Этот термин ввел Ф.И.Буслаев. Основная часть, передающая вещественное значение сказуемого, выражается именными формами (существительным, прилагательным, местоимением, числительным, причастием, категорией состояния).
Именная часть выражается Им.сущ. в И.п. и она передает пассивный признак. В сказуемое может быть введена частица это, вот. Н-р: Татарстан – это моя Родина.
Именное сказуемое может присоединяться к подлежащему сравнительными союзами: как, будто, точно, вроде как. Н-р: У тебя брошка вроде как пчелка.
Сказуемое может быть выражено существительным с ослабленным лексическим значением: человек, народ, дело, вещь, животное, птица. В таком случае значение сказуемого передает прилагательное, которое вместе с существительным образует цельное словосочетание. Н-р: Он человек не гордый. Девушка с голубыми глазами. Извозчик – малый удалой. Именная часть сказуемого может быть выражена существительным в Т.п.: Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Именная часть может быть выражена существительным в Р.п. с предлогом или без него. Н-р: Захар был довольно мягкого сердца.
Именная часть может быть выражена именем прилагательным в краткой форме: Мир
прекрасен.
Прилагательным в полной форме: Вода в озере черная (составное именное с нулевой связкой).
Прилагательным в сравнительной степени: Крутые стога душистей цейлонского чая.
Связка в СИС.
Вспомогательная часть СИС называется связкой. Ее назначение – выразить грамматический признак, т.е. категорию наклонения, времени, в настоящем времени – рода, числа, в прошедшем времени – числа и лица. По традиции связка понимается широко. Ею обычно называется глагол быть, значение которого состоит в указании на модальность и время. Это отвлеченная связка, она не обозначает никакого признака, не имеет категории вида. Связкой также называют глаголы с более или менее ослабленным значением, такие связки передают не только грамматическое значение, но и дополняют вещественное значение сказуемого. Такие связки могут быть полузнаменательными и знаменательными.
Полузнаменательные связки – это глаголы стать, становиться, делаться, передающие значение в появлении признака.
Глаголы остаться, оставаться передают значение сохранения признака. Глагол казаться и его формы имеют значение внешнего обнаружения признака. Глаголы слыть, считаться, зваться, прослыть имеют значение приписанности признака.
Знаменательные связки - это глаголы с полным лексическим значением, со значением движения, пребывания в состоянии. Н-р: сидеть, ходить, проснуться и т.д. Такие сказуемые характеризуют эпизодическое состояние подлежащего.