького, правительственная пропаганда старательно затушёвывала его идейные и творческие метания, неоднозначные отношения с вождями большевизма в разные периоды жизни. Кремль выставлял его крупнейшим русским писателем своего времени, выходцем из народа, верным другом компартии и отцом «социалистического реализма». Статуи и портреты Горького распространялись по всей стране. Российские диссиденты видели в творчестве Горького воплощение скользкого соглашательского компромисса. На Западе же подчеркивали постоянные колебания его взглядов на советский строй, вспоминая неоднократную критику Горьким большевицкого режима.

Горький видел в литературе не столько способ художественно-эстетического самовыражения, сколько нравственно-политическую деятельность с целью изменить мир. Будучи автором романов, рассказов, автобиографических очерков и пьес, Алексей Максимович написал также много трактатов-размышлений: статей, эссе, воспоминаний о политиках (например, о Ленине), о людях искусства (Толстом, Чехове и др.).

Сам Горький утверждал, что центром его творчества является глубокая вера в ценность человеческой личности, прославление человеческого достоинства и несгибаемости посреди жизненных тягот. Писатель видел в самом себе «мятущуюся душу», которая стремится найти выход из противоречий надежды и скептицизма, любви к жизни и отвращения перед мелочной пошлостью окружающих. Однако как стиль книг Максима Горького, так и подробности его общественной биографии убеждают: эти притязания были по большей части наигранными.

В жизни и творчестве Горького отразились трагизм и запутанность его крайне двусмысленного времени, когда посулы полного революционного преображения мира лишь маскировали корыстную жажду власти и звериную жестокость. Давно признано, что с чисто литературной стороны большинство произведений Горького довольно слабо. Лучшим качеством отличаются его автобиографические повести, где дана реалистическая и живописная картина русской жизни конца XIX века

Про соцреализм вообще и место Горького в нём.

Социалистический реализм – творческий метод социалистического искусства (не только литературы), зародившийся в начале XX века как отражение объективных процессов развития художественной культуры в эпоху социалистической революции.

Историческая практика создала новую действительность (неизвестные до сих пор ситуации, конфликты, драматические коллизии, нового героя – пролетария), которая нуждалась не только в политическом и философском, но и в художественно-эстетическом осмыслении и воплощении, потребовала обновления и развития средств классического реализма. То есть сложилась такая ситуация, что рамки классических реалистических произведений оказались слишком узкими и уже не могли вместить новых поворотов сюжета, новых конфликтных ситуаций, а тем более новый тип героя, и поэтому появился новый творческий метод, который был призван расширить границы уже существующего литературного направления.

Впервые новый метод нашел воплощение в творчестве М.Горького на волне событий Первой российской революции: роман «Мать» (1907), пьеса «Враги» (1906).

Первоначально писатели по-разному определяли формирующийся метод: его называли и «пролетарский реализм» (Ю.Н.Либединский, Ф.В.Гладков), «тенденциозный реализм» (В.Маяковский), «монументальный реализм» (А.Н.Толстой), и «реализм с социалистическим содержанием» (В.П.Ставский).

Итогом дискуссий и явилось определение этого творческого метода как «соц.реализма». В 1934 году он был закреплен в уставе Союза писателей СССР в виде требования «правдивого, исторически конкретного изображения жизни в её революционном развитии».

Искусственно надуманные принципы, а значит и сам метод соц. реализма, изжили себя к концу века, потому что настоящий писатель, независимо от века и страны, служит не классу, не партии, а человечеству. На современном этапе обнаружено множество слабых сторон в теории соц. реализма, и ученые приходят к выводу: соц. реализм – есть литературоведческий миф, некое искусственно придуманное понятие, которое не выдержало проверки временем, и делить реализм на критический и социалистический нецелесообразно, и в настоящее время не принято, даже антинаучно. Однако, соц. реализма нет, а литература соц. реализма есть, так как есть произведения, которые создавались по канонам данного метода

Горький и соцреализм

    Горький вошел в историю русской и мировой литературы как основоположник нового художественного метода, который получил наименование социалистического реализма.

            Необычный подход к изображению русской жизни и героический пафос романтических произведений писателя привели критику еще в начале 1900-х годов к утверждению: горьковское творчество выходит за рамки реализма XIX века. Овладение марксистским взглядом на мир содействовало углублению художественных открытий Горького.

