По характеру логико-синтаксической членимости простые предложения делятся на членимые (двусоставные и односоставные) и нечленимые, среди которых наиболее ярки междометные предложения.
По наличию / отсутствию второстепенных членов членимые предложения делятся на распространенные и нераспространенные. По структурной и семантической полноте членимые (двусоставные и односоставные) предложения делятся на полные и неполные.
Под парадигмой предложения понимают совокупность всех регулярно существующих в системе языка видоизменений предложения, связанных с выражением синтаксической объективной модальности и синтаксического времени.
Отец работает (модальность реальная). Ирреальная в условном и повелительном наклонении.
(Условн. накл.) Отец работал бы
(Повелит.накл. в значении условного) Работай отец в школе все было бы в порядке.
(по синтаксич.врем.) Отец работал. Отец будет работать.
(значение возможности) Отец работай на заводе, мы бы имели машину.
(желат.накл.) Работал бы отец.
(побудит.накл.) Пусть отец работает.
Полная парадигма простого предложения включает 8 членов. В нее входит 3 формы синтаксического индикатива (3 формы времени), 5 форм ирреальных наклонений.
Полные и неполные предложения
Полные и неполные предложения
разграничиваются по наличию/отсутствию тех или иных членов предложения. Следовательно, нечленимые предложения не могут рассматриваться с этой точки зрения. Определять неполные предложения нужно, учитывая их структурную и семантическую полноту/неполноту. Незамещение синтаксической позиции, отсутствие структурно обязательных членов предложения являются признаком структурной неполноты предложения.
С учетом семантической и структурной полноты/неполноты предложения можно выделить:
1. Семантически неполные, структурно полные предложения. Примером таких предложений могут послужить предложения с неопределенно-личными местоимениями, которые замещают позиции подлежащего, но не содержат полной, исчерпывающей информации: Потом вдруг что-то вспомнилось ей (Л.Толстой). Предложения с местоименными структурными элементами вне контекста обычно рассматриваются как семантически неполные предложения.
2. Структурно и семантически неполные предложения. Такие предложения являются наиболее важными для разграничения полных и неполных предложений. По условиям и форме устной и письменной речи эти неполные предложения делятся на ситуативные и контекстуальные. В ситуативно неполных предложениях недостающие члены подсказываются обстановкой, ситуацией, жестом, мимикой и т.д. Например, предложение Идет! дополняется деятелем подлежащим в зависимости от обстановки речи (преподаватель, поезд, автобус, дождь и т.д.) Учет речевой ситуации имеет первостепенное значение при изучении устной речи имеет первостепенное значение при изучении устной речи. Например: - Как мил! – сказала графиня Марья, глядя на ребенка и играя с ним (Л.Толстой).
Неполные предложения ситуативного характера предполагают наличие в сознании говорящего опущенного члена в его лексической конкретности или возможность лексического выражения опущенного члена.
Контекстуально неполные предложения характерны для письменной речи. Пропущенный член есть в контексте. В письменной речи ситуативные предложения приобретают некоторые свойства контекстуальных, поэтому словом «контекст» нередко обозначают и ситуацию речи.
Обычно наличие контекста облегчает квалификацию типа неполного предложения: Что вы больше всего любите? Книги? Приключения? Животных? Спорт? (Федорович) (однословные вопросительные предложения – двусоставные неполные).
Как неполные можно квалифицировать предложения, в которых опущены (но есть в контексте) структурно обязательные для односоставных предложений второстепенные члены: - Тебе хорошо со мной? – Хорошо (отсутствует «дательный субъекта» – неполное безличное предложение).
Таким же образом рассматриваются предложения с отсутствующим прямым дополнением, которое есть в контексте, и предложения с пропуском второстепенных членов, нарушающих цепочки связей в словосочетаниях: Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю (…)в голубом (Есенин).
3. Структурно неполные, семантически полные (эллиптические). Среди них выделяются прежде всего предложения, включающие в свой состав подл.+ обст.места и подл.+ доп.: Татьяна – в лес, медведь за нею (Пушкин). Сказуемое – нулевое, но оно значимо не только семантически, но и структурно, так как именно оно является тем звеном в цепочке связей, которое соединяет второстепенные члены с подлежащим. Такие предложения обладают семантической полнотой и вне контекста, поэтому некоторые лингвисты считают их полными. Поясним изложенное сопоставлением предложений: Отец в саду. Словоформа в саду имеет значение обстоятельства места, которое может быть заменено другими словоформами с тем же значением: около сада, за садом и т.д. Это структурно неполное предложение с обстоятельством
места. Отец ко мне (ср.: от меня, мимо меня и т.д.) Это структурно неполное предложение с дополнением. Отец в тревоге. Словоформа в тревоге не может быть заменена другой, но может быть включена в синонимический ряд: тревожится, тревожен и т.д. Это полное двусоставное предложение.
Несмотря на большое количество работ, посвященных дифференциации полных и неполных предложений, остается много моментов, которые вызывают дискуссии и по сей день. В частности, это относится к эллиптическим предложениям