Морфологизированной формой простого глагольного сказуемого является глагол в личной форме в разных именах и наклонениях.
Неморфологизированные формы сказуемого выражаются:
1. Неопределенной формой глагола.
Н-р: Так ты кусаться окаянная. А царица хохотать.
2. Междометной (усеченной) формой глагола. Н-р: Хорек за хвост цыпленка хвать.
3. Фразеологические единицы: Иван Иванович, что с кривым глазом, тоже приказал долго жить. (= умер)
4. Синтаксически цельные словосочетания. Н-р: Мы с удовольствием примем участие (в значении поучаствуем) в посвящении первокурсников.
Простое глагольное сказуемое может иметь осложненные формы.
1. Повторение однокоренных глаголов: Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила.
Мы ехали, ехали и, наконец, приехали!
Между повторяющимися формами может быть употреблена усилительная частица так в значении действительно: Вот, батенька, адъютант-то наш прорвался, так прорвался.
2. Осложнение наречной формй на –мя: Дождь ливмя льет. Ребенок ревмя ревет. Это сказуемое подчеркивает интенсивность действия.
3. Простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом совершенного вида будущего времени или глаголом повелительного наклонения, может осложняться препозитивным глаголом «пойти» в тех же формах: Разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами.
4. Присоединение глагола «взять» в тех же формах, что и основное сказуемое и частиц да, и, да и.: Взял да меня в часовой футляр и поставил, и запер.
5. Осложнение частицами знай, себе, так и, так вот, ну и, да как, давай, да ну, да, ну. Н-р: Царь сидит там в Питере, не слышит, знай указы пишет. Он сидит себе с книгой в руке и как будто ничего не замечает. Мы, знаете, так и обомлели. Тут я встал и давай шагать.
5. Осложнение союзами: словно, точно, будто, как, не что иное, как. Шоссе – это не что иное, как широкая улица