            Новаторские черты горьковского творчества наиболее ярко проявились в романе «Мать» и в пьесе «Враги», которые обычно называют первыми произведениями социалистического реализма. Их идейно- художественные особенности характерны и для социалистического реализма.

            Изменился взгляд на роль народа в историческом процессе. Народ для Горького – активный деятель истории. Пролетариат рассматривается им как основная сила в современной революционной борьбе. Литература XIX века знакомила главным образом с тем, как жизнь ломает, губит человека. Изображая мрачную жизнь царской России, Горький и в раннем, и в более позднем творчестве стремится показать, как человек сопротивляется житейским обстоятельствам, как выражает протест против социального гнета и несправедливости.

            Наблюдая за ростом народной активности, писатель выдвинул перед современной литературой задачу возвестить о рождении «нового психологического типа, идущего создать новую жизнь». Сам он не только заговорил о появлении новых людей, но и изобразил их ( Нил – «Мещане», Павел и Ниловна – «Мать», Синцов, Греков – «Враги»). «Рабы перерождаются в людей – вот новый смысл жизни!»- утверждал Горький.

            В произведениях Горького изменилось познание «трех действительностей»- прошлого, настоящего, будущего. Раскрытие связей настоящего с прошлым, которое его подготовило, и с будущим, в которое оно неизбежно устремлено, было издавна присуще классической литературе. И все же представители реалистической литературы XIX века сосредоточивали свое преимущественное внимание на критике прошлой и современной жизни (отсюда известное наименование «критический реализм»).

            Особое значение в творчестве Горького приобрело соотнесение отдельной человеческой судьбы с поступательным ходом истории, с основными тенденциями развития общественной жизни. У предшественников писателя веяния нового времени связывались обычно с судьбами интеллигентов. С ее лучшими представителями. У Горького в соответствии с самой действительностью XIXвека веяния нового отражаются на судьбе обычных, рядовых людей – трудящейся массы. Роман «Мать» показал, как развивались и закалялись воля и разум простого человека. Горький любил изображать «потревоженных» временем  людей («Жизнь Матвея Кожемякина»«Лето»). Он видел, что ветер революции 1905 года проник даже в самые отдаленные, глухие уголки страны. Разбудив и город. И деревню. Литература критического реализма напоминала о творческих силах и возможностях, таящихся в народе; литература социалистического реализма утверждала, что наступает пора, когда духовное богатство народа начинает проявляться в полную силу.

            В творчестве Горького изменилось само изображение характера человека. Он продолжал традицию классиков, раскрывавших в своих произведениях социальную обусловленность психологии, внутреннего мира людей («Обломов» и др.). Но, овладевая одним из величайших завоеваний реализма - психологизмом, Горький внес нечто новое в его социальное обоснование. Художник- марксист обратил особое внимание на классовую сущность изображаемых характеров. В его творчестве многообразно подчеркнута классовая обусловленность психологии людей, которая проявлялась в их мышлении, нравственных представлениях, поведении и порой в речи.

             Реализм социалистический внес в литературу новое, марксистское понимание исторического процесса, более глубокое постижение социальных мотивов поведения человека. Это был реализм, окрыленный устремлением в будущее, проникнутый социально – историческим оптимизмом.

«Несвоевременные мысли»


(документ)

В 1917 – 1918 годы на страницах газеты «Новая жизнь» в цикле статей и очерков Горький высказывает актуальные до настоящего времени мысли о культуре, сохранении духовных ценностей (дружбы, морали, правды), о необходимости внедрять в сознание победившего класса этику, причастность к общечеловеческим ценностям: «нет яда более подлого, чем власть над людьми»; «надо постараться быть людьми. Это трудно, но это необходимо». Горький пытается выступить защитником людей культуры перед новыми властями, писатель протестует против большевистского террора и страсти к разрушению: «Революция не несет в себе признаков духовного возрождения». Горький видит «смысл жизни и оправдание всех мерзостей её только в развитии всех духовных сил и способностей наших».

(с семинаров)

Горький в статьях «несвоевременные мысли поднимает достаточно много проблем. К примеру в своих статьях он выступает решительно против «мировой войны», «культурного одичания» , «пропаганды национальной и расовой ненависти».  Его публикации сильны своей антимилитарской направленностью, разоблачительным антивоенным пафосом. Писатель бичует бессмысленную бойню, «проклятую войну»,  начатую жадностью командующих классов и верит, что война будет прекращена силой здравого смысла солдат. Горький отмечает трагизм бессмысленного истребления человеческих жизней, материального урона, который наносит война уничтожая природу, труд народов, культуру.

