Натурализм - литер. направл-е, зародивш-ся во Франции в 1870-е г под влиянием успехов и фундамент-х открытий естествознания того времени. Его философ. основой был позитивизм Огюста Конта, а эстетич- теория Э.Тена. Первыми писателями -натуралистами счит. братьев Гонкур( роман "Жермини Ласерте"(1865) и Э.Золя ( со сбор-ками статей "Эксперимент.роман(1880), "Романисты- натуралисты"(1881). Основ. требов-е натурал-ма - привлеч-е естествоз-я к созданию худож. произв-ий. Натурал-ты, отказываясь от обобщ-я, декларировали прин-п максим. науч-ти, объектив-ти в изображ-ии действит-ти. Для эт. направл-я характер. стремл-е авторов описыв. жизнь с предельн. точн-ю, а не преобразовыв. её эстетич., критич. отнош-е к буржуаз. общ-ву, увлеч-е физиол-ей как рез-т стремл-я обнажать всё внутр. и скрытое, а также естеств-науч. подход к изуч-ю видов и типов людей и культ неприкраш. действит-ти. Натурал-ов объедин. вражда к идеализирующ. эстетике роман-зма и классиц-ма, а также стремл-е превзойти достиж-я классич. реализма, перенес-я в иск-во методов и целей эмперич. естествоз-я.
Основ.черты натурализма:
1)представл-е о лит-ре как о науч.исследов-ии жизни
2) биологизм- объяснение всех соц. и духов. явл-ий ,преж.всего, черт хар-ра человека биологич., физиологич причинами.
Натурал-ты счит. чел-ка глав. образ. биол. сущ-вом, живот. организмом. Нат-ты счит., что свободы воли у чел-ка нет. Все поступ. обусловл., во-первых, врожден. наследств. чертами хар-ра, темперам-ом (наследств-ю, той внеш. средой, к кот. человеч. темп-т приспосаблив-ся). Между этими прич-ми и судьбой чел-ка устанавл-ся фатальн. зависимость.
Эстетич. взгляды Э.Золя.
Великий французский писатель-реалист Эмиль Золя родился в 2 апреля 1840 года в Париже. Его отец - инженер из Италии, прославившийся строительством канала в Эксе. Детство будущего писателя прошло в Экс-ан-Провансе, где он окончил школу. Эмилю было 7 лет, когда скончался отец. Мать с Эмилем поселились в Париже. Иногда Золя бедствовал. Он даже питался пойманными на чердаке воробьями, зажарив их.
В 1862 году Эмиль устраивается на работу в издательство Hachette и работает там 4 года. Затем начинает самостоятельно зарабатывать писательской деятельностью. В 1865 году вышел в свет его первый роман. Он сделал молодого писателя скандально известным, как и то, что он всегда стоял на защите живописи Эдуарда Мане.
В 1870 году Эмиль женился. Его супругой стала Александра Мелей, девушка из среднего классового сословия. Писатель был женат вторично. Супруга - Жанна Розо. У них было двое детей. С 1868 года в его авторстве романы пошли целыми сериями.
Эмиль Золя был уже известным писателем, когда был осужден и приговорен к году тюрьмы, за разоблачение преступных деяний армейской верхушки. Бежал в Англию и вернулся лишь когда страсти поутихли в 1899 году.
Эмиль Золя закончил жизнь таинственной смертью 29 сентября 1902 года в Париже. По одной из версий - от отравления угарным газом. Именем этого прославленного французского писателя часто звучит в наше время, и не только в литературном мире. По его произведениям сняты фильмы. На Меркурии именем Эмиля Золя даже назвали кратер.
Формирование эстетических взяглядов Золя начинается в 60-е годы. В 1864 г. он заявил, что из трех «экранов» искусства: классического, романтического, реалистического – предпочитает последний. Преимущество реализма Золя видит в близости к действительности, в правдивом отображении ее, в мощной способности наблюдать и анализировать свою эпоху. Но Золя находит и недостатки в реалистическом методе. Так, восхищаясь Бальзаком, и его точным анализом, он считает слабостью писателя его «необузданное воображение». Глубокие обобщения, исключительные персонажи, которые служат типизацией, кажутся Золя вымыслом. Золя осуждает наличие авторской оценки в романах Бальзака, предпочитая бесстрастную манеру Флобера.
Золя представляет невозможным развитие современного реализма без достижений в области науки. Стремится осуществить связь литературы с естественными науками.Золя считал, что творч-во реалистов не может в полн.мере отвечать требов-ям соврем.иск-ва. ПОэтому им на смену прих-т натуралисты, опирающ-ся в своих произвед-ях на постулаты точ. и естеств. наук, кот. успешно развив-сь в то время.