Так же поднимает проблему гуманизма. Г. уделяет много внимания проблеме национализма, он был против любого его проявления. Утверждал, что необходимо как можно трепетней относится к хрупкому имеющемуся союзу. Гуманизм – любовь к человеку, абсолютно любому, несмотря на национальность или сословие.

Проблема подрыва морального значения революции и ее культурного смысла. Г. считал, что революция обернулась анархией и угрозой для культуры. Аморальное отношение власти и народа полностью уничтожает культурное значение революции. Трагедия для страны – подмена культуры политикой.

Проблема «яда власти» Горький говорил, о политике как о зле, люди утрачивают все человеческое в погоне за властью над людьми. Обвинял вождей в незнании «истинной России» и российского народа, в подстрекании народных масс на деяния, низводящих их на уровень толпы. Вождям нет дела до народа, для них власть – самоцель, а не оружие.

(инет )

Проблематика

Горький выдвигает ряд проблем, которые пытается осмыслить и разрешить. Одной из самых значительных среди них является историческая судьба русского народа.

Принципиальным является расхождение во взглядах на народ между Горьким и большевиками. Горький отказывается «полуобожать народ», он спорит с теми, кто, исходя из самых благих, демократических побуждений, истово верил «в исключительные качества наших Каратаевых».

Горький обвиняет народ в том, что тот пассивно участвует в государственном развитии страны. Виноваты все: на войне люди убивают друг друга; воюя, они разрушают то, что построено; в битвах люди ожесточаются, звереют, снижая уровень культуры: учащаются воровство, самосуды, разврат. По мнению писателя, России угрожает не классовая опасность, а возможность, одичания, бескультурья. Все обвиняют друг друга, с горечью констатирует Горький, вместо того, чтобы «противостоять буре эмоций силу разума». Вглядываясь в свой народ, Горький отмечает, «что он пассивен, но жесток, когда в его руки попадает власть, что прославленная доброта его души - карамазовский сентиментализм, что он ужасающе невосприимчив к внушениям гуманизма и культуры».

Горький ищет причину происшедшего. В отличие от абсолютного большинства, винившего во всём «ленинцев», германцев или откровенных контрреволюционеров, он называет главной причиной случившегося несчастья «тяжкую российскую глупость», «некультурность, отсутствие исторического чутья».

Еще один вопрос, привлекающий пристальное внимание Горького, - пролетариат как творец революции и культуры.

Писатель в первых же своих очерках предупреждает рабочий класс, «что чудес в действительности не бывает, что его ждет голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия… ибо нельзя же по щучьему веленью сделать социалистическими 85% крестьянского населения страны».

Горький предлагает пролетариату вдумчиво проверить свое отношение к правительству, осторожно отнестись к его деятельности: «Мое же мнение таково: народные комиссары разрушают и губят рабочий класс России, они страшно и нелепо осложняют рабочее движение, создают неотразимо тяжкие условия для всей будущей работы пролетариата и для всего прогресса страны».

«Лучшее, что создала революция, - считает Горький, - это сознательный, революционно настроенный рабочий. И если большевики увлекут его разбоем, он погибнет, что вызовет в России длительную и мрачнейшую реакцию».

Спасение пролетариата, по убеждению Горького, в его единении с «классом трудовой интеллигенции», ибо «трудовая интеллигенция есть один из отрядов великого класса современного пролетариата, один из членов великой рабочей семьи». К разуму и совести рабочей интеллигенции обращается Горький, надеясь на то, что их союз будет способствовать развитию культуры России.

«Пролетариат - творец новой культуры, - в этих словах заключена прекрасная мечта о торжестве справедливости, разума, красоты». Задача пролетарской интеллигенции - объединение всех интеллектуальных сил страны на почве культурной работы. «Но для успеха этой работы следует отказаться от партийного сектантства, - размышляет писатель, - одной политикой не воспитаешь «нового человека», путем превращения методов в догматы мы служим не истине, а увеличиваем количество пагубных заблуждений»

Третьим проблемным звеном «Несвоевременных мыслей», тесно примыкающих к двум первым, стали статьи о взаимосвязях революции и культуры. Это стержневая проблема публицистики Горького 1917-1918 годов. Не случайно, издавая свои «Несвоевременные мысли» отдельной книгой, писатель дал подзаголовок «Заметки о революции и культуре».


23.06.2019; 19:43
хиты: 2819
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь